发布文章

2017年体育教师招考考试真题及答案

2017-06-14 体育高考

  一、单选题

  1.按( )分类,体育运动可分为田径运动,球类运动等。

  A.比赛的形式

  B.运动项目技术结构

  C.运动技术水平

  D.个人项目和集体项目

  2.儿童少骨的特点是( )。

  A.有机物多,无机物少易骨折

  B.有机物多,无机物少易变行

  C.有机物少,无机物多易骨折

  D.有机物少,无机物多易变形

  3.足球比赛中,队员( )将被裁判员出示局警告。

  A.阻挡对方队员

  B.动作具有危险性

  C.推对方队员

  D.连续违反比赛规则

  4.身体的高度是由( )的长短决定的。

  A.短骨

  B.长骨

  C.肩骨

  D.不规则骨

  5.经过徒手操的学习,有助于提高学生的注意力,观察力和( )。

  A.联系能力

  B.动作思维能力

  C.适应能力

  D.想象力

  6.测得一节课的平均心率为145次每分,课前安静脉搏80次每分,该课的生理负荷强度为( )。

  A.小

  B.中

  C.大

  D.最大

  7.不间断的较长时间强度较低的训练方法叫( )。

  A.较多训练化

  B.间歇训练化

  C.持续训练化

  D.循环训练化

  8.目前小学体育教材的处理方法是( )。

  A.混会编写

  B.分别编写

  C.会编分注

  D.上述都不是

  9.接力跑中,接棒人的手臂自然向内伸出,掌向后,拇指与其它张爪向下,接棒的人将棒向前上方送入接棒人手中,这种传递棒方法称为( )。

  A.下压式

  B.前推式

  C.上挑式

  D.平移式

  10.扶墙压肩可以发展( )的伸展性。

  A.三角肌

  B.背阔肌

  C.斜方肌

  D.前压后肌

  11.在突变或杂的条件下,灵活,快速而准确地完成动作的能力称为( )。

  A.柔韧素质

  B.速度素质

  C.灵敏素质

  D.力量素质

  12.做燕式平衡动作时,支撑腿股后肌群做( )。

  A.固定动作

  B.支撑动作

  C.离心动作

  D.加固动作

  参考答案

  1.B 2.B 3.D 4.B 5.B 6.B 7.C 8.D 9.C 10.B 11.C 12.B

  二、简答题

  第一组:

  1、三级跳远的三跳分别称为什么?

  【参考答案】

  “单脚跳”、“跨步跳”、“跳跃”。

  2、羽毛球运动的起源

  【参考答案】

  现代羽毛球运动起源于英国,据说1860年在英格兰,格拉斯哥郡的倍明顿庄园举行宴会上,由于下雨,客人们只能呆在室内,有几个从印度回来的退役军官就向大家介绍了一种隔网用拍子来回击打毽球的游戏,人们对此产生了很大的兴趣。后来人们就以倍明顿(Badminton)作为次项运动的名称。1893年英国成立了羽毛球协会,1899年举行了第一届全英羽毛球锦标赛。此后羽毛球运动就传到了世界各地。

  1934年,国际羽毛球联合会成立。(InternationalBadmintonFederation)。创建国是加拿大、丹麦、英格兰、爱尔兰、荷兰、新西兰、苏格兰和威尔士。首任主席是英国人汤姆斯爵士。1978年,由二十多个国家和地区发起成立了世界羽毛球联合会。1981年5月26日,国际羽毛球联合会与世界羽毛球联合会正式宣布联合,联合后仍叫国际羽毛球联合会。1992年奥运会羽毛球被列为正式比赛项目。

  羽毛球运动在第一次世界大战后传入中国。最初在上海、广州、青岛等沿海城市的教会青年会和学校出现羽毛球活动。解放后羽毛球运动得到了蓬勃发展。1956年在天津举行了第一次全国羽毛球比赛。1958年9月11日中国羽毛球协会在武汉成立。1981年,中国选手在美国第一届世界运动会的羽毛球比赛中夺得了男单、女单、男双和女双四项桂冠,从此拉开了中国队崛起世界的帷幕。

  3、跳跃运动的技术结构一般可以分为那些?

  【参考答案】

  助跑(走)、起跳、腾空、和落地。

  4、跑的四个阶段是什么?

  【参考答案】

  起跑、起跑的加速、途中跑、终点冲刺。

  第二组:

  1、如何开展大课间体育活动?

  【参考答案】

  大课间体育活动的开展要具有科学性,符合学生的年龄特点和生理变化规律,符合季节、气候的变化,活动内容要不断翻新、不断地发展,有积极向上的心态,使学生产生浓厚的学习兴趣,大课间体育活动才有生命力。

  大课间体育活动的开展要有实效性,使学生的身心健康得到全面发展。要把体育活动寓健身于快乐之中,充分调动学生参与活动的积极性,结合健康教育,达到增强体质的目的。

  大课间体育活动的开展具有创新性,要符合标准,因地制宜形成学校特色,突出创新教育,充分发展学生的个性和特长,让每一个学生在集体的活动中找到自己的位置,显示自身的价值。

  大课间体育活动的开展要具有艺术性,要体现体育与美育的完美结合。大课间体育活动吸纳了一些现代健美操、健身操及某些特色体育项目,形成了活动丰富新颖,动作舒展健美,配以磅礴激昂、优美抒情的音乐,培养学生创造美、欣赏美的能力。

  大课间体育活动的开展具有渗透性,要使大课间体育活动成为一个育人的综合实体,大课间体育活动以班、组、队为单位来组织进行,有效地培养学生的群体意识和集体主义观念与精神,培养良好的行为习惯的养成,从而达到健身、教育、启智、娱乐、竞技和情感发展效果。

  2、跑和走的区别

  【参考答案】

  跑和走的区别在于,走是单脚支撑和双脚支撑交替的位移,没有腾空阶段,

  也就是说,走的特点是始终有脚落在地上;而跑步则是单脚支撑、身体腾空和单脚支撑的交替。

  3、编写教学目标时应做到

  【参考答案】

  (1)要求学生完成的任务,一定是教师能观察到的学习行为,所以必须用行为动词来表达教学目标。

  (2)要清楚地表达学生学习的条件,完成学习行为的程度及在学习结束语时达到的水平。

  (3)是否符合学生实际水平,要求学生完成的最低标准是什么或是允许学生出现失误的最少次数是多少。

  确定教学目标的四个要素:谁(教学对象)、做什么(完成的行为)、做到何种程度(行为水平)、条件(完成行为条件)。

  4、什么是快乐体育,简述它的基本内涵?

  【参考答案】

  快乐体育指的是深层的心理快感或成功感,是让学生在体育运动中体验到参与、理解、掌握以及创新运动的乐趣,从而激发学生参加运动的自觉性和主动性。在立足尊重学生的体育运动中的主体地位的同时,重视激发学生对体育运动的乐趣,并认为体育教学过程本身就是快乐,有吸引力的。其基本内涵有下面五个方面:

  注重学生在体育教学过程中的主体地位

  建立和谐的师生关系

  追求学生个性的和谐发展

  体育教学活动本身应是快乐的有吸引力的

  进行思想品德教育和提高运动技能

上一篇:2017高考体育生专业院校怎么选 下一篇:如何通过体育考入心仪的大学