发布文章

2017口腔执业助理医师考试考前必做题及答案

  考前必做题一:

  1. 对上颌第三磨牙拔除描述错误的是

  A.防止邻牙龋坏

  B.妨碍义齿的制作与戴入

  C.部分萌出,反复发生冠周炎症

  D.完全埋伏于骨内且无症状者可不予拔除

  E.妨碍下颌髁突运动

  答案:E

  解析:髁突在下颌切迹的后方,上颌第三磨牙的萌出与之无明显关系。而当上颌第三磨牙位置不当时会影响冠突的运动,所以E是错误的。

  2. 寻找颏孔的标志

  A.下颌中切牙

  B.下颌侧切牙

  C.下颌尖牙

  D.下颌前磨牙

  E.下颌磨牙

  答案:D

  解析:颏孔位于下颌第二前磨牙的下方或第一、二前磨牙之间的下方。

  3. 牙外伤的预防措施不包括

  A.防护牙托

  B.矫正错颌畸形

  C.健康教育

  D.定期口腔检查

  E.加强危险场所的防护

  答案:D

  解析:考核牙外伤的预防措施,包括增强保健意识,环境保护,护牙托,错颌畸形的矫正。

  4. 急性根尖周炎患者初诊需采取的措施:

  A.开髓引流

  B.根管预备封药

  C.根尖手术

  D.拔除患牙

  E.一次性根管治疗

  答案:A

  解析:考核根尖周病的治疗原则以及急性根尖周炎的应急处理措施。根尖周病的治疗首先应缓解疼痛并去除感染物,控制患牙的急性症状后,再进行全面检查和治疗。

  5. 社区牙周指数(CPI)为3是指

  A.晚期牙周病,牙周袋深度在5.5mm以上

  B.早期牙周病,牙周袋深度在3.5~5.5mm之间

  C.牙石,探诊可发现牙石,但探针黑色部分全部露在龈袋外

  D.龈炎,探诊后出血

  E.牙龈健康

  答案:B

  解析:考核CPI记分标准:0=牙龈健康;1=龈炎,探诊后出血;2=牙石,探诊可发现牙石,但探针黑色部分全部露在龈袋外;3=早期牙周病,牙周袋深度在3.5~5.5mm之间;4=晚期牙周病,牙周袋深度在5.5mm以上;X=除外区段(少于两颗功能牙存在);9=无法检查(不记录)。

  6. 龋病的定义是

  A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

  B.在多种生物因素的共同作用下,牙齿硬组织发生急性严重性破坏的一种病变

  C.在以细菌为主的多种因素的影响下,牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病

  D.在多种内在因素影响下,牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病

  E.在细菌的影响下,牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病

  答案:C

  解析:考查龋病定义。

  7. 翼外肌功能痉挛的主要症状是

  A.疼痛和张口受限

  B.弹响和开口过大呈半脱位

  C.疼痛可有扳机点

  D.开口初期有弹响

  E.开闭、前伸、侧方运动的任何阶段有多声破碎音;开口型歪曲

  答案:A

  解析:开口咀嚼痛明显,中度受限,被动开口度可增大,开口型偏向患侧。

  8. 可复性关节盘前移位的主要症状是

  A.疼痛和张口受限

  B.弹响和开口过大呈半脱位

  C.疼痛可有扳机点

  D.开口初期有弹响

  E.开闭、前伸、侧方运动的任何阶段有多声破碎音;开口型歪曲

  答案:D

  解析:开口初期单声弹响,随着关节盘前移加重,弹响可以从早期逐渐延迟到中后期。

  9. 下颌开颌运动不参与收缩的肌肉是

  A.二腹肌

  B.翼外肌

  C.翼内肌

  D.下颌舌骨肌

  E.颏舌骨肌

  答案:C

  解析:开颌运动时翼外肌是起动肌,继以舌骨下肌群收缩,以固定舌骨,舌骨上肌群收缩,下降下颌骨,产生开口运动。

  10. 牙周病的始动因子是

  A.菌斑

  B.咬合创伤

  C.TMJ关节紊乱

  D.刷牙不当

  E.以上都是

  答案:A

  解析:菌斑细菌及其产物是引发牙周病必需的始动因子。

  11. 牙周病的预防主要在于

  A.口腔健康教育

  B.早期发现,早期诊断,早期治疗

  C.菌斑控制

  D.抗菌药物

  E.牙周手术

  答案:C

  解析:菌斑细菌及其产物是引发牙周病必需的始动因子,所以菌斑控制是预防牙周病的主要方法。

  12. 青春期龈炎局部主要的致病因素是什么

  A.不良修复体

  B.食物嵌塞

  C.牙石

  D.菌斑

  E.创伤

  答案:D

  解析:菌斑是主要的致病因素。

  13. 关于白斑的临床分型下列哪项说法是错误的

  A.分为均质型和非均质型

  B.非均质性分为疣状型、颗粒型和溃疡型

  C.均质型表现为均质斑块或表面有皱褶

  D.疣状型属于非均质型

  E.非均质性包括疣状型、颗粒型和萎缩性

  答案:E

  解析:均质型包括:斑块状、皱纹纸状;非均质型包括:颗粒状、疣状和溃疡状。

  14. 哪一功能不是咀嚼中舌的作用

  A.保持食物于切嵴或咬合面

  B.对食物进行挤压以粉碎食物

  C.防止食物或饮料溢出

  D.搅拌食物与唾液充分混合,以利消化

  E.形成食团,后送食团以吞咽

  答案:C

  解析:咀嚼功能最为基础的内容,强调对咀嚼过程的掌握,要求掌握、记忆。

  15. 产生周期性咀嚼运动的神经系统具体结构是

  A.三叉神经运动核

  B.三叉神经感觉运动联合体

  C.外周感受器

  D.型式发生器

  E.脑干所有运动神经核

  答案:D

  解析:咀嚼功能的扩展的内容,强调对咀嚼运动神经控制的掌握,要求熟悉。

  16. 导致横(牙合)曲线方向改变,是因为

  A.切牙切端的磨耗

  B.尖牙牙尖的磨耗

  C.上颌前磨牙颊尖的磨耗

  D.上颌后牙舌尖、下颌后牙颊尖的磨耗

  E.上颌后牙颊尖、下颌后牙舌尖的磨耗

  答案:D

  解析:咀嚼功能的基础的内容,强调对磨耗与磨损差异及部位,要求记忆。

  17. 咀嚼中牙齿磨耗明显的部位是

  A.上颌磨牙颊尖

  B.上颌磨牙舌尖

  C.上颌磨牙颊轴嵴

  D.上颌磨牙咬合面窝

  E.上颌磨牙咬合面发育沟

  答案:B

  解析:咀嚼功能的基础的内容,强调对磨耗与磨损部位的掌握,要求记忆。

  18. 影响咀嚼效率的因素是

  A.覆(牙合)

  B.覆盖

  C.牙尖高度

  D.牙体倾斜度

  E.牙体功能性接触面积

  答案:E

  解析:咀嚼功能的基础的内容,强调对咀嚼效能影响的理解,要求掌握记忆。

  19. 咀嚼效率反映

  A.个体与正常牙列咀嚼能力的差异

  B.个体与正常牙列咀嚼方式的差异

  C.个体与正常牙列咀嚼侧别的差异

  D.个体与正常牙列咀嚼牙位的差异

  E.个体与正常牙列咀嚼肌的差异

  答案:A

  解析:咀嚼功能的基础的内容,强调对咀嚼效率意义的理解,要求掌握、记忆。

  20. 咀嚼力是指

  A.咀嚼过程中,牙体、牙周组织所承受的力

  B.咀嚼压力

  C.咀嚼肌收缩所能发挥的最大力

  D.牙周膜的耐受阈

  E.牙周组织所能耐受的最大力

  答案:C

  解析:咀嚼功能的基础的内容,强调对咀嚼过程中生物力类型的理解,要求记忆。

  21. 正常前牙切咬,根据支点、力点和重点的位置,形成的杠杆是

  A.Ⅰ类杠杆

  B.Ⅱ类杠杆

  C.Ⅲ类杠杆

  D.Ⅰ、Ⅱ类杠杆交替

  E.Ⅰ、Ⅲ类杠杆交替

  答案:C

  解析:咀嚼功能的基础的内容,强调对咀嚼过程中生物力的理解,要求记忆。

  22. 嚼韧性强的食物,后牙的(牙合)运循环,牙尖交错(牙合)后继续运动,上下颌牙体的接触部位是

  A.下牙颊尖颊斜面沿上牙颊尖舌斜面滑动

  B.下牙舌尖舌斜面沿上牙颊尖颊斜面滑动

  C.下牙舌尖颊斜面沿上牙舌尖颊斜面滑动

  D.下牙颊尖舌斜面沿上牙舌尖颊斜面滑动

  E.下牙舌尖颊斜面沿上牙舌尖舌斜面滑动

  答案:D

  解析:咀嚼功能的基础的内容,强调对咀嚼过程牙体接触部位的理解,要求掌握、记忆。

  23. 最大(牙合)力大小的顺序

  A.第三磨牙>第二磨牙>第一磨牙>第二前磨牙>第一前磨牙>尖牙>中切牙>侧切牙

  B.第一磨牙>第二磨牙>第三磨牙>第一前磨牙>第二前磨牙>尖牙>中切牙>侧切牙

  C.第一磨牙>第二磨牙>第三磨牙>第二前磨牙>第一前磨牙>尖牙>中切牙>侧切牙

  D.第一磨牙>第二磨牙>第三磨牙>第二前磨牙>第一前磨牙>尖牙>侧切牙>中切牙

  E.第一磨牙>第二磨牙>第三磨牙>第二前磨牙>尖牙>第一前磨牙>中切牙>侧切牙

  答案:C

  解析:咀嚼功能的基础的内容,强调对咀嚼过程生物力与牙体的关系理解,要求掌握、记忆。

  24. 在咀嚼周期中时程最短的是

  A.开口相

  B.食物保持

  C.咀嚼相

  D.咬合接触

  E.牙尖交错位

  答案:D

  解析:咀嚼功能的基础的内容,强调对咀嚼过程的理解,要求掌握、记忆。

  25. 后牙鸠尾峡的宽度一般为颊舌牙尖间距的

  A.1/4到1/3

  B.1/3到1/2

  C.1/5到1/4

  D.1/2到2/3

  E.2/3到3/4

  答案:A

  解析:鸠尾峡的宽度一般在后牙为所在颊舌尖间距的1/4到1/3,前牙为邻面洞舌方宽度的1/3到1/2。

  26. 颈总动脉分为颈内动脉和颈外动脉两分支的部位

  A.甲状软骨上缘

  B.甲状软骨下缘

  C.舌骨大角平面

  D.舌骨大角平面和甲状软骨上缘之间

  E.舌骨大角稍下方

  答案:A

  解析:颈总动脉约在甲状软骨上缘水平分为颈内动脉和颈外动脉两分支。

  27. 颈深筋膜浅层在下列哪个部位分为两层形成颌下间隙的基础

  A.斜方肌

  B.胸锁乳突肌

  C.腮腺

  D.下颌下腺

  E.下颌下淋巴结

  答案:D

  解析:颈深筋膜浅层在颌下区下方附于舌骨,向上分为浅、深两层,形成下颌下腺鞘,其间含有下颌下腺、下颌下淋巴结和面动脉、面静脉等。

  28. 形成颈白线的是

  A.颈浅筋膜和颈深筋膜浅层

  B.颈深筋膜浅层和中层

  C.颈深筋膜中层和深层

  D.颈脏器筋膜

  E.椎前筋膜

  答案:B

  解析:颈深筋膜浅层和中层在中线结合形成2~3mm宽的颈白线。

  29. 颈静脉角是指哪两个静脉所形成的夹角

  A.颈外静脉和锁骨下静脉

  B.面前静脉和锁骨下静脉

  C.下颌后静脉和锁骨下静脉

  D.颈内静脉和锁骨下静脉

  E.颈浅静脉和锁骨下静脉

  答案:D

  解析:颈静脉角是颈内静脉和锁骨下静脉所形成的夹角。

  30. 远中游离缺失时使用近中(牙合)支托比使用远中(牙合)支托

  A.减少了基牙所受的扭力,也减少了牙槽嵴的负担

  B.减少了基牙所受的扭力,但增加了牙槽嵴的负担

  C.增加了基牙所受的扭力,也增加了牙槽嵴的负担

  D.增加了基牙所受的扭力,但减少了牙槽嵴的负担

  E.对基牙所受的扭力和牙槽嵴的负担均无影响

  答案:B

  解析:近中(牙合)支托可以在游离端下沉的时候防止卡环对基牙产生扭力,同时由于支点前移,游离距延长,基托下组织受力增加。

  31. 下列关于金属铸造支架式可摘局部义齿的评价中错误的是

  A.坚固耐用,不易折裂

  B.体积明显减小,戴用舒适

  C.温度传导差

  D.修理与增补人工牙困难

  E.适应证较严格

  答案:C

  解析:金属铸造支架式可摘局部义齿具有坚固耐用、体积明显减小、增加美观和舒适感、温度传导性好,但同时对制作设备要求较高、适应证要求严格、戴用后修理与增补人工牙困难等特点。

  32. 下列哪项不属于选择解剖式牙的特点

  A.咀嚼效能高

  B.美观效果好

  C.适用于牙槽嵴高而宽者

  D.侧向力小,有利于义齿稳定

  E.牙尖斜度为°

  答案:D

  解析:解剖式牙咀嚼效能和美观效果好,(牙合)面形态与正常牙相似,牙尖斜度约°,牙槽嵴高而宽者,可选择解剖式牙尖的后牙。

  33. 以下关于结核性颈淋巴结炎的叙述中不正确的是

  A.多见于儿童和青年,轻者仅有淋巴结肿大而无全身症状

  B.淋巴结较硬,可单个或多个成串或彼此粘连,与周围组织无粘连

  C.脓肿破溃后可形成经久不愈的瘘或窦

  D.可同时有肺、肾等器官的结核病变或病史

  E.皮肤表面常有红、热及明显压痛,扪之可有波动感

  答案:E

  解析:结核性淋巴结炎可因炎性浸润波及周围组织,晚期淋巴组织干酪样变性、液化,触及有波动感,表面皮肤无充血、发热与明显压痛,称为冷脓肿。冷脓肿破溃后形成经久不愈的瘘或窦。

  34. 下列有关结合上皮的描述错误的是

  A.是无角化的鳞状上皮

  B.无上皮钉突

  C.向根尖方向逐渐变薄

  D.通过桥粒附着在牙齿表面

  E.在牙面上的位置因年龄而异

  答案:D

  解析:结合上皮细胞在牙表面产生一种基板样物质,并能通过半桥粒附着在这些物质上。此题是口腔组织学中的基础内容,强调结合上皮的特点及其在牙表面的附着方式。

  35. 对于可摘局部义齿的间接固位体下列哪项叙述是错误的

  A.间接固位体距支点线的垂直距离最好能等于支点线到鞍基远端的垂直距离

  B.远中游离缺失的RPD间接固位体最好放在尖牙的舌隆突上

  C.横线式或斜线式的支点线必须放间接固位体

  D.间接固位体多用于修复双侧或单侧后牙游离缺失或多数前牙缺失

  E.间接固位体距支点线的距离越近,对抗转动的力越好

  答案:E

  解析:间接固位体距支承线的距离愈远,则对抗转动的力愈强,一般从间接固位体到支承线的垂直距离最好能大于或者等于从鞍基远端到支承线的垂直距离。

  36. 恒牙深龋去尽腐质后,在制备洞型时意外穿髓,穿髓孔直径约为0.3mm,宜选用的治疗方法是

  A.间接盖髓术

  B.直接盖髓术

  C.安抚治疗

  D.活髓切断术

  E.根管治疗术

  答案:B

  解析:间接盖髓术是把盖髓剂放在牙本质上,适用于近髓但没有穿髓的情况。而直接盖髓术是把盖髓剂放在暴露的牙髓上,适用于意外穿髓、穿髓孔直径不超过0.5mm者。

  37. 下列关于间接盖髓术的适应证不正确的是

  A.深龋引起的可复性牙髓炎

  B.慢性闭锁性牙髓炎

  C.牙髓充血

  D.外伤冠折未露髓

  E.深龋

  答案:B

  解析:间接盖髓术的适应证:深龋、外伤等引起的近髓患牙;深龋引起的可复性牙髓炎;慢性牙髓炎时,牙髓已发生不可复性炎症,应选用根管治疗术。

  38. 假性牙周袋与真性牙周袋的区别是

  A.牙周袋的深度

  B.牙周袋的形状

  C.牙周袋底的位置

  D.牙龈有无增生或肿胀

  E.牙龈有无炎症

  答案:C

  解析:假性牙周袋与真性牙周袋的区别在于袋底的位置,位于釉牙骨质界或冠方的为假性牙周袋,位于釉牙骨质界根方的为真性牙周袋。

  39. 甲状舌管囊肿好发在颈中线的

  A.仅限于舌骨上部

  B.仅限于舌骨下部

  C.舌根部

  D.舌骨上、下部

  E.胸骨切迹上

  答案:D

  解析:甲状舌管囊肿以舌骨上下部为最常见。

  40. 发生于颈中线的囊肿,可随吞咽活动,最应该考虑为

  A.鳃裂囊肿

  B.甲状舌管囊肿

  C.皮样囊肿

  D.表皮样囊肿

  E.畸胎样囊肿

  答案:B

  解析:甲状舌管囊肿是甲状舌导管残余上皮发生的囊肿,常位于颈部中线或近中线处,能随吞咽上下活动。皮样和表皮样囊肿多位于颌面部和口底,鳃裂囊肿好发于颈侧部胸锁乳突肌前缘,畸胎样囊肿常见于舌体、口底部。此题是口腔病理学中的基础内容,强调口腔颌面部软组织囊肿的临床特征。

上一篇:2017年口腔执业助理医师考试考前冲刺题及答案 下一篇:预防口臭的方法-预防口臭的食物