发布文章

2017口腔执业医师考试考前提分练习题(附答案)(2)

2017-07-24 口腔执业医师

  考前提分练习题二:

  1. 全口义齿初戴时,产生疼痛的原因不包括

  A.组织面有小瘤

  B.颌位关系不正确

  C.个别牙有早接触

  D.印模、模型不准

  E.选用的人工牙为瓷牙

  答案:E

  解析:组织面局部问题在牙槽嵴上有骨尖、骨棱的部位;上颌隆突、上颌结节的颊侧;下颌舌隆突等骨质隆起处;有组织倒凹的区域;下颌舌骨嵴覆盖黏膜较薄的区域等,受力后容易造成组织压伤,义齿在戴上或取下时,义齿基托边缘常造成倒凹区黏膜的擦伤。由于取印模时压力不均匀或模型有破损,常可刮伤组织。

  2. 可能与光照有关的疾病是

  A.多形红斑

  B.血管神经性水肿

  C.类天疱疮

  D.盘状红斑狼疮

  E.口角炎

  答案:D

  解析:紫外线能诱发DLE病损或使原有病损加剧。

  3. 通常后牙铸造金属全冠龈边缘的最佳选择是

  A.龈上圆凹形边缘

  B.龈下肩台边缘

  C.龈上肩台边缘

  D.龈下圆凹形边缘

  E.平龈缘肩台边缘

  答案:A

  解析:铸造金属全冠牙体预备边缘形式最常见的为带浅凹形肩台,牙体磨除量最少。

  4. 窝洞制备中,以下不属于抗力形设计的是

  A.盒状洞形

  B.有一定深度

  C.邻(牙合)面洞制备阶梯

  D.邻(牙合)面洞制备梯形

  E.窝洞外形呈圆缓曲线

  答案:D

  解析:主要考查抗力形和固位形的区别。

  5. 下列关于急性化脓性腮腺炎的主要病原菌是

  A.大肠杆菌

  B.肺炎双球菌

  C.链球菌

  D.金黄色葡萄球菌

  E.绿脓杆菌

  答案:D

  解析:主要病原菌是金黄色葡萄球菌。

  6. 主承托区可承受较大的咀嚼压力的主要原因是

  A.此处牙槽嵴宽

  B.此处牙槽嵴无骨尖

  C.面积大

  D.牙槽骨致密

  E.有坚韧的黏膜下层

  答案:E

  解析:主承托区的骨组织上覆盖着高度角化的复层扁平上皮,其下有致密的黏膜下层所附着,故能承受咀嚼压力。

  7. 颞下颌关节盘最薄的部分为

  A.前带

  B.中间带

  C.后带

  D.双板区

  E.前伸部

  答案:B

  解析:中间带为关节盘的最薄处,厚约1mm,位于关节结节后斜面与髁突前斜面之间。

  8. 中度张口受限是指切牙距

  A.小于lcm

  B.大于lcm,小于2cm

  C.大于2cm,小于3cm

  D.大于3cm,小于4cm

  E.大于4cm

  答案:B

  解析:中度张口受限:仅可置入一横指,约1~2cm左右。

  9. 以下哪项不是痣样基底细胞癌综合征的表现

  A.多发性角化囊肿

  B.皮肤基底细胞痣

  C.分叉肋

  D.小脑镰钙化

  E.泛发的骨纤维异常增殖症

  答案:E

  解析:痣样基底细胞癌综合征:多发性角化囊肿、皮肤基底细胞痣、分叉肋、眶距增宽、颅骨异常、小脑镰钙化等症状。

  10. 下列哪种不是智齿冠周炎局部检查的常见表现

  A.挤压龈袋可有脓液溢出

  B.肿胀的龈瓣覆盖低位阻生齿

  C.严重者可以波及舌腭弓和咽侧壁

  D.第二磨牙可受炎症激惹,但不会出现叩痛

  E.化脓性炎症局限后,可形成冠周脓肿

  答案:D

  解析:智齿冠周炎局部检查可见智齿萌出不全,智齿周围的软组织及牙龈发红,龈瓣边缘糜烂,可以从龈袋内挤压出脓液,病情严重者,炎症可以波及舌腭弓和咽后壁,化脓性炎症局限后,可以形成冠周脓肿,第二磨牙可受炎症激惹而出现叩痛。

  11. 冠周炎发展形成冠周脓肿后,应怎样处理

  A.局部理疗

  B.拔除阻生齿

  C.局部冲洗上药

  D.局麻下切开引流

  E.大剂量抗生素治疗

  答案:D

  解析:智齿冠周炎的治疗以局部冲洗、上药为主,如若形成冠周脓肿,则应及时切开,并放置引流条。

  12. 关于Ⅲ、Ⅳ度根分叉病变的治疗错误的是

  A.治疗目的是充分暴露根分叉区,以利于菌斑控制

  B.附着龈宽度足够时采用袋壁切除术

  C.附着龈宽度不足时采用根向复位瓣术

  D.无治疗价值,需拔除

  E.常结合骨修整术

  答案:D

  解析:治疗目的是充分暴露根分叉区,以利于菌斑控制。各种手术方式的应用是为了使更多患牙得以保存并长期行使功能。

  13. 关于制锁力大小的描述,下面不正确的是

  A.制锁角越小,制锁力越小

  B.制锁角越大,制锁力越小

  C.基牙强度越大,制锁力越大

  D.义齿强度越大,制锁力越大

  E.脱位力越大,制锁力越大

  答案:B

  解析:制锁力是指进入制锁角内的义齿部件及与阻止其脱位的牙体之间的摩擦力,其大小取决于脱位力的大小、牙体及进入制锁角内的义齿部件的强度。制锁角越大,越能维持制锁状态,则固位力越大。选项A、C、D、E都是对制锁力的正确描述,只有B是错误的。

  14. 乳牙深龋近髓最好选择:

  A.直接盖髓术

  B.干髓术

  C.根管治疗

  D.牙髓切断术

  答案:D

  解析:直接盖髓术在乳牙的成功率低,干髓术治疗效果差,目前一般不采用此治疗方法,根管治疗的适应证是牙髓全部感染或牙髓坏死,深龋并无牙髓感染,但在去龋时易穿髓,所以可采用牙髓切断术。

  15. 正常成人自然开口度平均约为

  A.4.0cm

  B.3.0cm

  C.3.5cm

  D.3.7cm

  E.4.7cm

  答案:D

  解析:正常成人开口度为3.7cm,开口型不偏斜。

  16. 有关牙周袋的概念,错误的是

  A.牙周袋是病理性加深的龈沟

  B.牙周袋包括假性牙周袋和真性牙周袋

  C.真性牙周袋是指≥6mm的牙周袋

  D.假性牙周袋是因牙龈肿胀或增生所致

  E.临床上的牙周袋包含龈缘向冠方迁移和沟底向根方延伸两种情况

  答案:C

  解析:真性牙周袋是指患牙周炎时,病变累及深层牙周组织,结合上皮的位置向根方增殖所形成的病理性加深的龈沟。

  17. 鉴别真假性颞下颌关节强直的主要依据是

  A.张口受限

  B.关节动度减低或消失

  C.X线证实关节内呈致密骨性团块影

  D.关节邻近区域炎症史

  E.小下颌畸形

  答案:C

  解析:真假关节强直的主要鉴别依据是X线中的关节内部致密骨性团块影像,而其他都是表现。

  18. 中龋的临床表现为

  A.遭受外界的物理化学刺激无明显反应

  B.龋洞形成,酸甜冷热刺激痛,刺激去除后症状立即消失

  C.龋洞形成,冷热刺激痛,自发痛

  D.龋洞形成,冷热刺激痛,放射痛

  E.龋洞形成,食物嵌入痛、夜间痛

  答案:B

  解析:掌握龋病的鉴别诊断。

  19. 早期牙周炎区别于龈缘炎的主要表现是

  A.牙龈红肿

  B.龈沟变深

  C.牙齿不松动

  D.龈乳头圆钝

  E.牙槽骨嵴顶吸收

  答案:E

  解析:早期牙周炎有牙槽骨嵴顶吸收,缘龈炎则没有。

  20. 早期牙周炎病损期炎症细胞浸润约占结缔组织体积的

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  E.5%

  答案:B

  解析:早期病损病理表现为血管扩张,数目增加。炎症细胞浸润约占结缔组织体积的15%,成纤维细胞退行性变,胶原继续破坏达70%,波及龈牙纤维和环状纤维。结合上皮和沟内上皮的基底细胞增生,出现上皮钉突。

  21. 在下颌小舌上附着的结构有

  A.翼外肌下头

  B.颞下颌韧带

  C.蝶下颌韧带

  D.茎突下颌韧带

  E.以上都不是

  答案:C

  解析:在下颌小舌上有蝶下颌韧带附着。

  22. 面总静脉是由哪两条静脉汇合而成的

  A.面静脉和下颌后静脉前支

  B.面深静脉和下颌后静脉前支

  C.耳后静脉和下颌后静脉前支

  D.耳后静脉和下颌后静脉后支

  E.耳后静脉和上颌静脉

  答案:A

  解析:在下颌角后下方,面总静脉由面静脉和下颌后静脉前支汇合而成。

  23. 下列口腔局部解剖结构中无黏膜下层的是

  A.唇

  B.颊

  C.牙龈

  D.软腭

  E.腭皱襞

  答案:C

  解析:在口腔局部解剖结构中无黏膜下层的包括牙龈和腭中缝。

  24. 可摘局部义齿的固位力与基牙倒凹的深度、坡度的关系是

  A.深度越大,坡度越大,固位力越大

  B.深度越大,坡度越小,固位力越大

  C.深度越小,坡度越大,固位力越大

  D.深度越小,坡度越小,固位力越大

  E.深度越小,坡度越大,固位力越小

  答案:A

  解析:在卡环臂的弹性限度内,倒凹深度越大,卡臂对基牙的正压力越大,固位力越大;同样,在倒凹深度相同的情况下,坡度越大,卡臂对基牙的正压力也越大,故固位力越大。

  25. 最常见的牙龈病是

  A.边缘性龈炎

  B.肥大性龈炎

  C.青春期龈炎

  D.妊娠期龈炎

  E.药物性牙龈增生

  答案:A

  解析:缘龈炎是菌斑性牙龈病中最常见的疾病。

  26. 与牙周组织破坏关系最为密切的菌斑是

  A.龈下菌斑

  B.龈上菌斑

  C.附着菌斑

  D.非附着菌斑

  E.光滑面菌斑

  答案:D

  解析:与牙周组织破坏关系最为密切的菌斑是龈下非附着菌斑。

  27. 与多形性红斑发病因素无关的有

  A.精神情绪因素

  B.病毒感染

  C.吸烟、饮酒

  D.体内慢性病灶

  E.某些化学药物

  答案:C

  解析:与多形性红斑发病因素有关的包括药物、蛋白、花粉、日光、寒冷刺激、精神情绪紧张、病毒感染、体内慢性病灶等。

  28. 乳牙在牙髓摘除术中,机械性拔髓比较困难,其原因是:

  A.乳牙牙髓敏感度高

  B.儿童缺乏合作性

  C.牙根弯曲和分歧的影响

  D.以上都包括

  答案:C

  解析:与拔髓有关的是根管的形态,A、B与之无关。

  29. 有关釉柱的描述,不正确的是

  A.光镜下釉柱的横断面呈鱼鳞状

  B.釉柱的长度等于相应部位釉质的厚度

  C.釉柱的直径在表面较深部大

  D.釉柱由有一定排列方向的扁六棱柱形晶体组成

  E.釉柱是釉质的基本结构

  答案:B

  解析:釉柱是釉质的基本结构,贯穿釉质全层,其走行方向反映了成釉细胞形成釉质时向后退缩的路线,此路线不是径直的,因此釉柱彼此横跨缠绕,其长度大于相应部位釉质的厚度。由于釉质表面积比釉质牙本质界处宽大,因此釉柱的直径在表面者较深部大。光镜下釉柱的横剖面呈鱼鳞状,电镜下观察则可见其由有一定排列方向的扁六棱柱形晶体所组成。此题是口腔组织学中的基础内容,强调釉柱的形态和走行。

  30. 釉质龋中脱矿最严重的区域是

  A.透明层

  B.暗层

  C.病损体部

  D.表层

  E.脱矿层

  答案:C

  解析:釉质龋中病损体部脱矿严重,孔隙容积占5%~25%。此题是口腔病理学中的基础内容,强调釉质龋的变化。

  31. 釉质是人体最硬的组织,其洛氏硬度值是

  A.300

  B.320

  C.340

  D.360

  E.380

  答案:C

  解析:釉质的洛氏硬度值为340,相当于牙本质硬度的5倍。此题是口腔组织学的基础内容,强调釉质的硬度。

  32. 颞下颌关节紊乱的发生发展,哪一种说法是错误的

  A.功能紊乱阶段是三阶段之一

  B.结构紊乱阶段是三阶段之一

  C.器质性破坏阶段是三阶段之一

  D.病程长,反复发作

  E.虽有自限性,但有的病例最终可能发生关节强直

  答案:E

  解析:有自限性,一般不会发生关节强直。

  33. 先天性单侧唇裂手术修复的时间最好是

  A.生后即刻

  B.1~2个月

  C.3~6个月

  D.6~12个月

  E.1~2岁

  答案:C

  解析:有研究认为1岁左右为上唇发育的高峰,故认为唇裂修复最合适的年龄是在3~6个月。

  34. 深龋激发痛较重,洞底软龋能够彻底去净,治疗方法应选择

  A.双层垫底,一次完成充填治疗

  B.局麻后开髓失活,行牙髓治疗

  C.先做安抚疗法,待一到两周复诊时症状消除后,再以双层垫底充填修复

  D.施行活髓切断术

  E.间接盖髓、双层垫底一次完成充填治疗

  答案:C

  解析:有明显激发痛的深龋一般伴有牙髓充血,应安抚治疗待症状消失后垫底充填。

  35. 延伸卡环一般用于

  A.孤立前磨牙

  B.缺隙侧松动天然牙的邻近基牙

  C.最后孤立倾斜的磨牙

  D.健康正常的基牙

  E.游离缺失的基牙

  答案:B

  解析:用于基牙松动或基牙无法获得足够固位力,将卡环臂延长伸至邻牙倒凹区以获得固位,有固定基牙夹板的保护作用。

  36. 痈的局部治疗宜采用

  A.热敷

  B.尽早切开引流

  C.硝酸银或苯酚烧灼

  D.高渗盐水纱布持续湿敷

  E.切开引流后尽早停止局部湿敷

  答案:D

  解析:痈的局部治疗原则为促使病变局限,防止扩散。避免损伤,严禁热敷、挤压、挑刺;忌用化学物质烧灼,如苯酚、硝酸银等,以防感染扩散。宜用高渗盐水或含抗生素的盐水局部湿敷。在急性炎症得到控制,局部肿胀局限,并形成明显的皮下脓肿而又久不破溃时可考虑在病变区域做保守的切开,切忌分离脓腔,局部仍持续湿敷。

  37. 上颌骨骨折出现脑脊液鼻漏或耳漏时,下列哪种作法是错误的

  A.用消毒棉球填塞鼻腔和外耳道

  B.姿势引流

  C.用磺胺嘧啶或氯霉素预防感染

  D.耳鼻应该消毒并保持干净

  E.防止咳嗽和打喷嚏

  答案:A

  解析:应当充分引流,防止逆行性的感染。

  38. 隐裂发生最多的牙齿是

  A.上颌前磨牙

  B.下颌第一磨牙

  C.上颌第一磨牙

  D.下颌第二磨牙

  E.上颌第二磨牙

  答案:C

  解析:隐裂牙发生于上颌磨牙最多,尤多见于上颌第一磨牙,其次为下颌磨牙。

  39. 慢性龈炎引起牙龈炎性肿胀的原因,除外

  A.引起牙龈增生的药物

  B.错(牙合)

  C.不良修复体

  D.菌斑和牙石

  E.口呼吸

  答案:A

  解析:引起牙龈增生的药物导致的牙龈增生,属于药物性牙龈增生而非慢性龈炎。

  40. 龈缘炎的临床表现

  A.疼痛明显

  B.自发出血

  C.牙周袋形成

  D.牙排列拥挤

  E.牙颈部常有牙石、软垢沉积

  答案:E

  解析:龈缘附近牙面上堆积的牙菌斑是慢性龈炎的始动因子,所以牙颈部常有牙石、软垢沉积。疼痛明显和自发出血是急性坏死性溃疡性龈炎的临床表现。牙错位拥挤是牙龈炎的诱发因素。


上一篇:2017口腔执业医师考试考前提分练习题及答案 下一篇:龋齿的早期临床症状表现