发布文章

2017口腔执业医师考试考前冲刺题及答案

2017-07-24 口腔执业医师

  考前冲刺题一:

  A1型题 (单个最佳选择题)

  1.内分泌系统固有的内分泌腺有

  A.垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛

  B.下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺

  C.下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、胰岛

  D.甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛

  E.垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺

  答案:A

  2.甲状腺激素属于

  A.氨基酸类激素

  B.蛋白质激素

  C.肽类激素

  D.类固醇激素

  E.胺类激素

  答案:A

  3.性激素属于

  A.氨基酸类激素

  B.肽类激素

  C.蛋白质激素

  D.类固醇激素

  E.胺类激素

  答案:D

  4.肾上腺皮质激素属于

  A.氨基酸类激素

  B.肽类激素

  C.类固醇激素

  D.蛋白质激素

  E.胺类激素

  答案:C

  5.类固醇激素发挥作用是

  A.通过与细胞膜受体结合

  B.通过PKC

  C.通过C蛋白

  D.通过与细胞核受体结合

  E.通过DG

  答案:D

  6.蛋白质和肽类激素借助于下列哪种离子传递信息

  A.K+

  B.Na+

  C.Cl-

  D.Ca2+

  E.H+

  答案:D

  7.内分泌是指内分泌腺或组织所分泌的激素

  A.通过血液传递

  B.通过细胞外液局部传递

  C.通过细胞外液邻近传递

  D.直接作用于自身细胞

  E.细胞内直接作用

  答案:A

  8.内分泌系统的反馈调节是指

  A.神经系统对内分泌系统的调节

  B.内分泌系统对神经系统的调节

  C.免疫系统对内分泌系统的调节

  D.内分泌系统对免疫系统的调节

  E.下丘脑-垂体-靶腺之间的相互调节

  答案:E

  9.常用于内分泌功能减退的动态功能试验是

  A.兴奋试验

  B.抑制试验

  C.激发试验

  D.拮抗试验

  E.负荷试验

  答案:A

  10.对内分泌腺功能减退性疾病治疗主要采用

  A.替代治疗

  B.病因治疗

  C.对症治疗

  D.支持治疗

  E.放疗或化疗

  答案:A

  11.ACTH是指

  A.促肾上腺皮质激素释放激素

  B.促肾上腺皮质激素

  C.促甲状腺激素释放激素

  D.促甲状腺激素

  E.促性腺激素释放激素

  答案:B

  12.引起血ACTH升高的疾病是

  A.Sheehan综合征

  B.肾上腺皮质腺瘤

  C.Addison病

  D.原发性醛固酮增多症

  E.PRL瘤

  答案:C

  13.由下丘脑视上核与室旁核分泌的激素是

  A.醛固酮

  B.降钙素

  C.精氨酸加压素

  D.催乳素

  E.生长抑素

  答案:C

  14.由下丘脑分泌并储存于神经垂体的激素

  A.抗利尿激素、催产素

  B.生长抑素

  C.促甲状腺激素释放激素

  D.黄体生成素、促卵泡素

  E.催乳素

  答案:A

  15.Sheehan综合征患者各靶腺功能减退,替代治疗应先补充

  A.性激素

  B.甲状腺激素

  C.糖皮质激素

  D.ACTH

  E.GnRH

  答案:C

  16.胰岛素低血糖兴奋试验可用于下列哪种疾病的诊断

  A.尿崩症

  B.糖尿病

  C.GH缺乏性侏儒症

  D.甲亢

  E.肢端肥大症

  答案:C

  17.部分性尿崩症是指禁水后

  A.1.010<尿比重<1.015

  B.1.015<尿比重<1.020

  C.1.005<尿比重<1.010

  D.1.010<尿比重<1.020

  E.1.020<尿比重<1.025

  答案:B

  18.出现禁水-加压素试验尿渗透压升高,见于

  A.正常人

  B.精神性烦渴

  C.肾性尿崩症

  D.中枢性尿崩症

  E.慢性肾脏疾病

  答案:D

  19.Graves病的发病与下列哪项有关

  A.TG

  B.TSH

  C.TH

  D.TSAb

  E.TBAb

  答案:D

  20.TSAb是一种具有与

  A.TSH相同效应的自身抗体

  B.TRH相同效应的自身抗体

  C.TH相同效应的自身抗体

  D.TPO相同效应的自身抗体

  E.TRAb相同效应的自身抗体

  答案:A

  21.Graves病浸润性突眼主要与

  A.体液免疫有关

  B.TSAb有关

  C.细胞免疫有关

  D.TPO有关

  E.TSH有关

  答案:C

  22.甲状腺性甲亢中最多见的是

  A.多结节性毒性甲状腺肿

  B.Graves病

  C.毒性腺瘤

  D.甲状腺癌

  E.碘甲亢

  答案:B

  23.甲亢最常见类型是

  A.甲状腺性甲亢

  B.TSH甲亢

  C.恶性肿瘤伴甲亢

  D.HCG相关性甲亢

  E.卵巢甲状腺肿伴甲亢

  答案:A

  24.关于Graves病的发病机制,下列哪项与目前观点不 符

  A.有一定的家族倾向

  B.与一定的HLA类型有关

  C.与TSAb的关系十分密切

  D.由于TSH分泌亢进

  E.是一种器官特异性自身免疫病

  答案:D

  25.Graves病的典型临床表现有

  A.基础代谢率升高,甲状腺肿

  B.基础代谢率升高,突眼,甲状腺肿

  C.突眼,甲状腺肿,心率增快

  D.突眼,甲状腺肿,多食,消瘦

  E.高代谢综合征,甲状腺肿,眼征

  答案:E

  26.下列哪项不 是甲亢的临床表现

  A.周期性麻痹

  B.周围血管征

  C.月经量过多

  D.肌无力及肌萎缩

  E.大便次数增多

  答案:C

  27.单纯性突眼的Stellwag征是指

  A.瞬目减少

  B.眼球突出

  C.眼球辐辏不良

  D.上眼睑挛缩

  E.额纹减少

  答案:A

  28.关于胫前粘液性水肿,哪项不 正确

  A.属自身免疫性疾病

  B.是单纯性甲状腺肿的特有临床表现

  C.常与浸润性突眼并存

  D.多见于胫骨前下1/3部位

  E.皮损大多为对称性

  答案:B

  29.直接反映甲状腺功能状态的指标是

  A.TT3、TT4

  B.rT3、TT4

  C.TT3、TT4、TSH

  D.Tr4、TSH

  E.FT3、FT4

  答案:E

  30.TRH兴奋试验TSH有升高反应其意义为

  A.排除甲亢

  B.支持甲亢的诊断

  C.见于Graves眼病

  D.见于TSH瘤

  E.见于自主性高功能腺瘤

  答案:A

  31.关于TSAb的意义,下列哪项不 正确

  A.诊断Graves病

  B.疾病是否处于活动

  C.Graves病复发与否

  D.能否停药的指标

  E.手术指征

  答案:E

  32.甲亢危象的主要临床表现是

  A.心率增快,血压增高,脉压增大

  B.高热,心率增快,呕吐腹泻,烦躁

  C.血压增高,心力衰竭,肺水肿

  D.低血压,低体温,休克

  E.心率增快,心律失常,心力衰竭

  答案:B

  33.对Graves病有早期诊断意义的检查是

  A.TSAb

  B.TGAb

  C.TPOAb

  D.TRAb

  E.TBAb

  答案:A

  34.T3型甲亢的特征为

  A.FT3或TT3增高,TT4、FT4正常

  B.T3抑制试验抑制率>50%

  C.甲状腺摄碘率增高

  D.血清蛋白结合碘增高

  E.TRH兴奋试验TSH升高

  答案:A

  35.甲亢药物治疗后停药的重要指标是

  A.TRH兴奋试验正常

  B.T3抑制试验正常

  C.甲状腺摄碘率正常

  D.TSH测定正常

  E.TSAb转阴

  答案:E

  36.抗甲状腺药物的主要副作用是

  A.胃肠道反应

  B.药疹

  C.肝功能损害

  D.粒细胞减少

  E.肾脏损害

  答案:D

  37.抗甲状腺药物的作用机制

  A.抑制甲状腺细胞摄取碘

  B.抑制甲状腺组织释放碘

  C.抑制TPO活性,抑制碘化物形成活性碘,影响酪氨酸碘化及偶联

  D.抑制甲状腺组织释放TH

  E.增加甲状腺激素的降解

  答案:C

  38.抗甲状腺药物治疗中如症状缓解而甲状腺肿或突眼加重,处理为

  A.增加抗甲状腺药物剂量

  B.抗甲状腺药酌情减量,加用甲状腺素

  C.停用抗甲状腺药物

  D.加用碘剂

  E.加用β受体阻滞剂

  答案:B

  39.抗甲状腺药物有两类

  A.咪唑类和磺脲类

  B.咪唑类和硫脲类

  C.咪唑类和碘制剂

  D.磺脲类和双胍类

  E.磺脲类和硫脲类

  答案:B

  40.甲亢危象时使用碘剂的主要目的是

  A.增强抗甲状腺药物的作用

  B.抑制TH的合成

  C.降低基础代谢率

  D.阻抑TH的释放

  E.阻断甲状腺素兴奋交感神经作用

  答案:D

  41.抗甲状腺药物引起外周血白细胞减少时的停药指征为

  A.白细胞<6×109/L或中性粒<1.0×109/L

  B.白细胞<4×109/L或中性粒<1.0×109/L

  C.白细胞<3.5×109/L或中性粒<2.5×109/L

  D.白细胞<3×109/L或中性粒<1.5×109/L

  E.白细胞<5×109/L或中性粒<0.5×109/L

  答案:D

  42.放射性131I治疗甲亢的作用机制

  A.阻断TSH对甲状腺的促进作用

  B.抑制自身免疫反应

  C.抑制甲状腺素的活性

  D.破坏甲状腺滤泡上皮、减少TH分泌

  E.降低机体组织对甲状腺激素的敏感性

  答案:D

  43.131I治疗甲亢,下列哪项是禁忌证

  A.中度甲亢,年龄>25岁

  B.妊娠、哺乳期妇女不愿服药者

  C.抗甲状腺药过敏或无效或治疗后复发

  D.某些高功能结节

  E.非自身免疫性家族性毒性甲状腺肿

  答案:B

  44.131I治疗甲亢应至少观察多长时间方能行第二次治疗

  A.1年

  B.半年

  C.3个月

  D.2个月

  E.1个月

  答案:B

  45.131I治疗甲亢最常见的并发症是

  A.突眼加重

  B.诱发甲状腺危象

  C. 甲状腺癌变

  D.甲状腺功能减退

  E.血小板减少

  答案:D

  46.下列哪项适于复方碘剂治疗

  A.甲亢术前准备和甲状腺危象

  B.甲亢合并妊娠

  C.甲亢性心脏病

  D.甲亢术后复发

  E.甲亢伴重度浸润性突眼

  答案:A

  47.手术治疗甲亢,下列哪项是禁忌证

  A.中、重度甲亢,药物治疗无效

  B.甲亢复发或不愿长期服药

  C.妊娠早期和晚期

  D.结节性甲状腺肿伴甲亢

  E.胸骨后甲状腺肿伴甲亢

  答案:C

  48.对于妊娠期甲亢的治疗哪项不正确

  A.禁用放射性碘治疗

  B.药物治疗首选PTU

  C.慎用

  D.手术宜于妊娠中期施行

  E.可选择碘剂治疗

  答案:E

  49.关于糖尿病病因和发病机制的论述,哪项正确

  A.遗传与环境因素共同参与其发病过程

  B.主要与遗传及免疫因素有关

  C.遗传易感性是主要发病因素

  D.自身免疫反应起主要作用

  E.环境因素导致胰岛素分泌不足

  答案:A

  50.2型糖尿病的发病机制是

  A.胰岛B细胞破坏,胰岛素绝对不足

  B.胰岛B细胞自身免疫反应性损伤

  C.胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷

  D.胰岛B细胞遗传性缺陷

  E.胰岛素拮抗激素增多

  答案:C

  51.1型糖尿病有两种亚型

  A.免疫介导和特发性

  B.MODY1和MODY2

  C.MODY和线粒体DNA

  D.IGT和IFG

  E.MODY和GDM

  答案:A

  52.MODY是指

  A.线粒体tRNALeu(UUR)基因突变糖尿病

  B.青年人中的成年发病型糖尿病

  C.妊娠期糖尿病

  D.葡萄糖耐量减低

  E.空腹血糖过高

  答案:B

  53.IFG是指

  A.线粒体tRNALeu(UUR)基因突变糖尿病

  B.青年人中的成年发病型糖尿病

  C.妊娠期糖尿病

  D.葡萄糖耐量减低

  E.空腹血糖过高

  答案:E

  54.IGT是指

  A.线粒体tRNALeu(UUR)基因突变糖尿病

  B.青年人中的成年发病型糖尿病

  C.妊娠期糖尿病

  D.葡萄糖耐量减低

  E.空腹血糖过高

  答案:D

  55.GDM是指

  A.线粒体tRNALeu(UUR)基因突变糖尿病

  B.青年人中的成年发病型糖尿病

  C.妊娠期糖尿病

  D. 葡萄糖耐量减低

  E.空腹血糖过高

  答案:C

  56.病因学将糖尿病分成四大类型

  A.1型,2型,其他特殊类型,GDM

  B.自身免疫,特发性,胰岛素抵抗,胰岛素分泌缺陷

  C.正常葡萄糖耐量,IGT,IFG,糖尿

  D.正常血糖,IGT,IFG,高血糖

  E.1型,2型,IGT,IFG

  答案:A

  57.糖尿病自然进程中的临床分期为

  A.2型←→1型

  B.胰岛素抵抗←→胰岛素分泌缺陷

  C.正常葡萄糖耐量←→IGT/IFG←→糖尿病

  D.正常血糖←→IGT/IFG←→高血糖

  E.IGT←→IFG←→糖尿病

  答案:C

  58.胰岛素抵抗是指

  A.机体对胰岛素超常反应

  B.机体对胰岛素超常敏感

  C.机体对胰岛素的生理效应增高

  D.机体对胰岛素的生理效应降低

  E.机体对胰岛素的需要量减少

  答案:D

  59.胰岛素分泌缺陷表现为胰岛素的

  A.早期时相缺如或减弱,第二时相高峰延迟

  B.早期时相增高,第二时相缺如或减弱

  C.早期时相和第二时相缺如或减弱

  D.生理效应低于预计正常水平

  E.需要量增加

  答案:A

  60.2型糖尿病发病机制的两个基本环节

  A.高胰岛素血症和胰岛素抵抗

  B.高胰岛素血症和糖耐量减低

  C.胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷

  D.胰岛素抵抗和糖耐量减低

  E.高胰岛素血症和糖耐量增高

  答案:C

上一篇:2017口腔执业医师考试考前提分练习题(附答案) 下一篇:2017口腔执业医师考试考前提分练习题及答案