发布文章

2017口腔执业医师考试考前提分练习题(附答案)

2017-07-24 口腔执业医师

  考前提分练习题一:

  1. 解剖牙冠是指

  A.牙体暴露于口腔的部分

  B.牙体被釉质包被的部分

  C.牙体被牙骨质包被的部分

  D.牙本质分布的部分

  E.牙尖与窝沟分布的部分

  答案:B

  解析:牙体解剖最为基础的内容,强调对牙体的划分,涉及牙的组成,要求掌握、记忆。

  2. 牙髓中的细胞成分不含

  A.成纤维细胞

  B.成牙本质细胞

  C.成牙骨质细胞

  D.组织细胞

  E.淋巴细胞

  答案:C

  解析:牙髓组织中包括成牙本质细胞、成纤维细胞、组织细胞、未分化间充质细胞、树突状细胞、淋巴细胞等细胞成分,而成牙骨质细胞则位于牙周膜中。此题是口腔组织学中的基础内容,强调牙髓内的细胞组成。

  3. 以下病变不会造成牙外吸收的是

  A.根尖周肉芽肿

  B.根尖周囊肿

  C.牙髓息肉

  D.牙周炎

  E.成釉细胞瘤

  答案:C

  解析:牙髓息肉常造成牙内吸收。此题是口腔病理学中的基础内容,强调牙体吸收及其形成原因。

  4. 关于乳牙盖髓术正确的是:

  A.适用于轻度牙髓感染的患牙

  B.适用于龋源性露髓的患牙

  C.适用于冠折露髓的患牙

  D.适用于牙髓轻度充血的患牙

  答案:D

  解析:牙髓感染、龋源性露髓应采用牙髓摘除术,冠折露髓应采用牙髓切断术,只有牙髓轻度充血可采用盖髓术。

  5. 下列有关髓石的描述不正确的为

  A.多位于根管内

  B.由钙盐层层沉积而成

  C.可能影响根管治疗

  D.可附着在髓腔壁

  E.可见不规则牙本质小管样结构

  答案:A

  解析:牙髓钙化包括髓石和弥散性钙化两种形式,其中髓石多见于髓室内,弥散性钙化多散在于根管内。此题是口腔病理学中的基础内容,强调牙髓钙化的表现。

  6. 广泛型侵袭性牙周炎的发病特点,哪一项不正确

  A.发病年龄从青春期至35岁

  B.病损累及大多数牙

  C.部分有局限型侵袭性牙周炎病史

  D.菌斑的沉积量极大

  E.严重及快速的骨破坏

  答案:D

  解析:牙石菌斑量因人而异,多数患者牙石菌斑量较多,也可很少。

  7. 关于牙槽骨的吸收,正确的是

  A.上下颌骨保持原有形状和大小

  B.不同个体牙槽骨吸收结果相同

  C.同一个体不同部位牙槽骨吸收结果不同

  D.牙槽骨的吸收与全身健康状况无关

  E.牙槽骨的吸收速率与是否修复缺失牙无关

  答案:C

  解析:牙缺失后,牙槽骨逐渐吸收形成牙槽嵴,上下颌骨逐渐失去原有形状和大小。牙槽嵴的吸收速度与缺失牙的原因、时间及骨质致密程度有关。牙列缺失后,骨组织改变主要是牙槽嵴的吸收,在不同个体,其吸收结果不同,在同一个体的不同部位,剩余牙槽嵴吸收的程度也不同。

  8. 由牙乳头形成的结构是

  A.釉质和牙本质

  B.牙本质和牙骨质

  C.釉质和牙骨质

  D.牙骨质和牙周膜

  E.牙本质和牙髓

  答案:E

  解析:牙胚中的成釉器形成牙釉质,牙乳头形成牙本质和牙髓,牙囊形成牙骨质、牙周膜和固有牙槽骨。此题是口腔组织学中的基础内容,强调牙胚的组成和所形成的组织。

  9. 牙内陷最严重的情况是

  A.畸形舌侧窝

  B.牙中牙

  C.畸形舌侧尖

  D.畸形舌根面沟

  E.锥形牙

  答案:B

  解析:牙内陷分为畸形舌侧窝、畸形根面沟、畸形舌侧尖、牙中牙,其中牙中牙是最严重的一种。

  1. 关于牙列缺失导致的软组织改变,错误的是

  A.肌肉张力平衡破坏

  B.肌肉失去正常弹性

  C.软组织萎缩

  D.黏膜感觉迟钝

  E.黏膜变平

  答案:D

  解析:牙列缺失后由于肌张力平衡遭到破坏,失去正常的肌肉张力和弹性,亦由于组织的萎缩,黏膜变薄变平,失去正常的湿润和光泽,且敏感性增强,易患疼痛和压伤。

  11. 牙列缺失后与形成衰老面容无关的原因是

  A.唇颊部内陷

  B.上唇丰满度降低

  C.鼻唇沟加深,口角下陷

  D.面下1/3缩短

  E.咀嚼功能丧失

  答案:E

  解析:牙列缺失后唇、颊部因失去软硬组织的支持,面部皱褶增加,鼻唇沟加深,口角下陷,面下1/3距离变短,面容明显呈衰老状。面容改变与咀嚼功能丧失无直接关系。

  12. 牙列缺失影响较小的是

  A.面容

  B.神经系统

  C.内分泌系统

  D.咀嚼功能

  E.颞下颌关节

  答案:C

  解析:牙列缺失对患者的面容改变、咀嚼功能产生重大影响,是一种潜在的病理状态,随着时间的推移,可继而引起牙槽嵴、口腔黏膜、颞下颌关节、咀嚼肌和神经系统的有害改变,对患者心理也造成巨大影响。

  13. 下列哪项不可能造成牙列缺失

  A.龋病和牙周病导致的牙齿松动

  B.老年人生理退行性改变,导致牙根暴露,牙槽骨吸收

  C.全身疾患

  D.外伤或不良修复体等引起的牙齿松动脱落

  E.氟斑牙

  答案:E

  解析:牙列缺失的病因除龋病和牙周病外,还有老年生理退行性改变,导致牙龈萎缩、牙根暴露,牙槽骨吸收形成的牙松动脱落,有时还可由全身疾患、外伤、不良修复体引起。

  14. 补偿曲线为连接上颌

  A.切牙的切缘、尖牙的牙尖、前磨牙的颊尖以及磨牙的近远中颊尖的连线

  B.切牙的切缘、尖牙的牙尖、前磨牙的颊尖以及第一磨牙的近中颊尖的连线

  C.前磨牙的颊尖以及磨牙的近远中颊尖的连线

  D.尖牙的牙尖、前磨牙的颊尖以及磨牙的近远中颊尖的连线

  E.第一磨牙的近颊尖至最后磨牙的远颊尖

  答案:E

  解析:牙列、(牙合)与颌位基础的内容,强调牙体在牙列中的位置,要求掌握、记忆。

  15. 尖圆型牙列弯曲向后起自

  A.上颌中切牙远中

  B.上颌侧切牙近中

  C.上颌侧切牙远中

  D.上颌尖牙近中

  E.上颌尖牙远中

  答案:B

  解析:牙列、(牙合)与颌位基础的内容,强调牙列形状的区分,要求掌握、记忆。

  16. 长正中是指

  A.前牙切刃相对后滑回牙尖交错位

  B.下颌姿势位至牙尖交错位的距离

  C.下颌姿势位至后退接触位的距离

  D.下颌前牙前伸的轨迹

  E.牙尖交错位和后退接触位之间以前后为主无偏斜的位置关系

  答案:E

  解析:牙列、(牙合)与颌位基础的内容,强调颌位间的关系,要求掌握、记忆。

  17. 下颌后退接触位是属于

  A.肌位

  B.牙位

  C.韧带位

  D.肌位与牙位

  E.牙位与韧带位

  答案:C

  解析:牙列、(牙合)与颌位基础的内容,强调颌位的性质,要求掌握、记忆。

  18. 牙尖交错位正常时,下列叙述正确的是

  A.咀嚼肌处于松弛状态

  B.部分后牙颊尖接触

  C.关节韧带处于紧张状态

  D.髁突位于下颌窝的中央

  E.关节韧带处于松弛状态

  答案:D

  解析:牙列、(牙合)与颌位基础的内容,强调颌位的形成机制,要求掌握、记忆。

  19. 下颌姿势位形成的主要机制是

  A.面下1/3高度

  B.髁状突在关节窝中的位置

  C.咀嚼肌的肌力

  D.升颌肌的牵张反射

  E.降颌肌群的收缩

  答案:D

  解析:牙列、(牙合)与颌位基础的内容,强调颌位的形成,要求掌握、记忆。

  20. 牙尖交错位的依存条件是

  A.双侧颞下颌关节

  B.咀嚼肌的动力平衡

  C.牙尖交错(牙合)

  D.中枢神经的调节

  E.牙尖斜面角度

  答案:C

  解析:牙列、(牙合)与颌位基础的内容,强调颌位的形成,要求掌握、记忆。

  21. 尖牙保护(牙合)是指在侧方咬合的过程中,接触的牙体是

  A.上、下颌切牙

  B.工作侧上、下颌尖牙

  C.非工作侧上、下颌尖牙

  D.工作侧上、下颌后牙

  E.非工作侧上、下颌后牙

  答案:B

  解析:牙列、(牙合)与颌位基础的内容,强调(牙合)的形态,要求掌握、记忆。

  22. 生理牙列前伸(牙合)时,除前牙接触外,尚有哪一牙接触

  A.双侧前磨牙

  B.双侧磨牙

  C.一侧前磨牙

  D.一侧磨牙

  E.所有后牙均不接触

  答案:E

  解析:牙列、(牙合)与颌位基础的内容,强调(牙合)的形态,要求掌握、记忆。

  23. 恒牙(牙合)建立初期一个重要的决定因素是

  A.建(牙合)的动力平衡

  B.种族

  C.遗传

  D.后天环境

  E.习惯

  答案:A

  解析:牙列、(牙合)与颌位基础的内容,强调(牙合)的形成,要求掌握、记忆。

  24. 4~6岁乳牙(牙合)期间灵长类间隙出现于

  A.上颌中切牙近中和下中切牙远中

  B.上颌尖牙远中和下颌尖牙近中

  C.上颌尖牙近中和下颌尖牙远中

  D.上颔乳磨牙之间

  E.下颌乳磨牙之间

  答案:C

  解析:牙列、(牙合)与颌位基础的内容,强调(牙合)的不同类型,要求掌握、记忆。

  25. 下面哪一项不是菌斑微生物作为牙周病始动因子的证据

  A.实验性龈炎观察牙龈炎症随菌斑量的增加而加重

  B.流行病调查发现牙周病的严重程度和菌斑的堆积量成正比

  C.机械去除菌斑和抗菌效果明确

  D.菌斑生物膜具有较强抵抗力,其内细菌为牙周疾病的主要致病菌

  E.实验性动物研究证明,无菌情况下不会产生牙龈炎

  答案:D

  解析:牙菌斑微生物作为牙周病始动因子的证据包括:⒈实验性龈炎观察;⒉流行病学调查;⒊机械除菌或抗菌治疗效果;⒋动物实验研究;⒌宿主免疫反应。

  26. 下列关于牙颌面畸形的叙述哪项是错误的

  A.牙颌面畸形患者必然存在错(牙合)

  B.正颌外科是以研究和诊治牙颌面畸形为主要内容的学科

  C.常见的颌骨发育畸形包括发育过度与发育不足两大类

  D.畸形可以是对称的或不对称的

  E.错(牙合)完全可以反映和代表牙颌面畸形基本的病变特征

  答案:E

  解析:牙颌面畸形患者必然存在错(牙合),但错(牙合)不能反映和代表牙颌面畸形基本的病变特征。

  27. 口腔颌面部感染的主要途径是

  A.牙源性感染

  B.腺源性感染

  C.损伤性感染

  D.血源性感染

  E.医源性感染

  答案:A

  解析:牙齿与颌骨直接相连,牙髓及牙周感染可以向根尖、牙槽骨、颌骨以及颌面部疏松结缔组织间隙扩散,由于龋齿、牙周病、智齿冠周炎均为临床常见病,故牙源性感染是口腔颌面部感染的主要途径。

  28. 对牙萌出的特点描述不正确的是

  A.萌出的先后与牙胚发育基本一致

  B.有比较恒定的萌出时间

  C.萌出时间有性别差异

  D.左右同名牙大致同时萌出

  E.上颌牙萌出略早于下颌同名牙

  答案:E

  解析:牙齿萌出是下颌牙萌出略早于上颌同名牙。此题是口腔组织学中的基础内容,强调牙萌出的次序和时间。

  29. 描述引起拔牙后出血的局部因素错误的是

  A.软组织撕裂

  B.牙槽窝内残留牙片

  C.牙槽内小血管破裂

  D.牙槽突骨折

  E.血凝块脱落

  答案:B

  解析:牙槽窝内残留炎性肉芽组织,可致术后出血而非残留牙片,故B错。

  30. 全身骨骼系统中变化最显著的部分是

  A.上颌骨的颧突

  B.下颌骨的髁突

  C.下颌骨的牙槽突

  D.腭骨的蝶突

  E.下颌骨的喙突

  答案:C

  解析:牙槽突为全身骨骼系统中变化最显著的部分,其变化与牙齿的发育、萌出、咀嚼功能和牙齿的移动有关。

  31. 以下情况会加大基牙的负担,除了

  A.缺牙数目多,缺牙间隙长

  B.基托下黏膜松软,移动度大

  C.卡环与基牙牙冠表面接触面积大,卡环刚性大

  D.牙槽嵴丰满

  E.义齿欠稳定,咬合不平衡

  答案:D

  解析:牙槽嵴丰满,缺牙区软硬组织可以提供足够的支持,可以减少基牙的负担。

  32. 不属于感染性疾病的有

  A.寻常狼疮

  B.雪口

  C.带状疱疹

  D.寻常型天疱疮

  E.手-足-口病

  答案:D

  解析:寻常型天疱疮属于自身免疫性疾病,其余为感染性疾病。

  33. 血管神经性水肿属于

  A.Ⅰ型变态反应

  B.Ⅱ型变态反应

  C.Ⅲ型变态反应

  D.Ⅳ型变态反应

  E.混合型变态反应

  答案:A

  解析:血管神经性水肿属于Ⅰ型变态反应。

  34. 可能属于变态反应性疾病的有

  A.沟纹舌

  B.血管神经性水肿

  C.地图舌

  D.口角炎

  E.腺性唇炎

  答案:B

  解析:血管神经性水肿发病机制是Ⅰ型变态反应。

  35. 下列属于悬锁卡环组成部分的是

  A.邻间钩

  B.单臂卡

  C.(牙合)支托

  D.铰链

  E.小连接体

  答案:D

  解析:悬锁卡环包括铸造唇杆、固位指、铰链等结构,一般认为悬锁卡环不应使用(牙合)支托,以免增加基牙负荷。

  36. 关于牙周病患者的全身病史,哪一项不准确

  A.牙周治疗必须在全身疾病控制下才能进行

  B.有助于牙周病病因的全面分析

  C.全身疾病改变对治疗的反应

  D.提醒医生对特殊病人采取特殊治疗

  E.全身疾病改变牙周组织对局部刺激的反应

  答案:A

  解析:需要充分考虑全身疾病的影响和治疗前的准备,以保证治疗安全,不是绝对的先治疗全身病后才能进行牙周治疗。

  37. 下列哪一项不是乳牙龋蚀的特点

  A.患龋率高于恒牙

  B.龋齿多发

  C.龋蚀在短时间内转变为牙髓炎等

  D.自觉症状不明显

  E.修复性牙骨质形成活跃

  答案:E

  解析:修复性牙本质形成活跃。

  38. 拔牙创愈合过程中,新骨形成最早在什么时候开始出现

  A.24小时

  B.3天

  C.6天

  D.4周

  E.3个月

  答案:C

  解析:新骨形成最早在6天开始出现,4周时新骨即充满拔牙创,但要到3个月后才能完全形成骨组织。

  39. 牙周膜主纤维束中数量最多的是

  A.牙槽嵴组

  B.水平组

  C.斜行组

  D.根尖组

  E.根间组

  答案:C

  解析:斜行组是牙周膜中数量最多、力量最强的一组纤维,除牙颈部和根尖区外,都是斜行组纤维分布的区域。此题是口腔组织学中的基础内容,强调牙周膜中的主纤维束。

  40. 消毒窝洞理想的药物应该是

  A.消毒力弱、刺激性小、不损伤深层牙髓活力

  B.刺激性小、渗透性小、向深层组织侵袭

  C.刺激性大、消毒力强、足以杀灭细菌

  D.消毒力强、刺激性小、渗透性小、不使牙体组织变色

  E.消毒力适中、刺激性小、渗透性小、不使牙体组织变色

  答案:D

  解析:消毒窝洞理想的药物应该是消毒力强、刺激性小、渗透性小,不使牙体组织变色。

上一篇:2017口腔执业医师考试考前提分练习题及答案 下一篇:龋齿的早期临床症状表现