发布文章

高考化学第一轮复习检测试题烃和卤代烃

2018-10-19 试题

  一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)

  1.下列叙述正确的是()

  A.所有卤代烃都难溶于水,且都是密度比水大的液体

  B.所有卤代烃都是通过取代反应制得

  C.卤代烃不属于烃类

  D.卤代烃都可发生消去反应

  解析:A项一氯甲烷是气体;B项稀烃通过发生加成反应也可得到卤代烃;D项卤素所在碳原子的邻位碳原子上必须有氢原子的卤代烃才可发生消去反应.

  答案:C

  2.下列烷烃在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代烃的是()

  A.CH3CH2CH2CH3B.

  解析:等效碳原子上的氢是等效氢原子,发生一氯取代产物相同.

  答案:C

  3.已知卤代烃可以和钠发生反应,例如溴乙烷与钠发生反应为:2CH3CH2Br+2Na―→CH3CH2CH2CH3+2NaBr,应用这一反应,下列所给化合物中可以与钠合成环丁烷的是()

  A.CH3BrB.

  解析:由信息知,反应时烃基与溴原子之间断键,连接溴原子的烃基相连.D项反应时第一个碳和第四个碳相连生成环丁烷.

  答案:D

  4.检验溴乙烷中含有溴元素存在的实验步骤、操作和顺序正确的是()

  ①加入AgNO3溶液②加入NaOH溶液③加入适量HNO3④加热煮沸一段时间

  ⑤冷却

  A.②④⑤③①B.①②④

  C.②④①D.②④⑤①

  解析:在溴乙烷分子中存在的是溴原子,直接加入AgNO3溶液不能鉴别,而溴乙烷的取代反应产物中有Br-,取代反应的条件是强碱的水溶液、加热.反应之后检验Br-时首先要加入HNO3,然后加入AgNO3溶液.

  答案:A

  5.大气污染物氟利昂12的分子式是CF2Cl2.它是一种卤代烃,关于氟利昂12的说法错误的是()

  A.它有两种同分异构体

  B.化学性质虽稳定,但在紫外线照射下,可发生分解,产生的氯原子可引发损耗

  O3的反应

  C.大多数无色

  D.它可看作甲烷分子的氢原子被氟、氯原子取代后的产物

  解析:由CH4正四面体结构可知,CF2Cl2只有一种结构,A错误.

  答案:A

  6.(2010·武汉一中月考)将1氯丙烷跟NaOH的醇溶液共热,生成的产物再跟溴水反应,得到一种有机物,它的同分异构体有(除它之外)()

  A.2种B.3种

  C.4种D.5种

  解析:在NaOH的醇溶液中,1氯丙烷发生消去反应生成丙烯CH2===CHCH3,丙烯加溴后,生成1,2二溴丙烷,即CH2Br—CHBr—CH3,它的同分异构体有:

  答案:B

  7.某卤代烷烃C5H11Cl发生消去反应时,可以得到两种烯烃,则该卤代烷烃的结构简式可能为()

  A.CH3CH2CH2CH2CH2ClB.

  解析:A中卤代烃发生消去反应只得到一种烯烃,CH3CH2CH2CH===CH2;B中卤代烃发生消去反应也只能得到一种烯烃CH3CH===CHCH2CH3;C中卤代烃发生消去反应可得烯烃CH2===CHCH2CH2CH3和CH3CH===CHCH2CH3;D中卤代烃不能发生消去反应.

  答案:C

  8.由2氯丙烷制取少量的1,2丙二醇时,需要经过下列哪几步反应()

  A.加成→消去→取代B.消去→加成→水解

  C.取代→消去→加成D.消去→加成→消去

  解析:要制取1,2丙二醇,2氯丙烷应先发生消去反应制得丙烯:再由丙烯与Br2发生加成反应生成1,2二溴丙烷;CH2===CHCH3最后由1,2二溴丙烷水解得到产物1,2丙二醇.NaOH水溶液△

  答案:B

  9.二溴苯有三种同分异构体,其中一种为M,M苯环上的氢原子被一个溴原子取代后,只能得到一种产物,则由M形成的三溴苯只能是()

  解析:二溴苯的三种同分异构体的结构简式分别为

  其中的氢原子被一个溴原子取代后只能得到一种产物.

  答案:D

  10.(2009·扬州期中)有机物A与NaOH的醇溶液混合加热,得产物C和溶液D.C与乙烯混合在催化剂作用下可反应生成的高聚物,而在溶液D中先加入HNO3酸化,后加入AgNO3溶液有白色沉淀生成,则A的结构简式为()

  C.CH3CH2CH2Cl

  D.

  解析:由题意可知C物质是丙烯,只有CH3CH2CH2Cl与NaOH的醇溶液混合加热

  发生消去反应生成丙烯和NaCl.

  答案:C

上一篇:高考化学第一轮复习检测试题 下一篇:2018年高考数学复习模拟测试题及答案