发布文章

2017口腔执业助理医师考试考前必做题及答案(2)

  考前必做题二:

  1. 上颌体的后面参与构成

  A.眶上缘

  B.鼻腔

  C.颞窝

  D.口腔顶

  E.翼腭窝

  答案:E

  解析:上颌体的后面又称颞下面,参与颞下窝及翼腭窝前壁的构成。

  2. 上颌神经的翼腭窝段发出的分支不包括

  A.颧神经

  B.翼腭神经

  C.上牙槽后神经

  D.上牙槽前神经

  E.腭前神经

  答案:D

  解析:上颌神经的翼腭窝段发出的分支有颧神经、翼腭神经(鼻支、腭前神经、腭中神经、腭后神经)和上牙槽后神经。上牙槽前神经属于眶下管段的分支。

  3. 拔除上颌尖牙时需要麻醉的神经为

  A.上牙槽前神经

  B.上牙槽前神经、鼻腭神经

  C.上牙槽前神经、鼻腭神经、腭前神经

  D.上牙槽前神经、鼻腭神经、腭前神经、上牙槽中神经

  E.眶下神经、鼻腭神经

  答案:C

  解析:上颌尖牙唇侧受上牙槽前神经支配,腭侧受鼻腭神经支配。但因其腭侧有腭前神经末梢加入,拔除时需同时将其麻醉,故C项正确。

  4. 上颌骨骨折后,骨折片移位,主要取决于

  A.骨折的类型和外力作用

  B.咀嚼肌肉的牵引作用

  C.骨折片上的牙是否存在

  D.骨折的部位

  E.患者的年龄和性别

  答案:A

  解析:上颌骨几乎没有咀嚼肌附着,所以影响其移位的主要因素是骨折部位以及外力。

  5. 距离上颌窦下壁最近的是哪颗牙

  A.上颌第一前磨牙

  B.上颌第二前磨牙

  C.上颌第一磨牙

  D.上颌第二磨牙

  E.上颌第三磨牙

  答案:C

  解析:上颌窦的下壁由前向后盖过上颌5~8的根尖,以上颌第一磨牙根尖距上颌窦下壁最近。

  6. 以下哪项不是上颌窦癌的临床特点

  A.早期无症状,不易发现

  B.以鳞癌为常见

  C.肿瘤发生在不同部位可出现不同症状如鼻塞、复视、牙齿松动、张口受限等

  D.早期即有明显骨质破坏

  E.远处转移较少见

  答案:D

  解析:上颌窦癌因位于上颌窦内,早期无症状,不易发现,只有出现症状才可被发现。

  7. 上颌动脉的翼腭段不包括的分支有

  A.下牙槽动脉

  B.上牙槽后动脉

  C.眶下动脉

  D.腭降动脉

  E.蝶腭动脉

  答案:A

  解析:上颌动脉的翼腭段其分支有上牙槽后动脉、眶下动脉、腭降动脉和蝶腭动脉。

  8. 完整拔除上颌第一磨牙时,正确的操作是

  A.摇动

  B.摇动+扭转

  C.摇动+扭转+牵引

  D.摇动+牵引

  E.扭转+牵引

  答案:D

  解析:上颌第一磨牙牙根为三根,只能应用牵引及摇动,扭转可使牙根折断,造成牙拔除困难。

  9. 拔除上颌第一磨牙时需要麻醉的神经为

  A.上牙槽中神经

  B.上牙槽中神经、上牙槽后神经

  C.上牙槽中神经、上牙槽后神经、腭前神经

  D.上牙槽中神经、上牙槽后神经、腭前神经、鼻腭神经

  E.上牙槽中神经、上牙槽后神经、腭前神经、鼻腭神经、腭后神经

  答案:C

  解析:上颌第一磨牙近中颊根受上牙槽中神经支配,远中根受上牙槽后神经支配,腭侧受腭前神经支配,故C项正确。

  10. 腮腺的特点为

  A.属于黏液性腺

  B.分为浅叶,深叶及峡部三部分

  C.外面包有腮腺鞘,由颈深筋膜中层构成

  D.导管开口于上颌第二前磨牙相对的颊黏膜上

  E.腮腺实质内有淋巴

  答案:E

  解析:腮腺属于浆液性腺,具有不规则的单叶整体结构,腮腺外包裹有腮腺鞘,由颈深筋膜浅层构成,导管开口于上颌第二磨牙相对的颊黏膜上,腮腺浅淋巴结位于腮腺表面和腮腺咬肌筋膜的浅面,腮腺深淋巴结位于腮腺实质内。

  11. 下列腺体中属于纯浆液腺的是

  A.腮腺

  B.下颌下腺

  C.舌下腺

  D.唇腺

  E.磨牙后腺

  答案:A

  解析:腮腺属纯浆液腺,全部由浆液性腺泡组成,其他腺体均属于混合腺。此题是口腔组织学中的基础内容,强调大涎腺和小涎腺的性质。

  12. 在腮腺浅叶前缘由上到下依次为

  A.面横动脉,面神经颧支,面神经上颊支,腮腺导管,面神经下颊支

  B.面神经颧支,面神经上颊支,腮腺导管,面神经下颊支,下颌缘支

  C.面动脉,面横动脉,面神经颧支,腮腺导管

  D.面横动脉,面神经颧支,面神经上颊支,腮腺导管,面神经下颊支,面神经下颌缘支

  E.面神经颧支,面横动脉,面神经上颊支,腮脉导管,面神经下颊支

  答案:D

  解析:腮腺浅叶前缘由上到下依次为面横动脉,面神经颧支,面神经上颊支,腮腺导管,面神经下颊支,面神经下颌缘支。

  13. 寻找腮腺导管口的标志是

  A.上颌第一磨牙

  B.上颌第一前磨牙

  C.上颌第二磨牙

  D.上颌第二前磨牙

  E.上颌第三磨牙

  答案:C

  解析:腮腺导管开口于上颌第二磨牙牙冠相对的颊黏膜上。

  14. 下列结构中与牙齿周期性生长无关的是

  A.芮氏线

  B.埃布纳线

  C.欧文线

  D.牙面平行线

  E.施雷格线

  答案:E

  解析:芮氏线、牙面平行线与釉质周期性生长相关,埃布纳线、欧文线与牙本质周期性生长相关,施雷格线是一种由于规律性釉柱排列方向改变产生的折光现象。此题是口腔组织学中的基础内容,强调牙齿周期性生长所形成的组织结构。

  15. 乳牙滞留是指

  A.继承恒牙已萌出,按时脱落的乳牙

  B.乳牙牙根大部分吸收,未能脱落的乳牙

  C.乳牙牙根吸收2/3,未能脱落的乳牙

  D.恒牙未萌出,保留在恒牙列的乳牙

  E.继承恒牙缺失,未能脱落的乳牙

  答案:D

  解析:乳牙滞留包括两种情况,继承恒牙已萌出、未按时脱落的乳牙和恒牙未萌出、保留在恒牙列的乳牙。故A、B、C、E错。

  16. 乳牙易患龋的因素不正确的是

  A.口腔自洁和清洁作用差

  B.儿童饮食多为软质饮食

  C.乳牙的釉质、牙本质薄,抗酸力强

  D.乳牙牙颈部明显缩窄

  E.邻牙之间为面的接触

  答案:C

  解析:乳牙牙体硬组织对酸的抵抗力弱。

  17. 关于乳牙牙髓感染正确的是:

  A.有无疼痛是诊断牙髓炎的主要依据

  B.一旦出现瘘管是牙髓坏死的依据

  C.乳牙闭锁性牙髓炎常见

  D.叩痛是牙髓感染的诊断依据

  答案:C

  解析:乳牙牙本质薄,深龋易导致牙髓感染,临床上常见到深龋未穿髓而出现牙髓感染,因此闭锁性牙髓炎常见。A、B、D选项是错误的。

  18. 下列哪种情况不可做活髓切断

  A.乳牙深龋极近髓

  B.乳牙去尽腐质,意外露髓

  C.乳牙深龋自发痛

  D.乳牙龋去腐未净露髓

  答案:C

  解析:乳牙深龋出现自发痛,说明已经有牙髓感染,此时只能采用牙髓摘除术治疗。其他选项均可做活髓切断术。

  19. 活髓切断术的适应证:

  A.乳牙全牙髓炎

  B.乳牙深龋治疗意外穿髓

  C.恒牙深龋意外穿髓

  D.乳牙根尖周炎

  答案:B

  解析:乳牙全牙髓炎、根尖周炎的治疗方法是牙髓摘除术(根管治疗术),恒牙深龋意外穿髓的最佳治疗方法是直接盖髓术,乳牙深龋意外穿髓的最佳治疗方法是牙髓切断术。

  2. 关于乳牙解剖特点错误的是

  A.乳牙钙化程度低

  B.乳牙体积小,髓腔大,备洞时易穿髓

  C.乳牙根分歧区薄,侧支根管多,感染易从此扩散

  D.乳牙血运丰富,感染后不易扩散至根尖周组织

  答案:D

  解析:乳牙根周组织疏松、侧支根管多,一旦感染容易扩散,导致根尖周组织病变。A、B、C都是乳牙的解剖特点。

  21. 儿童牙髓病变检查正确的是

  A.可用温度测试牙髓的状态

  B.电活力测试准确度低

  C.可通过有无自发痛判断牙髓状态

  D.夜间疼痛是诊断牙髓病变的标准

  答案:B

  解析:乳牙根尖孔大,又有生理性或病理性吸收,无法形成高电阻回路,因此电活力测试不准确。儿童感知能力、语言表达能力弱,温度测试不准确;疼痛不是判断乳牙牙髓炎的绝对标准。

  22. 乳牙牙髓治疗中哪项是正确的

  A.乳牙根管充填可用氧化锌丁香油糊剂

  B.牙髓坏疽可以做牙髓切断术

  C.牙根开始吸收时不能做活髓切断术

  D.乳牙不能做氢氧化钙活髓切断术

  答案:A

  解析:乳牙根管充填用可吸收的材料,包括各种糊剂,氧化锌丁香油糊剂是常用的糊剂之一。牙髓坏疽只能作根管治疗术,不能做牙髓切断术。活髓切断术的禁忌症不包括牙根开始吸收。乳牙可做氢氧化钙牙髓切断术。

  23. 关于融合牙的描述,下列哪项是正确的

  A.两个基本发育完成的牙齿由增生的牙骨质将其结合在一起

  B.一个牙胚发育而成的双牙畸形

  C.牙齿数目不少

  D.冠部不分离而根部分离

  E.相邻两个牙结合,牙本质分开

  答案:B

  解析:融合牙是在牙齿发育过程中形成的,故A错。两个正常牙齿的融合会造成牙齿数目的减少,故C错。融合牙牙冠牙根都可融合,故D错。融合牙的牙本质是相通的,故E错。

  24. 人工解剖式牙牙尖斜度为

  A.0°或3°

  B.10°或13°

  C.°或3°

  D.30°或33°

  E.40°或43°

  答案:D

  解析:人工解剖式牙牙尖斜度为30°或33°。

  25. 全口义齿初戴时,关于下颌出现后退的现象说法错误的是

  A.确定颌位关系时,如果患者误做了前伸咬合,而又未被及时发现

  B.上下前牙开(牙合)

  C.垂直距离增高

  D.如果仅有小范围的后退,适当调改有关牙尖即可

  E.必须返工重做

  答案:E

  解析:确定颌位关系时,如果患者误做了前伸咬合,而又未被及时发现,戴义齿时,下颌回到正中咬合位置,就会出现下颌义齿后退现象。表现为上下前牙水平开(牙合),垂直距离升高。如果仅有很小范围的后退,可适当调改有关的牙尖即可,若后退的范围较大,必须返工重做。

  26. 关于全口义齿排牙的原则下列哪项不正确

  A.前牙排成浅覆盖、浅覆(牙合)

  B.人工牙的排列要处在肌肉平行位置

  C.牙列弧度要与颌弓型协调一致

  D.后牙的支持尖必须排在牙槽嵴顶上

  E.(牙合)平面的高度应位于舌侧外缘最突出或略低

  答案:D

  解析:全口义齿人工牙的排列要考虑美观、功能和组织保健这三个方面,后牙功能尖要尽量排在牙槽嵴顶上,使(牙合)力沿垂直方向传至牙槽嵴。

  27. 全口义齿平衡(牙合)的主要作用是

  A.与天然牙列咬合形式相区别

  B.防止咬颊、舌

  C.在下颌义齿做非正中(牙合)滑动运动时,义齿稳定不移动

  D.提高咀嚼效率

  E.增进义齿美观

  答案:C

  解析:全口义齿平衡(牙合)的作用主要表现在当上下颌义齿在咬合接触状态下做前伸、侧方等非正中(牙合)滑动运动时,在食物于前牙区或一侧后牙区被咬切后进一步咀嚼研磨时,上下义齿(牙合)面间有三点或多点接触,义齿稳定不移动。平衡(牙合)是全口义齿咬合形式与天然牙列咬合形式的主要区别。

  28. 全口义齿排牙后试戴前,在可调式(牙合)架和模型上观察,哪一项说法不正确

  A.边缘伸展是否恰当

  B.后牙排列在牙槽嵴顶连线

  C.两侧对称

  D.上、下颌前牙与后牙均有紧密接触

  E.有前伸(牙合)和侧方(牙合)平衡

  答案:D

  解析:全口义齿排牙时咬合关系设计为在牙尖交错位时后牙有良好的尖窝关系,前牙不接触或仅有轻接触,因前牙紧密接触不利于义齿的稳定性及后牙有效行使功能。

  29. 全口义齿的固位与哪个因素关系最小

  A.咬合力

  B.内聚力

  C.附着力

  D.表面张力

  E.大气压力

  答案:A

  解析:全口义齿能附着在上下颌骨上(即固位)是由于吸附力[包括附着力(adhesion)和内聚力]、表面张力和大气压力等物理作用。咬合力与义齿的稳定有关。

  30. 全口义齿初戴时,患者感觉就位时疼痛,戴入后缓解,原因是

  A.义齿边缘过长

  B.组织面有瘤子

  C.系带附着接近牙槽嵴顶

  D.有唇颊侧倒凹

  E.腭部硬区未缓冲

  答案:D

  解析:全口义齿就位时疼痛,戴入后缓解,表明义齿就位时就位道有阻力,即组织倒凹,义齿基托摩擦组织产生疼痛,一旦越过倒凹区就位后疼痛即缓解,而如果组织面有瘤子、义齿边缘过长及腭部硬区未缓冲等引起的疼痛,义齿就位后应更加疼痛。

  31. 全口义齿的稳定不包括对抗下列哪个方向脱位力

  A.垂直向

  B.前后向

  C.侧向

  D.水平向

  E.转动

  答案:A

  解析:全口义齿的固位是指义齿抵抗从口内垂直脱位的能力。如果全口义齿固位不良,患者在张口时即容易脱位。全口义齿的稳定是指:义齿对抗水平和转动的力量,防止义齿侧向和前后向脱位。如果义齿不稳定,在说话和吃饭时则会侧向移位或翘动,不仅造成义齿脱位,对牙槽嵴也将产生创伤性力量。全口义齿的稳定是在其有固位的前提下产生的。

  32. 制取无牙颌印模时,为提高全口义齿的固位和稳定,下列正确的是

  A.尽可能扩大印模面积

  B.取功能性印模

  C.不用使组织均匀受压

  D.使用弹性小的印模材料

  E.保持托盘一侧不动

  答案:B

  解析:全口义齿的边缘形态是义齿得以固位的关键因素之一,它是客观存在的,印模时应完整准确地取得,印模面积过大易造成伸展过长,面积不足则导致边缘封闭不良。

  33. 全口义齿初戴,义齿唇颊侧边缘应是

  A.越厚越好,固位力强

  B.越薄越好,舒适轻巧

  C.让开唇、颊系带处

  D.半圆形略越过唇颊沟

  E.圆形离开唇颊沟

  答案:C

  解析:全口义齿初戴时,要特别注意唇、颊系带处,观察边缘切迹是否让开,有无妨碍系带活动情况,如有,要用柱形石磨改。

  34. 按龋坏程度可将龋病分为

  A.急性龋、慢性龋、静止性龋

  B.浅龋、中龋、深龋

  C.窝沟龋、平滑面龋

  D.牙釉质龋、牙本质龋和牙骨质龋

  E.干性龋、湿性龋

  答案:B

  解析:龋病有不同的分类方法,按龋坏的程度是最常用的方法。

  35. 不可能造成铸造支架式义齿就位困难的是

  A.琼脂印模质量不好

  B.高温包埋材料的热膨胀系数不够

  C.模型有缺损

  D.开盒时用力过大

  E.戴义齿时磨除过多

  答案:E

  解析:琼脂印模质量不好,印模变形;高温材料热膨胀系数不够,义齿变形;模型有缺损,在支架上形成支点;开盒时用力过大,义齿变形。以上因素都会使义齿就位困难。戴义齿时磨除过多会降低固位力,增大义齿与组织之间的不密合。

  36. 关于青春期龈炎,哪一项不正确

  A.好发于前牙

  B.主要累及附着龈

  C.附着水平正常

  D.无牙槽骨吸收

  E.舌侧牙龈较少发生

  答案:B

  解析:青春期龈炎一般累及游离龈和龈乳头。

  37. 与内分泌因素有关的牙周病如下,除外

  A.青春期龈炎

  B.慢性牙周炎

  C.妊娠期龈炎

  D.妊娠性龈瘤

  E.糖尿病型牙周炎

  答案:B

  解析:青春期龈炎、妊娠期龈炎、糖尿病型牙周炎都与内分泌因素有关。妊娠性龈瘤是妊娠期龈炎的表现之一。慢性牙周炎与内分泌因素的关系相对不密切。

  38. 上颌中切牙唇面置于切牙乳突中点前

  A.6~8mm

  B.7~9mm

  C.8~10mm

  D.9~11mm

  E.10~12mm

  答案:C

  解析:切牙乳突是排列上颌中切牙的参考标志,上颌中切牙唇面置于切牙乳突中点前8~10mm。

  39. 脓肿切开引流操作哪项是正确的

  A.最好选择在口外切开,有助于引流

  B.切口应注意勿损伤下颌缘支及颌外动脉、面前静脉等

  C.切口的位置选择在脓肿的高位,愈合后瘢痕隐蔽的位置

  D.切开至黏膜下或皮下,可锐性分离扩大创口

  E.颜面部危险三角区的脓肿切开后只能轻度挤压,以保证引流通畅

  答案:B

  解析:切口部位的选择:尽量口内切口在脓肿的最低处,应使愈合后的疤痕位于隐蔽处,切口应注意勿损伤下颌缘支及颌外动脉、面前静脉等,颜面部危险三角区的脓肿切开后切忌挤压!

  40. 早期龋的变化不包括

  A.硬组织发生脱矿

  B.微晶结构改变

  C.牙齿透明度下降

  D.牙釉质呈白垩色

  E.牙釉质表面出现龋洞

  答案:E

  解析:浅龋一般只有色、质的变化,发展至中龋才会出现龋洞。


上一篇:2017年口腔执业助理医师考试考前冲刺题及答案 下一篇:预防口臭的方法-预防口臭的食物