发布文章

2017公卫执业助理医师考试强化应试题(附答案)

  强化应试题一:

  A型题

  1.下列哪种物质没有免疫原性

  A. 异嗜性抗原

  B. 抗体

  C. 补体

  D. 半抗原

  E. 细菌多糖

  2.类毒素的性质

  A. 有免疫原性,有毒性

  B. 无免疫原性,无毒性

  C. 有免疫原性,无毒性

  D. 有毒性,无免疫原性

  E. 有过敏原性,有毒性

  3.交叉反应是由于二种不同的抗原分子中具有

  A. 构象决定簇

  B. 不同的抗原决定簇

  C. 功能性决定簇

  D. 共同抗原决定簇

  E. 连续性决定簇

  4.有的抗原称为TI-Ag,这是因为

  A.抗原来源于非胸腺组织

  B.它诱生的抗体是在骨髓中产生的

  C.它诱生的抗体属于IgG类抗体

  D.抗原往往具有复杂和不相同的抗原决定簇

  E.它能直接刺激B细胞产生抗体,无需T细胞辅助

  5.存在于不同种属之间的共同抗原称为

  A. 异种抗原

  B. 交叉抗原

  C. 超抗原

  D. 异嗜性抗原

  E. 类属抗原

  6.动物来源的破伤风抗毒素对人而言是

  A. 半抗原

  B. 抗体

  C. 抗原

  D. 既是抗原又是抗体

  E. 超抗原

  7.仅有反应原性而无免疫原性的物质是

  A. 超抗原

  B. 半抗原

  C. 完全抗原

  D. 异嗜性抗原

  E. 类属抗原

  8.免疫原性最强的物质是

  A. 蛋白质

  B. 脂质

  C. 多糖

  D. 核酸

  E. 脂多糖

  9.许多抗原称为胸腺依赖性抗原,是因为

  A. 在胸腺中产生的

  B. 相应抗体是在胸腺中产生

  C. 对此抗原不产生体液性免疫

  D. 仅在于T细胞上

  E. 只有在T细胞辅助下才能产生针对这种抗原的抗体

  10.接触牛痘疫苗后产生对天花的抵抗性,这反映了

  A. 抗原的特异性

  B. 抗原的交叉反应

  C. 病毒的超感染

  D. 先天免疫

  E. 主动保护

  11.属于自身抗原的是

  A. ABO血型抗原

  B. 肺炎球菌荚膜多糖

  C. 类脂

  D. 眼晶体蛋白

  E. 破伤风类毒素

  12.属于同种异型抗原的是

  A. ABO血型抗原

  B. 肺炎球菌荚膜多糖

  C. 类脂

  D. 眼晶体蛋白

  E. 破伤风类毒素

  13.属于异嗜性抗原的是

  A. Rh抗原与人的RBC

  B. AFP与乙肝病毒

  C. 马血清与破伤风杆菌

  D. 大肠杆菌O14型的多糖抗原与人结肠粘膜

  E. 类毒素

  14.抗原的特异性取决于

  A. 抗原的大小

  B. 抗原的物理性状

  C. 抗原结构的复杂性

  D. 抗原的种类

  E. 抗原表面的特殊化学基团

  15.半抗原

  A. 是大分子物质

  B. 通常是蛋白质

  C. 只有免疫原性

  D. 只有反应原性

  E. 只有与载体结合后才能和相应抗体结合

  16.下列关于抗原的说法,哪一种是错误的

  A. 大分子蛋白质抗原常含有多种不同的抗原决定簇

  B. 抗原诱导免疫应答必须有T细胞辅助

  C. 不同的抗原之间可以有相同的抗原决定簇

  D. 抗原不一定只诱导正免疫应答

  E. 半抗原虽无免疫原性,但可与相应抗体结合

  17.超抗原

  A. 可以多克隆激活某些T细胞或B细胞

  B. 须经抗原呈递细胞加工处理

  C. 与自身免疫病无关

  D. 有严格的MHC限制性

  E. 只能活化一个相应的T细胞克隆

  18.下列哪种物质不是TD-Ag

  A. 血清蛋白

  B. 细菌外毒素

  C. 类毒素

  D. IgM

  E. 细菌脂多糖

  B型题

  A. 溶血性链球菌

  B. 大肠杆菌O14的脂多糖

  C. 大肠杆菌O86

  D. 肺炎球菌14型

  E. 变形杆菌0X19

  19.与人肾小球基底膜有共同抗原

  20.与人结肠粘膜有共同抗原

  21.与斑疹伤寒立克次体有共同抗原

  A. 自身抗原

  B. 同种异型抗原

  C. 超抗原

  D. 独特型抗原

  E. 异嗜性抗原

  22.在某些情况下,能刺激机体产生免疫应答的自身物质

  23.只需极低浓度既可激活多克隆T细胞的物质

  24.一类与种属无关的存在人、动物和微生物之间的共同抗原

  25.存在于TCR或BCR可变区的抗原决定簇

  26.ABO血型抗原属于

  A. 隐蔽性决定簇

  B. 功能性决定簇

  C. 构象决定簇

  D. 顺序决定簇

  E. 半抗原决定簇

  27.由一段序列相连的氨基酸片段构成的抗原决定簇

  28.位于分子的表面、易被BCR或抗体识别的表位

  29.位于分子内部,正常情况下不能与BCR或抗体结合的表位

  30.由不连续的氨基酸或单糖空间构象形成的决定簇

  参考答案

  1.D 2.C 3.D 4.E 5.D 6.D 7.B 8.A 9.E 10.B

  11.D 12.A 13.D 14.E 15.D 16.B 17.A 18.E

  19.A 20.B 21.E 22.A 23.C 24.E 25.D 26.B 27.D 28.B 29.A 30.C

  31.A 32.D 33.A 34.D 35.C 36.D

上一篇:2017公卫执业助理医师考试强化应试题及答案 下一篇:夏季小儿腹泻的家庭防护知识