发布文章

2017年Linux认证题目整理含答案

2017-07-15 Linux认证

  Linux认证指获得专业Linux培训后通过考试得到的资格。以下是小编整理的Linux认证题目整理含答案,希望大家认真阅读!

  1.使用vi编辑文本只读时,强制存盘并退出的命令是?(单选题)

  A :w! B :q! C :wq! D :e!

  答案:C

  2.使用什么命令把两个文件的合并成一个文件?(单选题)

  A cat B grep Cawk D cut

  答案:A

  3以下哪一个命令只查找源代码、二进制文件和帮助文件,而不是所以类型的文件?此命令查找的目录是由环境变量$PATH指定的。(单选题)

  A whereis B whatis C which D apropos

  答案:A

  4.使用什么命令进行查询,并不真正对硬盘上的文件系统进行查找,而是对文件名数据库进行检索,而且可以使用通配符?和*?(单选题)

  A whereis B find C locate D type

  答案:C

  5.使用什么命令把打印任务放到打印队列中去打印。(单选题)

  A lprm B lpq C lpd D lpr

  答案:D

  6、使用什么命令自动卸载已安装的老版本软件包并安装新软件包,即使不存在老版本也会安装新软件包。(单选题)

  A:rpm -U B:rpm -i C: rpm -F D: rpm -e

  答案:A

  7、如果文件/usr/bin/passwd的属性为-r-s - -x- -x,则s代表?(单选题)

  A:SUID B: SGID C: Sticky D:Excutable

  答案:A

  8、当一个文件属性为drwxrwxrwt,则这个文件的权限是什么样的?(多选题)

  A: 任何用户皆可读取、可写入 B:root 可以删除该目录的文件

  C:给普通用户以文件所有者的特权 D:文件拥有者有权删除该目录的文件

  答案:ABD

  9:什么命令用来查看硬盘被占用了多少空间和剩余多少空间?(单选题)

  A: du B: df C: free D: vmstat

  答案:B

  10: Linux 使用者的帐号、密码与群组的名称文件放在哪些文件里?(多选题)

  A:/etc/passwd B: /etc/shadow

  C: /etc/group D: /etc/users

  答案:ABC

  11、暂停某用户帐号可以使用如下哪些方法?(多选题)

  A.把/etc/passwd文件中该用户信息字段前加#

  B.passwd -1[用户名]

  C.将/etc/passwd该用户信息shell字段改成/sbin/nologin

  D.passwd -u[用户名]

  答案:BC

  12、什么命令可以查看曾经登录到此系统的用户清单?(*单选题)

  A.ps B.last C.lastcomm D.accton

  答案:B

  13、以下哪一个内核版本属于测试版本?(单选题)

  A.2.0.0 B.1.2.25 C 2.3.4 D 3.0.13

  答案:C

  14、假如你已经把编译好的新内核复制到/boot目录,如果你想让系统启动时缺省使用新内核而旧的内核依然有效,你需要在/etc/lilo.conf文件中添加哪一个选项?(单选)

  A.boot=B.image= C.install= D.map=

  答案:B

  15、编译内核时,可以使用哪些命令对内核进行配置?(多选)

  A.makeconfig B.make menuconfig C.make oldconfig D. makexconfig

  答案:ABCD

  16.假如系统启动进入运行级别3,则在/etc/rc.d/rc3.d/目录中,以下哪一个脚本首先执行?(单选题)

  A.K20rwhod B. S30syslog C. K96pcmcia D. S99linuxcof

  答案:B

  17.假如你想计划让系统自动在每个月的第一天早上4点钟执行一个维护工作,以下哪个cron是正确的?(单选题)

  A.00 4 1 # * /maintenance.pl B. 4 1 * *~/maintenance.pl

  C.0 4 31 /1 * * ~/maintenance.pl D. 1 4 00 ~/maintenance.pl

  答案:A

  18在/etc/fstab指定的文件系统加载参数中,什么参数一般用于CD-ROM等移动设备?(单选题)

  A.defaults B. sw C. rw和ro D. noauto

  答案:D

  19终止一个前台进程可能用到的命令和操作是?(单选题)

  A.kill B. <CTRL>+C C. shut down D. halt

  答案:B

  20一个文件名为rr.Z,可以用来解压缩的命令是?(单选题)

  A.tar B. gzip C. compress D. uncompress

  答案:D

上一篇:Linux流行的厂商版本简介 下一篇:Linux操作系统版本要怎么查看