发布文章

2017中医执业医师强化考试题及答案

2017-06-27 中医执业医师

  强化考试题一:

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

  1.下列药物尤善治风湿顽痹的药物是:

  A.独活 B.乌梢蛇 C.木瓜

  D.川乌 E.威灵仙

  答案:B

  答案分析:备选5味药物虽均能袪风湿,用治风湿痹证,但乌梢蛇性善走窜,能搜风邪,透关节,通经络,尤善治病深日久之风湿顽痹,故应选B。

  2.既能袪风湿,又能消骨鲠的药物是:

  A.防己 B.蚕沙 C.威灵仙

  D.桑寄生 E.秦艽

  答案:C

  答案分析:备选各药都有袪风湿功效,但防己又能利水消肿,蚕沙又能和胃化湿,桑寄生又能补肝肾、强筋骨、安胎,秦艽又能退虚热、清湿热,只有威灵仙又具消骨鲠之功,因此当选此项。

  3.尤善治风湿痹证属下部寒湿者的药物是:

  A.威灵仙 B.乌梢蛇 C.伸筋草

  D.海风藤 E.独活

  答案:E

  答案分析:所列备选药物中,独活新久风湿痹证均可应用,但因其主入肾经,性善下行,故更善治腰膝、腿足关节疼痛属下部寒湿者,故答案应为E。

  4.功善袪风湿、温经止痛,尤以治风寒湿痹寒邪偏盛者为宜的药物是:

  A.狗脊 B.豨莶草 C.威灵仙

  D.川乌 E.松节

  答案:D

  答案分析:备选药物中狗脊功效袪风湿、补肝肾、强腰膝;豨莶草性寒,为袪风湿热药;威灵仙与松节均能袪风湿、通络止痛;而川乌味辛、苦,性热,善于袪风湿、温经散寒、止痛,故对风湿痹证寒邪偏盛者尤宜。

  5.治疗湿痹、筋脉拘挛、吐泻转筋病证,最宜选用的药物是:

  A.木瓜 B.防己 C.豨莶草

  D.秦艽 E.伸筋草

  答案:A

  答案分析:木瓜善舒筋活络,又能和胃化湿,为治湿痹、筋脉拘挛及吐泻转筋的要药。虽防己能袪风湿、利水,豨莶草能袪风湿、利关节,秦艽能袪风湿、清湿热,伸筋草能袪风湿、舒筋活络,但均无和胃化湿之功,因而答案应为A。

  6.既能袪风湿,又能退虚热的药物是:

  A.地骨皮 B.青蒿 C.胡黄连

  D.秦艽 E.黄柏

  答案:D

  答案分析:备选5味药物虽均能退虚热,以治虚热病证,但除秦艽外均无袪风湿的功效,故应选D。

  7.被称为“风药中之润剂”的药物是:

  A.威灵仙 B.防己 C.蕲蛇

  D.川乌 E.秦艽

  答案:E

  答案分析:秦艽虽味辛、苦,但辛散而不峻烈,苦而不甚燥热,质偏润性平而无伤阴之弊,对风湿痹证,寒热新久均可配伍应用,故有“风药中之润剂”之称。其他药物威灵仙、蕲蛇、川乌性偏温燥,防己性偏苦燥。

  8.均具有袪风湿,通络止痛功效的药物是:

  A.秦艽、五加皮、威灵仙 B.威灵仙、秦艽、海桐皮

  C.桑寄生、秦艽、松节 D.狗脊、威灵仙、寻骨风

  E.秦艽、千年健、海风藤

  答案:B

  答案分析:备选答案A、C、D、E四组药物中,五加皮、桑寄生、狗脊、千年健均不具有通络止痛功效,只有B组药物均能袪风湿,通络止痛。

  9.川乌的性味是:

  A.辛、苦,寒 B.辛、苦,平 C.辛、甘,热

  D.辛、咸,温 E.辛、苦,热

  答案:E

  答案分析:本试题应注意性味与功效的联系。辛能散,苦能燥、性热能袪寒,故川乌有袪风湿,温经止痛之功,为治寒湿痹痛的要药。

  10.既能袪风湿,又能利水而性寒的药物是:

  A.五加皮 B.秦艽 C.防己

  D.豨莶草 E.雷公藤

  答案:C

  答案分析:本组备选答案中,秦艽、豨莶草、雷公藤虽为性寒的袪风湿药,但均无利水之功;五加皮虽能袪风湿、利水,但其性温,又具补肝肾、强筋骨作用。只有防己既能袪风湿,又能利水,且性寒。故正确答案为C。

  11.肝肾不足所致之胎动不安,应首选:

  A.紫苏 B.狗脊 C.黄芩

  D.桑寄生 E.五加皮

  答案:D

  答案分析:紫苏、黄芩、桑寄生均能治胎动不安,但紫苏主在行气,黄芩主在清热,桑寄生能补肝肾而安胎。狗脊与五加皮虽能补肝肾,但无安胎功效,故应选D。

  12.五加皮的功效是:

  A.袪风湿,补肝肾,安胎 B.袪风湿,补肝肾,强腰膝

  C.袪风湿,补肝肾,利水 D.袪风湿,强筋骨,补肾阳

  E.袪风湿,强筋骨,止血

  答案:C

  答案分析:本题备选药物均有袪风湿,补肝肾的作用,以治风湿痹证而兼肝肾不足者,但五加皮除以上作用外还能利水,用于水肿。故正确答案为C。

  13.川乌内服一般应:

  A.生用,先煎 B.生用,浸酒 C.炮制,久煎

  D.生用,研末 E.生用,熬膏

  答案:C

  答案分析:有毒的药物应特别注意其用量、用法、炮制、禁忌证等。川乌有大毒,生品毒性更大,炮制与久煎能减低其毒性,故内服时一般应炮制后用,并应先煎,久煎,且注意用量不宜过大。

  14.既能袪风湿,又有解毒功效的药物是:

  A.桑枝 B. 豨莶草 C.防己

  D.秦艽 E.臭梧桐

  答案:B

  答案分析:本题备选5味药物均为寒凉性袪风湿热药,可治风湿热痹,而豨莶草又有解毒的功效,可治疮痈肿毒,因而B为正确答案。

  15.具有活血通络,清肺化痰功效的药物是:

  A.穿山龙 B.老鹳草 C.络石藤

  D.丝瓜络 E.路路通

  答案:A

  答案分析:备选5种药物,均有袪风湿作用,老鹳草又能通经络、清热毒,止泻痢,络石藤又能凉血消肿,丝瓜络又能通络活血,路路通又能利水通经,穿山龙又能活血通络、清肺化痰。故应选A。

  16.均可治水肿、脚气的药物是:

  A.防己、五加皮、独活、木瓜 B.防己、五加皮、青风藤、木瓜

  C.五加皮、蕲蛇、防己、木瓜 D.防己、威灵仙、青风藤、木瓜

  E.桑寄生、防己、五加皮、青风藤

  答案:B

  答案分析:水肿和脚气均与水湿之邪有关,防己、五加皮与青风藤均能利水,且青风藤又能通行经络,木瓜能通络化湿,故B组药物均可用治水肿、脚气。

  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次)

  A.袪风湿,止痛,解表 B.袪风湿,止痛,利水消肿

  C.袪风湿,利关节,解毒 D.袪风湿,通络止痛,消骨鲠

  E.袪风湿,活血通络,清肺化痰

  1.独活的功效是:

  2.羌活的功效是:

  答案:1.A 2.A

  答案分析:独活与羌活虽分属于袪风湿药及解表药不同的章节,但都具有袪风湿、止痛、解表的功效。然而,其作用重点有所差异,比较而言,独活袪风湿之功较强,羌活解表之力较大。

  A.既能袪风湿,又能利水消肿 B.既能袪风湿,又能杀虫解毒

  C.既能袪风湿,又能清肺化痰 D.既能袪风湿,又能清热解毒

  E.既能袪风湿,又能活血通络

  3.防己、五加皮的共同功效是:

  4.雷公藤、穿山龙的共同功效是:

  答案:3.A 4.E

  答案分析:防己的功效是袪风湿、止痛、利水消肿,五加皮的功效是袪风湿、补肝肾、强筋骨、利水,故防己与五加皮的共同功效是袪风湿、利水消肿,因此第3题的答案应是A。雷公藤的功效是袪风湿、活血通络、消肿止痛、杀虫解毒,穿山龙的功效是袪风湿、活血通络、清肺化痰,故雷公藤与穿山龙的共同功效是袪风湿、活血通络,因而第4题的答案应是E。

  A.独活、川乌、威灵仙、防己 B.防己、络石藤、蕲蛇、穿山龙

  C.川乌、独活、威灵仙、松节 D.防己、络石藤、豨莶草、穿山龙

  E.蚕沙、伸筋草、秦艽、桑枝

  5.药性寒凉,以治风湿热痹的药物是:

  6.药性温热,用治风寒湿痹的药物是:

  答案:5.D 6.C

  答案分析:袪风湿药均能袪风湿,治疗风湿痹证。但其性有寒凉与温热的不同,药性寒凉者,一般多用治风湿热痹;而药性温热者,一般多用于风寒湿痹。防己与豨莶草性寒,络石藤与穿山龙性微寒,秦艽与桑枝性平,故第5题的答案应是D。川乌性热,威灵仙、松节、伸筋草、蚕沙与蕲蛇性温,独活性微温,故第6题的答案应是C。

  A.风寒湿痹,风寒表证 B.风湿痹证,骨鲠咽喉 C.风湿顽痹,麻风疥癣

  D.风湿痹证,吐泻转筋 E.风湿痹证,骨蒸潮热

  7.秦艽所治疗的病证有:

  8.木瓜所治疗的病证有:

  答案:7.E 8.D

  答案分析:秦艽味辛、苦,性平而偏寒;功效是袪风湿,通络止痛,退虚热,清湿热;用于风湿痹证,中风不遂,骨蒸潮热,疳积发热,湿热黄疸;故第7题的答案应是E。木瓜味酸,性温;功效是舒筋活络,和胃化湿;可治疗风湿痹证,脚气水肿,吐泻转筋;故第8题的答案应是D。

  (三)C型题(由一组备选答案与2个问题组形成的题干。如这道题只与答案A有关,则答案选择A。只与B有关,则答案选择B。与AB都有关,则答案选择C。如与AB都无关,则答案选择D)。

  A.风寒湿痹,跌打损伤 B.心腹冷痛,寒疝疼痛

  C.两者均是 D.两者均非

  1.川乌所治疗的病证有:

  2.独活所治疗的病证有:

  答案:1.C 2.D

  答案分析:川乌辛苦而热;能袪风湿,温经止痛;可用于风寒湿痹,心腹冷痛,寒疝疼痛,跌打损伤,麻醉止痛;故第1题的答案应是C。独活辛苦微温,能袪风湿,止痛,解表;可用于风寒湿痹,风寒挟湿表证,少阴头痛;因此第2题的答案应是D。

  A.袪风湿,止痛 B.退虚热,清湿热

  C.两者均是 D.两者均非

  3.秦艽的功效有:

  4.防己的功效有:

  答案:3.C 4.A

  答案分析:秦艽有袪风湿,通络止痛,退虚热,清湿热的功效,所以第3题的答案应是C。防己的功效是袪风湿,止痛,利水消肿,故第4题的答案应是A、

  A.寒痹 B.热痹

  C.两者均是 D.两者均非

  5.川乌治疗的病证是:

  6.秦艽治疗的病证是:

  答案:5.A 6.C

  答案分析:川乌辛热升散苦燥,具有袪风湿,温经止痛的功效,为治疗风寒湿痹之佳品,尤宜于寒邪偏盛之风湿痹证,故第5题的答案应是A。秦艽辛苦而性平,质偏润而无燥热之性,因而风湿痹证,寒热新久均可配伍应用,故第6题的答案应C。

  A.风湿痹证,筋骨痿软,水肿 B.风湿痹证,胎动不安

  C.两者均是 D.两者均非

  7.桑寄生所治疗的病证有:

  8.五加皮所治疗的病证有:

  答案:7.B 8.A

  答案分析:桑寄生与五加皮虽都属于袪风湿强筋骨药,均能袪风湿,补肝肾,强筋骨。但桑寄生又能安胎,常用于风湿痹证,崩漏经多,妊娠漏血,胎动不安,故第7题的答案应是B;五加皮又能利水,多用于风湿痹证,筋骨痿软,小儿行迟,体弱乏力,水肿脚气,所以第8题的答案应是A。

  (四)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2~5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分)

  1.有毒的袪风湿药有:

  A.雷公藤 B.蕲蛇 C.川乌

  D.昆明山海棠 E.雪上一枝蒿

  答案:ABCDE

  答案分析:袪风湿药中,部分药物有一定的毒性,且有的毒性较大,使用时应注意其用量、用法及禁忌证等。蕲蛇有毒,雷公藤、川乌、昆明山海棠、雪上一枝蒿均有大毒。另外,本章中的丁公藤、石楠叶亦有小毒,天山雪莲花有毒。故答案应是ABCDE。

  2.秦艽的功效是:

  A.清湿热 B.通络止痛 C.袪风湿

  D.退虚热 E.解毒

  答案:ABCD

  答案分析:秦艽的功效是袪风湿,通络止痛,退虚热,清湿热。用治风湿痹证,中风不遂,骨蒸潮热,疳积发热,湿热黄疸。因此答案应是ABCD。

  3.独活的功效是:

  A.清湿热 B.袪风湿 C.活血

  D.解表 E.止痛

  答案:BDE

  答案分析:独活的功效是袪风湿,止痛,解表。治疗风寒湿痹,风寒挟湿表证,少阴头痛。故应选BDE。

  4.属袪风湿强筋骨的药物是:

  A.石楠叶 B.桑寄生 C.鹿衔草

  D.千年健 E.五加皮

  答案:ABCDE

  答案分析:石楠叶的功效是袪风湿,通经络,益肾气;桑寄生的功效是袪风湿,补肝肾,强筋骨,安胎;鹿衔草的功效是袪风湿,强筋骨,止血,止咳;千年健的功效是袪风湿,强筋骨;五加皮的功效是袪风湿,补肝肾,强筋骨,利水。以上药物均属袪风湿强筋骨药,故本题的答案应是ABCDE。

  5.治疗水肿、脚气的药物有:

  A.麻黄 B.木瓜 C.防己

  D.五加皮 E.香薷

  答案:BCDE

  答案分析:木瓜既能袪湿又能舒筋,防己、五加皮、香薷均能利水消肿,虽麻黄亦能利水消肿,但其主在治疗风水水肿。因而答案应选BCDE。

  6.桑寄生的功效是:

  A.补肝肾 B.强筋骨 C.袪风湿

  D.安胎 E.活血舒筋

  答案:ABCD

  答案分析:桑寄生的功效是袪风湿,补肝肾,强筋骨,安胎,兼有养血之功,而无活血之力。可治疗风湿痹证,崩漏经多,妊娠漏血,胎动不安。故答案应是ABCD。

  7.桑寄生、五加皮、狗脊的共同功效是:

  A.袪风湿 B.安胎 C.补肝肾

  D.调经止血 E.强筋骨

  答案:ACE

  答案分析:桑寄生的功效是袪风湿,补肝肾,强筋骨,安胎;五加皮的功效是袪风湿,补肝肾,强筋骨,利水;狗脊的功效是袪风湿,补肝肾,强腰膝;故三者的共同功效是袪风湿,补肝肾,强筋骨。因此答案应是ACE。

  8.豨莶草能:

  A.解毒 B.降血压 C.杀虫

  D.袪风湿 E.利关节

  答案:ABDE

  答案分析:豨莶草的功效是袪风湿,利关节,解毒;治疗风湿痹痛,中风半身不遂,风疹,湿疮,疮痈;又能降血压,以治高血压病。故答案应是ABDE。

上一篇:2017中医执业医师考试强化考试题(附答案) 下一篇:2017中医执业医师考试强化考试题及答案