发布文章

德国留学注意事项

2017-07-26 建国 注意事项

  德国大学因其卓越的教学质量而闻名,尤其因为学生(几乎)不需要交学费。难怪越来越多来自世界各地的学生想在德国留学。许多国外学子选择了来德国留学。因为德国生活品质高,学习费用低,公立学校甚至不需要交学费。下面是小编给大家整理的德国留学注意事项,希望对大家有所帮助!

  德国留学注意事项

  1、 免费是相对的

  只有公立大学是免学费的;私立机构费用相对比较高。人们还必须申请某一个专业,被录取,并且要在与德国学生相同的条件下毕业。

  2、 不能总打工

  学习、享乐两不误

  非欧盟国家的学生需要学生签证。该签证限制了学生一年只能打工120个全天,或者240个半天。在学期间,学生只允许每个星期工作20小时。不过,不用担心养活不了自己,因为德国普遍生活费比美国或英国都低,包括租金、食物、医疗保险和公共交通工具。

  拥有欧盟国家护照的学生还可以申请助学金(BAföG)。该助学金一半属于国家资助,一半属于贷款。偿还贷款时还无须付利息。对于非欧盟国家公民来说,只有特殊情况才能获得该助学金。此外,一个好心的建议:请别有打黑工的念头。你会被剥削得很惨;如果被逮住的话,还可能面临被驱逐出境。

  3、 奖学金

  外国人有机会申请各种各样的助学金和奖学金,不管专业是工程学,德语文化还是艺术。只要成绩好,而且努力地做好你的份内事,那么就有可能获得一个资助名额。

  给外国学生的奖学金多数由DAAD(德国学术交流中心)提供,这是国家支持的。也有很多其它的基金会给特定的学科提供资助。如果能拿到奖学金,那么在申请大学时会有一定的优势。

  4、 移民是有代价的

  非欧盟国家公民得花很多时间在外管局上。美国公民如果被德国高校录取,可以很快拿到签证留学德国十大注意事项留学德国十大注意事项。在德国拿到毕业证书之后,你甚至可以在德国呆上18个月,在这里工作。

  但是你得有心理准备:尽管有时候你有急切的愿望,德国官僚们也可能无动于衷。你必须自己处理所有事情:医疗保险,资金独立证明,找住宿,到市民办公室注册,申请签证。对于来自发展中国家的学生来说,整个过程会更加复杂:他们得在自己家乡的德国大使馆申请签证。

  5、 如何战胜"纸张战争"?

  留学生在德国唯一不能避免的是跟德国官僚打交道。让自己熟悉官僚德语和德国商务信函的格式;保留所有资料的复印件,将它们有条理地分类。这样能使你迅速准备所需的文件。做好安排,在各种可能发生的情况下对你都有利:从延签到找房。这种方式也许还会让你获得一所梦寐以求的房子,即便竞争者是一对收入不错的雅皮士夫妻。

  6、 说德语很重要

  德国不少事情的办理程序繁琐

  在德国较大的城市,外国学生不需要德语也没问题,何况某些专业是英语授课。但是,学德语还是应该的。这样能跟德国公务员更好沟通,而且更快结交朋友。如果毕业后还有意愿留在德国,甚至工作的话,那学会德语能让你赢得更多机会。

  7、 德国大学不会把你宠坏

  在美国私立大学,由于学生支付了昂贵的学费,所以他们理所当然地会受到一些宠,例如,有洗衣店,房管局,健康中心等等为学生服务。甚至如果一个学生错过了很多课,他还会受到关心和帮助。

  但德国不是这样。所有都掌握在你的手中。你得一手操办。包括如何来到这个陌生的国度,如何上课。例如,一些课程需要出勤和写作业,但有一些就只需要期末考试。

  8、 学生宿舍的简单生活

  找德国人做室友还能练口语

  德国一些大学会给学生宿舍提供正式娱乐活动。有时候小的大学生村或者由简陋的单间组成的居民楼就不是那么吸引人,没有太多的社交活动。

  取而代之,你应该发挥自己的魅力,去有德国人住的宿舍楼里逛逛。这样你会认识很多德国人,还可以提高你的德语水平。

  找房子不是一件容易的事情。如果运气好的话,直接就被第一个WG给录取。如果运气不好的话,可能得找几个月。不过,那也值得。这些网站对找房会有帮助: wg-gesucht.de, dreamflat.de, studenten-wg.de

  9、 你不是第一个

  国外生活和学习包含着对自己负责。有时候你会有这种感觉,好像得孤零零一个人去突破很多难关。其实不用害怕。当你敢于来德国,你已经走在了一条无数人都走过的路上了。

  不管你得面对多么困难的问题,从申请学生签证,纳税申报还是了解你的德国男朋友或女朋友,你都可以在Toytown Germany的网站上找到相同的问题。针对这些问题已经有过非常生动的讨论。在你提出问题之前,请确定你所提的问题没有被回答过。当真正会使用这些论坛的时候,你会从中获得许多有用的信息留学德国十大注意事项留学德国。

  10、注意:你可能愿意永远留下来

  小心哦!你可能会不经意爱上德国人和德国。

  免费教育?太好了!你是一个聪明而且无畏的人,你知道怎样从人生中寻找更好的东西。所以你动身飞往德国,在这里"玩"几年,拿到你的毕业证书,还打点工,然后回国挣大钱,是吗?有可能。也可能不。因为有可能你会一直喜欢德国。那么你就得面临一个为难的问题:要么你得永远告别你的故乡,要么你就心碎地离开这个美丽的国度

  当然,也有可能外管局给你省了这一招,当你没有找到工作的时候。

  如果你真的爱上德国,那就没有回归路了。正如大卫・鲍伊,在离开德国35年后还为柏林写情歌。但是也有糟糕的命运。为了还清学生时期堆积如山的债务,必须一直忙碌工作。

  如何申请德国留学

  一、准备申请大学入学首先应做些什么­

  首先应确定自己的专业。为此,事先获得详尽而可靠的信息是绝对必要的。申请者可向设有此专业的几所高校外事处写信或通过E-mail索取申请该专业的有关介绍材料和申请表。联系时应附上一份德文或英文的个人简历 (Kurzer Lebenslauf);如有可能,最好附上一份能证明自己学业成绩或学历的材料的复印件。 此项工作一般应提前一年或至少半年进行,以便有充分的时间做必要的准备。

  二、申请综合大学 (Universitaet) 的一般步骤。

  一般可分为3个步骤:

  1. 按照地址给拟申请的大学外事处写信(用德语或英语),简单做自我介绍,包括姓名、性别、出生年月和学历(所学专业和学位),说明拟申请的专业和入学学期 (Wintersemester或Sommersemester),并索取相关资料和申请表。

  2. 按照德国大学回函的要求准备各种申请材料。

  3. 一次无遗漏地寄出全部申请材料,包括填好的申请表 、语言证明或证书以及必须公证的材料。

  三、申请应用科学大学 (FH)

  1. 首先要提前半年或一年给所申请的学校写信,内容是:作简单的自我介绍(包括学历);索要专业介绍、申请入学须知和该校自制的"入学申请表";了解"入学资格审核处" 的通信处。

  2. 收到回函后把本人各种学历证明材料(包括语言证明和实习证明等)寄给该州的应用科学大学入学资格审核处。

  3. 待得到肯定答复后,即获得"应用科学大学入学资格"(Fachhochschul-zugangsberechtigung) 证明后,再将全部材料(包括:入学资格证明、填好的入学申请表、经过公证的各种学历证明和实习证明以及语言证明)寄给学校(只限本州)正式提出申请。 在此过程中应有计划地安排各项工作,做到有条不紊。尤其应注意学校来函中提出的专业方面的特殊要求,以便早做准备。

  四、申请FH是否必须有实习证明­

  申请工程、设计等诸多的专业均要求提交有效的实习证明,这一点务必尽早向学校了解清楚,及时准备和安排,否则将会措手不及。如果没有做过专业实习,不妨写信多向几所FH进行咨询,看是否有的学校可以允许到校后利用假期在德国弥补。

  五、申请艺术类和设计类专业

  艺术类专业对申请者都有些特殊要求,所以一定要事先(最好提前一年)给相关大学写信索要有关本专业的背景材料,然后根据要求及时寄去本人的作品以及其他资料,以免由于信息不准贻误申请。 一旦作品通过预选 (Vorauswahl) 收到学校的"考试通知书"后,应立即办理有效签证赴德参加"专业能力考试",如考试通过即获得"专业入学资格",持合格的语言证书即可正式入学。

  音乐、艺术和设计类专业的申请者在入学条件和德语水平要求方面能有什么例外吗­

  基本要求和其他专业的申请条件相同。但音乐、艺术、设计类根据不同的具体专业需要提交一定数量的作品(习作)参加预选。德语水平的要求和其他专业基本一致,在个别情况下可适当放宽。 音乐、艺术、设计类专业申请者如具备特殊才能,德国艺术院校及FH的设计类专业可在学历不够的情况下酌情破格录取,但必须通过"天才生考试"(Begabtenpruefung)。

  六、"名额限制"专业

  有些"热门"专业,由于申请人数过多而学习位子有限,联邦或各州大学则对新生 (Studienanfaenger) 实行"名额限制" (Zulassungsbeschraenkungen: Numerus clausus, NC)。其中有一定比例的名额专门分配给外国留学生。能否被录取的关键在于申请者的学习成绩(高考成绩 + 大学的成绩,折算);新生有可能要参加一个专业笔试,最后择优录取。

  哪些专业属于"名额限制"范围­

  实际上没有一个绝对的限制范围,这要由联邦(硬指标)和各州大学(软指标)视情况而定。一般说来,同外国学生相关的"热门"专业有:医学、药学、生物学(包括生物化学、生物技术等)、心理学、信息学、建筑学、国民经济学、企业经济/管理学等等。

  注意事项

  第一步,您首先需要一张德国任何一所大学或专科学院颁发的入学通知书(Zulassung)您可以拿它先去申请护照。申请入学通知书的方法是:您可以写信到德国任何一所大学的外办去索取一张大学入学申请书“有关德国大学的地址您可以向德国驻北京大使馆索取”大学外办将会很快给您回信,并将告诉你申请本大学所需材料。德国各大学对申请者的条件要求并不一样。一般要求您要有国内大学学历或至少三年以上大学学历,否则您只能申请德国的预科。对语言的要求各大学也不一样,有的要求三百学时有的要求六百学时证明,请注意,德国所有大学申请的截止日期为:夏季学期7月15号,冬季学期1月15号。

  第二步,拿到入学通知书后您还需要一份经济担保证明。通常的方式有两种:“自保和他保”所谓自保就是指自己在德国银行有一定数目的存款,以证明能够负担您在德国留学期间的一切费用。对于具体金额数目的要求请向德国大使馆寻问。自保的办理方法如下:您首先在德国银行驻北京办事处(京贸大厦)开一个帐户,然后往您的帐户内存入使馆所要求的金额(目前为一万马克),银行在收到钱以后会开给您一张证明。拿这张证明以及您的入学通知书和护照便可到大使馆申请了。所谓他人担保就是一个德籍公民为您签写一份担保书,证明他将负担您在德国留学期间的一切费用。办理方法很简单,您可以直接向大使馆索要一份此类担保书的表格,填完之后让您的担保人在上面签个字就可以了。现在您可以拿着您的担保书,入学通知书,和护照到大使馆去递交申请了。申请过程通常持续4到8周。另一个您需要考虑的问题是住房问题。如果您想要申请大学学生宿舍,需尽早向德国大学申请,由于申请者较多,您通常需要等三个月到半年时间。

  第三步,在经过几个月的申请以及等待,一切准备就绪,收拾好行李就可以出发了。在这里提醒一下大家,因为第一次出国,难免有很多行李东西都要带上的,在航空公司都有留学生行李的规定重量额度,如果行李超重了就要支付巨额的费用。因此给大家小小的建议,一下多余的衣物,书籍等物品就找知名的出国托运公司海龙国际帮忙托运出去,其他一些急用的行李以及海关禁止托运的物品最好自己随机携带。最后祝大家留学顺利,满载而归!

  德国留学生留学认证流程

  打开留服官网,点击国外学历认证登录,进入就可以注册并填写个人信息。

  填写本次认证申请的信息

  注册好了之后就填写认证申请信息。

  学习经历

  填写至少两项完整的学习经历。

  填写学习经历之后就提交认证申请,缴纳费用,然后就可以到验证点去递交材料。

  认证评估

  材料递交就会改变状态,一般先是等待翻译,翻译完成之后直接进入认证评估。

  对于留学生而言出去留学就是为了增长见识,为自己今后的发展奠定一个好的基础,能在这个拼爹的时代有一个好的起点。但是认证需要提交的材料中明确提到,需要提供学生所获最终学历学位以和留学期间所有成绩单,而这些对于没有毕业的留学生而言都是不可能有的,因此在正常的流程下是不可能认证的。世事无绝对,因为学历认证不单单是考察学生是否获得了学位及其真实性和有效性,还是对学生整个留学经历的整体评估,评估的标准有很多包括:院校的资历、学生入学标准、学习时间、签证类型、授课方式、授课地点等等。而对于没毕业的同学而言只有在留学经历上更加合理才具备可操作的空间,在这里也不是自吹有多大的能力,但是对于没毕业的情况在满足一定的条件下是可以想到办法的。具体情况具体分析!
 

猜你感兴趣:

1.德国留学注意事项

2.去德国留学要怎么申请

3.德国留学签证办理三大流程

4.德国留学签证办理五大手续

5.德国留学生的签证主要方式

6.申请德国公费留学要求

7.德国留学的奖学金情况

8.德国留学的日常的费用

9.德国留学实习证明

10.德国办理签证的材料

上一篇:斯里兰卡旅游注意事项 下一篇:搬家注意事项
[注意事项]相关推荐