发布文章

2017中医执业医师考试强化考试题(附答案)

2017-06-26 中医执业医师

  强化考试题一:

  (一)单项选择题

  1.﹡小儿面白浮肿常见于:C

  A.阳水 B.阳气欲绝 C.阴水 D.脱证 E.脾虚

  2.﹡疳证面色表现为:B

  A.面白少华,唇甲淡白 B.面色萎黄 C.面色青白 D.面黄而灰暗

  E.面色青白

  3.小儿哭声宏亮而长,并有泪水说明了什么?A

  A.小儿身体健康 B.小儿腹痛 C.小儿饥饿 D.小儿头痛 E.虚证

  4.﹡除下列哪一项外舌苔可表现为白色?D

  A.寒湿内滞 B.寒痰 C.乳婴儿 D.湿热内蕴 E.积食

  5.﹡耳背脉络隐现,耳尖发凉,兼壮热多泪,常为下列哪些症侯的先兆?

  A.抽搐 B.感冒 C.痄腮 D.水痘 E.麻疹

  6.﹡1岁小儿的脉息至数为多少?C

  A.5至(90次/分) B.5~6至(90~110次/分) C.6~7至(110~120次/分) D.7~8至(120~140次/分) E.4至(76~80次/分)

  7.﹡母乳喂养儿大便表现怎样?A

  A.呈金黄色,稍带酸臭味 B.淡黄色,质地较硬 C.暗绿色 D.赤褐色 E.黄色,成条

  8.﹡看指纹适用于哪一年龄段的小儿?B

  A.0~2岁 B.0~3岁 C.0~4岁 D.0~5岁 E.0~6岁

  9.﹡小儿外感风寒时其指纹色泽表现为:D

  A.淡红不露 B.淡紫色 C.暗紫色 D.鲜红 E.暗红色

  10.﹡小儿指纹现于气关说明:C

  A.疾病危重 B.病邪初入 C.病邪方盛 D.健康无疾 E.病情轻浅

  11.﹡ 呼吸急促,气粗鼻煽常见于以下何证?B

  A.外感发热 B.肺炎喘嗽 C.肺气将绝 D.白喉 E.鼻塞

  12.﹡肾阳亏虚时小便表现如何?E

  A.尿混浊如米泔 B.小便频多 C.小便黄短 D.小便刺痛,滴而不尽 E.清长,夜尿

  13.肠套叠时大便的表现如何?

  A.色黄秽臭 B.大便燥结 C.赤红色大便 D.果酱样大便 E.大便赤白粘冻

  14.张××,女,2岁,因“出疹半天”来诊,体检可见患儿全身有云团样皮疹,抓痕明显。本病应诊断为:A

  A.荨麻疹 B.麻疹 C.奶麻 D.风痧 E.腥红热

  15.﹡阴虚火旺的舌质表现如何B?

  A.舌质绛红,起刺 B.舌体红少苔 C.舌起粗大芒刺 D.舌质紫红,少津 E.舌红,苔黄

  16.五脏辨证首见于:A

  A.《小儿要证直决》 B.《景岳全书》 C.《幼幼集成》 D.《活幼新书》

  17.某小儿,病后表现为壮热、心胸热,口中气热,欲就冷,目上窜,目内赤,合面而睡,咬牙,欲言不能,应辨证为:

  A. 肝热 B.肝实 C.心实 D.心热 E.肺热

  18.某儿,出现目内黄,尿黄,应辨证为:

  A. 脾实 B.脾虚 C.脾热 D.肝虚 E.肝热

  19.某儿,症见:目无睛光,畏亮,足胫寒,逆冷,应辨证为:

  A. 肝虚 B.心虚 C.脾虚 D.肺虚 E.肾虚

  20.某儿,症见:喘急,呼吸不利,鼻干或衄血,手掐鼻目眉面,应辨证为:

  A.肺热 B.肺虚热 C.肺实 D.肺虚 E.肺脾虚

  (二)多项选择题

  1. ﹡小儿面呈白色,可出现在以下何种病证?

  A.呕吐 B.疳证 C.寒证 D.虚证 E.泻泄

  2. ﹡小儿睡卧能自行转侧,面向光亮处,多为何证?

  A.寒证 B.热证 C.实证 D.阳证 E.痛证

  3. ﹡小儿舌体胖嫩,舌边齿痕显著,多为何证?

  A.脾肾阳虚 B.气血两虚 C.水饮内停 D.气血瘀滞 E.痰湿内停

  4. ﹡小儿面呈黑色,多为何证?

  A.寒证 B.痛证 C.内有水湿停饮 D.惊痫 E.肾气衰绝

  5. 以下哪种舌苔属于正常舌苔?

  A.新生儿白腻苔 B.新生儿舌红无苔 C.乳婴儿的乳白苔 D.幼儿薄白苔 E.幼童薄黄苔

  6. 肺炎喘嗽可表现为:

  A.咳嗽鼻煽 B.痰鸣哮吼 C.胸胁凹陷 D.呼吸急促 E.吸气延长

  7. ﹡下列有关小儿指纹的说法,哪些正确

  A.指纹红主寒 B.指纹红主热 C.指纹淡主寒 D.指纹淡主虚 E.指纹紫主瘀

  8. ﹡小儿盗汗可出现在下列哪些情况?

  A.气虚卫外不固 B.阴虚 C.气阴两虚 D.阳虚 E.血虚

  9. ﹡在颈部按诊时,可扪及小节结(浅表淋巴结),下列哪种情况为异常?

  A.连珠成串 B.质地较硬 C.推之可移动 D.推之不动 E.结节肿大

  10.﹡寒证面色可表现为:

  A.面黑 B.面黄 C.面青 D.面白 E.面红

  11.下列有关五脏辨证的说法哪些正确?

  B. 肝脉弦 B.心脉结 C.脾脉迟 D.肺脉浮 E.肾脉沉

  12.小儿五脏性能常表现为:

  A. 肝常有余 B.心为火为热 C.脾常不足 D.肺常有余 E.肾常虚

  13.下列有关五脏所主,哪些正确?

  A. 肝主风 B.心主惊热 C.脾主肿 D.肺主喘 D.肾主虚寒

  14.下列有关五脏所主颜色,哪些正确?

  A. 肝主青色 B.心主紫色 C.脾主黄色 D.肺主白色 E.肾主黑色

  参考答案

  (一)单项选择题

  1.C 2.B 3.A 4.D 5.E 6.C 7.A 8.B 9.D 10.C

  11.B 12.E 13.D 14.A 15.B 16.A 17.D 18.C 19.E 20.A

  (二)多项选择题

  1.ABCDE 2.BCD 3.ACE 4.ABCDE 5.BCD 6.ACD 7.AD

  8.BC 9.ABDE 10.ACD 11.ACDE 12.ABCE 13.ABDE 14.ACDE

上一篇:2017中医执业医师考试强化考试题及答案 下一篇:2017中医执业医师考试强化冲刺题(附答案)