发布文章

临床医学检验技术(中级)考试备考试题及答案

2017-06-29 检验技师/士

  备考试题一:

  1.下列哪项不是血液分析仪检测红细胞的参数

  A.HGB

  B.RDW

  C.MPV

  D.Hct

  E.MCH

  答案:C

  2.影响血沉测定质量的因素不包括

  A.抗凝剂

  B.温度

  C.器材

  D.标本处理

  E.患者是否为空腹采血

  答案:E

  3.测定血红蛋白的参考方法为

  A.沙利氏法

  B.HiCN法

  C.血液分析仪法

  D.全血铁测定法

  E.十二烷基硫酸钠测定法

  答案:B

  4.红细胞管型主要见于

  A.肾盂肾炎

  B.肾淀粉样变

  C.慢性肾小球肾炎

  D.急性肾小球肾类

  E.类脂质肾病

  答案:D

  5.尿液中见到何种细胞,最有助于诊断肾小管病变

  A.白细胞

  B.红细胞

  C.鳞状上皮细胞

  D.肾小管上皮细胞

  E.尾形上皮细胞

  答案:D

  6.精液排出后多长时间不变化,可不作显微镜检查

  A.1h

  B.4h

  C.8h

  D.12h

  E.24h

  答案:E

  7.漏出液以什么细胞为主

  A.淋巴细胞

  B.单核细胞

  C.嗜中性粒细胞

  D.嗜酸性粒细胞

  E.嗜碱性粒细胞

  答案:A

  8.积液LD与血清LD的比值大于多少时,符合渗出液的特点

  A.0.1

  B.0.2

  C.0.3

  D.0.4

  E.0.5

  答案:E

  9.溶血性黄疸时,尿胆原呈

  A.阴性

  B.尿1∶5阴性

  C.尿1∶10阴性

  D.弱阳性

  E.强阳性

  答案:E

  10.干化学法尿糖检测的是

  A.果糖

  B.半乳糖

  C.葡萄糖

  D.麦芽糖

  E.蔗糖

  答案:C

  11.干化学化尿液蛋白检测的是

  A.血红蛋白

  B.肌红蛋白

  C.黏蛋白

  D.本周蛋白

  E.白蛋白

  答案:E

  12.粪便呈黑色,质软,富有光泽,见于

  A.服用活性炭

  B.服用铁剂

  C.下消化道出血

  D.上消化道出血

  E.进食大量蔬菜

  答案:D

  13.粪便显微镜检查,以下错误的是

  A.低倍镜检查虫卵,原虫等

  B.高倍镜观查细胞等

  C.正常粪便中可见较多白细胞

  D.正常粪便中无红细胞

  E.正常粪便中可见未消化食物残渣

  答案:C

  14.Pandy试验与硫酸铵试验比较,前者

  A.需CSF标本量少

  B.操作复杂

  C.敏感性差

  D.正常人肯定阴性

  E.能分别测试球蛋白和白蛋白

  答案:A

  15.第一管CSF标本通常作

  A.细胞计数

  B.化学检查

  C.免疫学检查

  D.细菌学检查

  E.细胞学检查

  答案:D

  16.糖尿病昏迷病人,为鉴别糖尿酮中毒或高血糖高渗性非酮症糖尿病昏迷,下列何种试验最有效

  A.血液pH值

  B.测定C肽

  C.血糖

  D.血或尿酮体

  E.GHb

  答案:D

  17.AMI病人发病期血清LDH同工酶电泳结果为

  A.LD2>LD1>LD3>LD4>LD5

  B.LD5>LD1>LD2>LD3>LD4

  C.LD3>LD1>LD2>LD4>LD5

  D.LD1>LD2>LD3>LD4>LD5

  E.LD4>LD1>LD2>LD3>LD5

  答案:D

  18.正常成年人血清LDH同工酶电泳结果

  A.LD2>LD1>LD3>LD4>LD5

  B.LD5>LD1>LD2>LD3>LD4

  C.LD3>LD1>LD2>LD4>LD5

  D.LD1>LD2>LD3>LD4>LD5

  E.LD4>LD1>LD2>LD3>LD5

  答案:A

  19.某病人临床症状浅表性呼吸,紫绀,动脉敌国气分析指标为pH=7.28 AB=30mmol/L SB=20mmol/L PCO26.1kPa

  A.代偿型呼吸性酸中毒

  B.代偿型代谢性酸中毒

  C.代偿型代谢性酸中毒

  D.失代偿型代谢性酸中毒

  E.失代偿型呼吸性碱中毒

  答案:B

  20.肝硬变病人蛋白电泳出现我B-r桥,多是由何种免疫球蛋白增加所致

  A.IgA

  B.IgM

  C.IgG

  D.IgE

  E.IgD

  答案:A

  21.某一脓汁标本,涂片革兰染色镜检:革兰阳性球菌,直径1μm左右,呈单个,成对或短链排列;血琼脂平板分离培养:菌落表面光滑湿润,圆形,边缘整齐,黄色凸起,直径1~1.5mm,菌落周围有完全透明的溶血环;菌落涂片革兰染色镜检:革兰阳性球菌,呈单、双,短链和葡萄串状排列,以葡萄串状排列为主;生化试验:触酶阳性,血浆凝固酶(试管法)阳性,发酵葡萄糖产酸,发酵甘露醇产酸,对新生霉素敏感。应报告

  A.表皮葡萄球菌生长

  B.金黄色葡萄球菌生长

  C.腐生葡萄球菌生长

  D.中间葡萄球菌生长

  E.家畜葡萄球菌生长

  答案:B

  22.患者贫血,黄疸和Coombs试验直接反应阳性,可考虑

  A.珠蛋白生成障碍性贫血

  B.PNH

  C.遗传性球形细胞增多症

  D.G6PD缺乏症

  E.自身免疫性溶血性贫血

  答案:E

  23.患者,男性,45岁,1月来逐渐感到乏力,面色苍白,一周前无特殊原因突然寒战,高热,全身皮下有口腔黏膜出血,头痛,乏力,心悸进行性加重,血红蛋白下降至60g/L,RBC2.10×1012/L0.8×109/L,分类:中性粒细胞25%,淋巴细胞74%,单核细胞1%,PLT15×109/L,网织红细胞0.3%.骨髓增生减低,粒系,红系及巨核系均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,组织嗜碱细胞易见,本病最可能诊断为

  A.粒细胞缺乏症

  B.再生障碍性贫血(急性型)

  C.急性感染

  D.急性型ITP

  E.MDS

  答案:B

  24.贫血患者,血涂片中红细胞大小不等,中心淡染压扩大,血清转铁蛋白饱和度14%,最可能的诊断是

  A.自身免疫性溶血性贫血

  B.缺铁性贫血

  C.再生障碍性贫血

  D.巨幼细胞性贫血

  E.铁粒幼细胞性贫血

  答案:B

  25.患者女性,30岁,妊娠32周,平时有偏食习惯。近因头昏,乏力就诊,化验:RBC1.6×1012/L,Hb62g/L,MCV130fl,中性粒细胞有分叶过多现象,下列何项对确诊本病最有意义

  A.网织红细胞轻度增高

  B.MCHC,MCH增高

  C.骨髓增生明显活跃

  D.胃酸分泌量减少

  E.骨髓幼红细胞巨幼变

  答案:E

  26.巨幼细胞性贫血时,下列正确的是

  A.RBC↓。Hb↓

  B.RBC↓↓。Hb↓

  C.RBC↓。Hb↓↓

  D.RBC↓↓。Hb↓↓

  E.RBC↓。Hb正常

  答案:B

  27.关于白细胞总数与中性粒细胞变化的叙述,以下错误的是

  A.中性粒细胞的增减影响白细胞总数

  B.白细胞总数增高程度与感染的严重程度有关

  C.白细胞总数增高程度与机体反应性有关

  D.白细胞总数增高程度与感染微生物的种类有关

  E.白细胞总数增高与感染灶的范围无关

  答案:E

  28.瑞氏染色血涂片中不可能见到

  A.异常淋巴细胞

  B.幼稚细胞

  C.嗜碱性点彩

  D.网织红细胞

  E.中毒颗粒

  答案:D

  29.患者男性50岁,近1年头昏,乏力,活动后心慌,气急就诊。血液一般检查:红细胞数1.2×1012/L,血红蛋白5.5g/L,白细胞数3.2×1012/L,血小板65×109/L,网织红细胞12%,MCV128fl,MCH34pg,MCHC340g/L.可初步诊断为

  A.缺铁性贫血

  B.再生障碍性贫血

  C.慢性失血性贫血

  D.巨幼细胞性贫血

  E.溶血性贫血

  答案:D

  30.下列不属于中性粒细胞毒性变化的是

  A.中毒颗粒

  B.空泡

  C.染色质小体

  D.大小不均

  E.退行性变

  答案:C

上一篇:临床医学检验技士考试复习题(含答案) 下一篇:痰培养及血培养标本采集注意事项