发布文章

2017中医执业医师考试考前试题及答案

2017-07-24 中医执业医师

  A1型题

  1.感冒病证多发季节

  A.春夏

  B.夏秋

  C.秋冬

  D.冬春

  E.四季

  答案:1.D

  2.“其在皮者,汗而发之”出自下列何书

  A.《仁斋直指方》

  B.《伤寒论》

  C.《诸病源候论》

  D.《丹溪心法》

  E.《素问》

  答案:2.E

  3.导致感冒的主因是

  A.风邪

  B.寒邪

  C.暑邪

  D.燥邪

  E.湿邪

  答案:3.A

  4.感冒的主要病机是

  A.肺失宣降

  B.肺气失宣

  C.卫表不和

  D.营卫不和

  E.肺卫不固

  答案:4.C

  5.下列哪项不是时行感冒的特点

  A.为非时之气夹时行病毒伤人

  B.全身症状明显

  C.可化热入里,变生他病

  D.相互传染,呈流行性

  E.发病季节性强

  答案:5.E

  6.下列哪一项不是鉴别风寒感冒与风热感冒的依据

  A.恶寒发热的孰轻孰重

  B.咽喉肿痛与否

  C.鼻塞流涕与否

  D.口渴与不渴

  E.舌苔黄与白,脉象浮数与浮紧

  答案:6.C

  7.感冒的病程是

  A.1~3天

  B.3~5天

  C.3~7天

  D.7~10天

  E.长短不定

  答案:7.C

  8.除下列哪项外均为感冒的特征

  A.恶寒发热

  B.鼻塞声重

  C.头身疼痛

  D.喷嚏流涕

  E.咳喘痰多

  答案:8.E

  9.“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”此语出于

  A.《素问》

  B.《诸病源候论》

  C.《景岳全书》

  D.《医学三字经》

  E.《河间六书》

  答案:9.A

  10.外感咳嗽属于

  A.邪实正虚

  B.邪实

  C.正虚

  D.邪实正不虚

  E.邪不实正虚

  答案:10.B

  11.内伤咳嗽治宜

  A.祛邪

  B.扶正

  C.扶正补虚

  D.补虚

  E.标本同治

  答案:11.E

  12.古书中有言:燥咳每成

  A.虚

  B.哮

  C.悸

  D.痨

  E.喘

  答案:12.D

  13.外感咳嗽治宜

  A.扶正补虚

  B.扶正

  C.祛邪

  D.补虚

  E.标本同治

  答案:13.C

  14.病人咳嗽发热,胸痛,咳时尤甚,吐痰腥臭,咳吐脓血,应诊断为

  A.咳嗽

  B.肺痨

  C.肺胀

  D.肺痈

  E.肺痿

  答案:14.D

  15.首先提出哮喘之名的医家是

  A.华佗

  B.张仲景

  C.李东垣

  D.朱丹溪

  E.刘完素

  答案:15.D

  16.哮证发作的主要因素是

  A.伏痰

  B.外感

  C.饮食

  D.情志

  E.劳倦

  答案:16.A

  17.哮证的治疗原则是

  A.祛邪化痰

  B.扶正固本

  C.发时治标,平时治本

  D.补肾化痰

  E.化痰平喘

  答案:17.C

  18.下列哪项对哮与喘鉴别诊断无意义

  A.有无宿根

  B.喉中有无水鸡声

  C.哮必兼喘

  D.喘未必兼哮

  E.呼吸急促

  答案:18.E

  19.哮证发作的病理关键是

  A.宿痰内伏于肺

  B.外邪侵袭,触动伏痰

  C.痰气相击,气道被阻

  D.邪袭于肺,肺气不利

  E.肺脏虚弱,气失所主

  答案:19.B

  20.哮证病性总属于

  A.邪实

  B.正虚

  C.邪实正虚

  D.邪不实正虚

  E.邪实正不虚

  答案:20.C

  21.喘证的发病机制主要在

  A.肺

  B.肺脾

  C.肺肾

  D.脾肾

  E.肾

  答案:21.C

  22.下列除哪一项外均为喘证的特征

  A.呼吸困难

  B.张口抬肩

  C.胸高胀满

  D.鼻翼煽动

  E.不能平卧

  答案:22.C

  23.喘证辨证首应审其

  A.寒热

  B.表里

  C.虚实

  D.肺肾

  E.阴阳

  答案:23.C

  24.虚喘之肺虚证治宜选用

  A.生脉散合补肺汤

  B.生脉散

  C.补肺汤

  D.玉屏风散

  E.金匮肾气丸

  答案:24.A

  25.肺痈之成痈化脓的病理基础是

  A.热伤肺气

  B.热壅血瘀

  C.肉腐血败

  D.热毒留恋

  E.痰瘀痹阻

  答案:25.B

  26.下列成痈期肺痈的主症中,哪一项是错误的

  A.胸部疼痛

  B.寒战壮热

  C.咳嗽气急

  D.咳吐脓血腥臭

  E.舌苔黄腻脉滑数

  答案:26.D

  27.溃脓期的主症是

  A.咳吐白色黏痰

  B.咳吐黄绿浊痰

  C.咳吐腥臭脓血痰

  D.咳吐黄脓痰

  E.咳吐白色泡沫痰

  答案:27.C

  28.肺痈成痈期的治法

  A.清肺解毒,化瘀消痈

  B.清肺散邪

  C.解毒排脓

  D.清热排脓

  E.疏风散热

  答案:28.A

  29.我国现存的第一部治疗肺痨的专著是

  A.《理虚元鉴》

  B.《十药神书》

  C.《医学入门》

  D.《金匮要略》

  E.《外台秘要》

  答案:29.B

  30.肺痨的治疗大法为

  A.滋阴

  B.益气

  C.养血

  D.温阳

  E.抗痨

  答案:30.A

  31.五行制化的含义是

  A.五行相生

  B.五行相克

  C.相生相克

  D.相乘相侮

  E.乘侮制化

  答案:31.C

  32.五行相生关系中,木的“我生”是

  A.木

  B.土

  C.火

  D.水

  E.金

  答案:32.C

  33.五行相生关系中,火的“生我”是

  A.金

  B.木

  C.水

  D.火

  E.土

  答案:33.E

  34.五行中“木”的“母”行是

  A.木

  B.火

  C.土

  D.金

  E.水

  答案:34.E

  35.五行中,“水”的“子”是

  A.金

  B.木

  C.水

  D.火

  E.土

  答案:35.B

  36.五行相克关系中,金的“我克”是

  A.木

  B.火

  C.土

  D.金

  E.水

  答案:36.A

  37.五行相克关系中,水的“克我”是

  A.木

  B.火

  C.土

  D.金

  E.水

  答案:37.C

  38.五行相克关系中,金的“所胜”是

  A.土

  B.金

  C.水

  D.木

  E.火

  答案:38.D

  39.水的所不胜是

  A.木

  B.土

  C.火

  D.金

  E.水

  答案:39.B

  40.“木火刑金”是指

  A.肝火灼伤肺金

  B.心火灼伤肺金

  C.心肝火旺伤肺

  D.肺阴虚,心火旺

  E.肝阴虚,心火旺

  答案:40.A

  41.以下属于“子病犯母”的是

  A.肝病及心

  B.心病及脾

  C.肺病及肾

  D.肾病及脾

  E.脾病及心

  答案:41.E

  42.属于“母病及子”的脏病相传是

  A.心病及肺

  B.心病及肾

  C.心病及肝

  D.心病及脾

  E.脾病及心

  答案:42.D

  43.属于“实则泻其子”治则的治疗是

  A.肝火旺泻心火

  B.肝火旺泻胆火

  C.肝火旺泻脾

  D.肝火旺泻肺

  E.肺热旺泻大肠

  答案:43.A

  44.适用于“土壅木郁”证的治则是

  A.抑强为主

  B.扶弱为主

  C.补母为主

  D.泻子为主

  E.母子同补

  答案:44.A

  45.“五志相生”中的“怒”所胜的志是

  A.恐

  B.思

  C.惊

  D.悲

  E.忧

  答案:45.B

  46.五脏共同生理特点是

  A.传化水谷

  B.传化水液

  C.储藏精气

  D.传导糟粕

  E.排泄水液

  答案:46.C

  47.具有“满而不能实”生理特点的是

  A.五脏

  B.六腑

  C.奇恒之腑

  D.脏腑

  E.经络

  答案:47.A

  48.具有“实而不能满”生理特点的是

  A.五脏

  B.六腑

  C.奇恒之腑

  D.脏腑

  E.经络

  答案:48.B

  49.心主神志的物质基础是

  A.心血

  B.心气

  C.心阴

  D.津液

  E.精

  答案:49.A

  50.对血液运行具有促进作用的是

  A.心

  B.肺

  C.脾

  D.肝

  E.肾

  答案:50.A

上一篇:2017中医执业医师强化考试题(附答案) 下一篇:2017中医执业医师强化考试题及答案