发布文章

2017年公卫执业助理医师考试强化备考题及答案

  强化备考题一:

  1.增长年龄(即:可达到年龄)与评价年龄之差可用来说明( )。

  A.危险因素已经存在年数

  B.减低危险因素后可能延长寿命的年数

  C.消除危险因素所需要的年数

  D.接触危险因素后引发疾病所需要的年数

  E.接触危险因素后从患病到死亡的年数

  【答案】B

  2.生命质量是指具有一定生命数量的人在某一时点上表现的状态,它更多地强调( )。

  A.生存时间的长度

  B.疾病的严重程度

  C.慢性病发生的可能性

  D.生理健康程度

  E.个人对生活的感觉体验

  【答案】E

  3.健康危险因素评价的产生和发展与下列哪项没有直接的联系( )。

  A.疾病谱的转变

  B.高科技医疗诊断技术的发展

  C.慢性病病因学研究的进展

  D.人们对预防保健要求的提高

  E.人们对不断上涨的医疗费用的担心

  【答案】B

  4.社区作为宏观社会的缩影,下列哪项不属于构成社区的必备要素( )。

  A.一定地域内的聚居人群

  B.一定的生活服务设施

  C.稳定、协调的社会关系

  D.国家宏观调控政策

  E.促使规章制度得以落实的机构、组织

  【答案】D

  5.PQLI是评价人口素质的重要指标之一,其含义是( )。

  A.生活变化单位

  B.期望寿命指数

  C.质量调整生活年

  D.健康相关生命质量

  E.生命素质指数

  【答案】E

  6.社会医学得到极大发展的阶段是( )。

  A.16世纪

  B.17世纪

  C.18世纪

  D.19世纪

  E.20世纪

  【答案】E

  7.ASHA是衡量社会发展的综合指标,其含义是指( )。

  A.美国社会健康协会指标

  B.潜在减寿年数

  C.平均期望寿命

  D.生命素质指数

  E.质量调整生命年

  【答案】A

  8.首次提出“社会医学”一词的学者是( )。

  A.德国学者魏尔啸

  B.美国医学家麦克英泰尔

  C.比利时医生维萨里

  D.法国医师盖林

  E.美国内科学教授恩格尔

  【答案】D

  9.现代医学的目的突出强调了( )。

  A.治疗疾病

  B.预防疾病

  C.延长寿命

  D.增进健康

  E.以上都不是

  【答案】D

  10.判断受教育程度对人们健康影响的两个重要指标是( )。

  A.学历与社会职位

  B.社会职位与事业成就

  C.消费结构和闲暇时间如何安排

  D.事业成就与消费水平

  E.消费水平和消费方式

  【答案】C

  11.对调查问卷(即:调查工具)评价,常用的两个指标是( )。

  A.问卷回收率、调查符合率

  B.信度系数、效度系数

  C.信度系数、相关系数

  D.效度系数、相关系数

  E.回归系数、相关系数

  【答案】B

  12.下列哪项不属于生命质量评价的内容( )。

  A.生活富裕程度

  B.身体状态

  C.心理状态

  D.社会功能状态

  E.个人对其健康、生活状况的一般性感觉

  【答案】A

  13.社会医学的研究对象和研究内容是( )。

  A.疾病的分布、流行原因、传播途径

  B.数据与资料的搜集、整理、分析

  C.自然环境、生活居住环境及与人群

  D.卫生资源的配置、利用、评价

  E.影响人群健康的社会因素、社会卫生状况、社会卫生措施

  【答案】E

  14.我国中医学的理论体系源于( )。

  A.神灵主义医学模式

  B.自然哲学医学模式

  C.机械论医学模式

  D.生物医学模式

  E.生物心理社会医学模式

  【答案】D

  15.所谓“民强促国富、国富保民强”体现了社会医学的( )。

  A.健康与社会经济发展的双向理论

  B.医学模式与保健水平相关性理论

  C.社会因素决定性理论

  D.高危险性理论

  E.卫生工作要求社会参与的大卫生理论

  【答案】A

  16.调查问卷中的特征问题是用以表明( )。

  A.被调查者的基本情况

  B.某些行为

  C.某些事件

  D.态度与看法

  E.以上都不是

  【答案】A

  17.问题和答案编写常常犯一些不利于真实地反映调查结果的错误,下列不属于编写错误的是( )。

  A.双重装填

  B.含糊不清

  C.抽象提问

  D.图表设计

  E.诱导性提问

  【答案】D

  18.把1岁预期寿命转化为1岁预期寿命指数的计算公式是( )。

  A.(229-1岁预期寿命)/2.22

  B.(229-1岁预期寿命)/0.39

  C.(1岁预期寿命-229)/2.22

  D.(1岁预期寿命-38)/0.39

  E.(1岁预期寿命-38)/2.22

  【答案】D

  19.生物医学模式的缺陷在于( )。

  A.忽视了健康的重要性

  B.强调了生物因素对健康的影响

  C.强调了医学高科技的应用

  D.忽视了生物因素对健康的影响

  E.忽视了心理、社会因素对健康的影响

  【答案】E

  20.生命质量评价可以用来( )。

  A.危险因素分析

  B.计算寿命损失率

  C.评价社区卫生服务质量

  D.推断人群卫生服务利用状况

  E.卫生投资的成本-效益分析

  【答案】E

  21.社会调查方案的设计包括( )。

  A.选择课题、技术路线、计划实施

  B.技术路线、实施计划、资料整理与分析计划

  C.技术路线、实施计划、收集资料

  D.制定研究方案、实施计划、收集资料

  E.制定研究方案、实施计划、解释结果

  【答案】A

  22.医学模式的核心是( )。

  A.医学教育

  B.医学观

  C.医学科技

  D.医学发展规律

  E.医学理论

  【答案】B

  23.社会制度的含义是( )。

  A.社会政策和社会法律

  B.社会形态和各种具体制度

  C.社会经济形态和行为准则

  D.社会生产力和生产关系

  E.社会生产方式和分配制度

  【答案】D

  24.经济发展对健康的作用主要表现在( )。

  A.提高居民物质生活水平、增加卫生投资

  B.提高卫生服务水平、改善卫生服务状况

  C.提高居民生活水平、降低营养不良人群比例

  D.提高卫生服务技术水平、增强服务能力

  E.提高卫生资源的使用效率,增强人群健康素质

  【答案】A

  25.下列可构成健康相关生命质量主要内容是( )。

  A.经济发展水平和卫生服务质量

  B.经济发展水平和健康状态

  C.健康状态和主观满意度

  D.健康状态和寿命长度

  E.主观满意度和寿命长度

  【答案】C

  26.现代健康观突出强调了三方面的完好状态,即( )。

  A.神经、精神、社会活动能力

  B.躯体、心理、社会适应能力

  C.神经、心理、社会活动能力

  D.躯体、生理、社会适应能力

  E.精神、心理、社会适应能力

  【答案】B

  27.生存健康指标是反映生存过程中健康水平低下或直接受到损害的一些指标,通常包括( )。

  A.疾病种类、构成、意外事故及伤残指标

  B.疾病种类、构成、严重程度及伤残指标

  C.疾病频率、构成、意外事故及伤残指标

  D.疾病频率、构成、严重程度及伤残指标

  E.疾病频率、构成、严重程度及意外事故

  【答案】B

  28.据统计,我国城市人群前五位死因,1957年依此为:呼吸系统疾病、传染病、消化系统疾病、心脏病、脑血管病。到1985年前五位死因顺位变为:心脏病、脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、消化系统疾病。根据社会医学理论,针对这些变化,下列描述不恰当的是( )。

  A.疾病谱、死因谱发生了变化

  B.促进了医学模式的转变

  C.病因研究应当由单因素向多因素转变

  D.应注重心理、社会因素对健康的影响

  E.人群疾病频率与严重程度增加

  【答案】E

上一篇:84消毒液的使用方法以及注意事项 下一篇:84消毒液的正确使用方法