发布文章

2017中级统计师考试《统计工作实务》精选习题及答案

2017-07-28 统计师

  精选习题一:

  综合应用题(每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分,每小题2分。)

  (一)某厂厂2010年末的煤炭库存情况如下:

  (1)分库存放煤炭50万吨;

  (2)第一车间领取的3万吨尚未进入第一道生产工序;

  (3)已拨给外单位委托加工的煤炭6万吨;

  (4)从外单位借入并已入库的煤炭5万吨;

  (5)已运达本企业尚未入库的煤炭4万吨;

  (6)代外单位保管的煤炭7万吨;

  (7)清点盘库查出帐外煤炭1万吨;

  (8)已查证丢失的煤炭1万吨;

  (9)可回收利用的废旧煤炭1万吨;

  (10)不属于正常周转的超储积压煤炭2万吨。

  1.该火电厂2010年煤炭的年末库存量为( )

  a.50万吨 b.59万吨 c.60万吨 d.61万吨

  答案:d

  解析:能源企业用于消费的库存是指能源消费企业购进的在报告期某一时点尚未消费的实际结存的商品库存量。据此该火电厂2010年末煤炭库存为:50+3+5+1+2=61(万吨)答案d正确。

  第2~5题根据以下资料计算:2010年我国能源生产总量年平均增长速度为6.5%,能源消费量年平均增长速度为7.8%,电力生产量年平均增长速度为14.5%,电力消费量年平均增长速度为14.4%,国民经济年平均增长速度为11.9%。

  2.2010年能源生产弹性系数为( )

  a.0.45 b.0.55 c.1.83 d.1.5

  答案:b

  解析:能源生产弹性系数=能源生产总量年平均增长速度/国民经济年平均增长速度

  =6.5%÷11.9%=0.55

  3.2010年能源消费弹性系数为( )。

  a.0.66 b.0.33 c.1.33 d.1.66

  答案:a

  解析:能源消费弹性系数=能源消费量年平均增长速度/国民经济年平均增长速度

  =7.8%÷11.9%=0.66

  4.2010年电力生产弹性系数为( )。

  a.1.5 b.0.22 c.1.22 d.0.45

  答案:c

  解析:电力生产弹性系数=电力生产总量年平均增长速度/国民经济年平均增长速度

  =14.5%÷11.9%=1.22,故c正确。

  5.2010年电力消费弹性系数为( )。

  a.0.22 b.0.78 c.1.78 d.1.21

  答案:d

  解析:电力消费弹性系数=电力消费量年平均增长速度/国民经济年平均增长速度

  =14.4%÷11.9%=1.21,故d正确。

  @#2

  (二)2010年我国财政收入为51321.78亿元,财政收入增长速度为32.4%,财政支出为49781.35亿元,财政支出增长速度为23.2%,国内生产总值为249529.9亿元,国内生产总值增长速度为11.9%。2006年我国财政收入为38760.2亿元,财政支出40422.73亿元,国内生产总值为211923.5亿元。

  6.2010年我国财政收支差额为( )。

  a.550亿元

  b.1540.43亿元

  c.-1662.53亿元

  d.-1540.43亿元

  答案:b

  解析:财政收支差额=财政收入-财政支出=51321.78-49781.35=1540.43(亿元)故b正确。

  7. 2010年财政收入弹性系数为( )。

  a.2.6

  b.2.72

  c.3.5

  d.1.76

  答案:b

  解析:财政收入弹性系数=财政收入增长速度/国内生产总值增长速度

  =32.4%÷11.9%=2.72,故b正确。

  8. 2010年财政支出弹性系数为( )。

  a.0.95

  b.0.05

  c.1.05

  d.1.95

  答案:d

  解析:财政支出弹性系数=财政支出增长速度/国内生产总值增长速度

  =23.2%÷11.9%=1.95,故d正确。

  9. 2010年财政收入边际倾向为( )。

  a.0.33

  b.0.67

  c.1.33

  d.1. 67

  答案:a

  解析:财政收入边际倾向=财政收入增加额/国内生产总值增加额

  =(51321.78-38760.2)÷(249529.9-211923.5)=0.33,故a正确。

  10. 2010年财政支出边际倾向为( )。

  a.0.75

  b.0.25

  c.1.25

  d.1. 75

  答案:b

  解析:财政支出边际倾向=财政支出增加额/国内生产总值增加额 =(49781.35-40422.73)÷(249529.9-211923.5)=0.25,故b正确。

  @#3

  (三)北京市海淀区统计局在全区执法检查中发现甲企业虚报工业增加值,情节十分严重,遂依据《统计法》对甲企业提供不真实的统计数据的行为进行了处罚。

  请回答:

  11.北京市海淀区统计局依法可对甲企业做出如何处罚?( )

  a.警告

  b.停业整顿

  c.5万元以下罚款

  d.5万元以上20万元以下罚款

  答案:ad

  解析:甲企业虚报工业增加值,由北京市海淀区统计局派出的调查队予以警告,并可以处20万元以下的罚款。

  12.本案在北京市海淀区统计局做出处罚之前若启动听证程序应具备什么必要条件?( )。

  a.甲企业在法定期限内提出听证申请

  b.海淀区统计局拟做出1万元以上罚款的处罚决定

  c.海淀区统计局拟做出2万元以上罚款的处罚决定

  d.海淀区统计局拟做出5千元以上罚款的处罚决定

  答案:ac

  解析:统计行政机关在做出对法人或者其他组织二万元以上的罚款,对公民二千元以上罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求听证的权利。

  13.甲企业若不服海淀区统计局的处罚,可以采取何种措施维护自己的合法权益?( )

  a.向北京市统计局申请行政复议

  b.向国家统计局申请行政复议

  c.提起行政诉讼

  d.向海淀区政府申请行政复议

  答案:acd

  解析:对县级以上地方各级人民政府统计机构做出的具体行政行为不服,申请人即可以向本级人民政府申请复议,也可以向上一级人民政府统计机构申请复议;对统计机构和其他行政机构以共同的名义作出的具体行为不服的,向本级人民政府申请复议;对各级调查队不服的,向国家统计局申请复议;对国家统计局的具体行为不服的,向国家统计申请行政复议。

  14.若甲企业向北京市统计局申请复议,北京市统计局做出了维持原处罚的决定,甲企业仍不服,甲企业可以采取何种措施维护自己的合法权益?

  a.向国家统计局申请复议

  b.向海淀区法院起诉

  c.向北京市中级法院起诉

  d.向北京市政府申诉

  答案:b

  解析:如果对国家统计局的复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决。

  15.在统计行政诉讼中,被告统计局的局长参加庭审的身份为( )。

  a.被告

  b.第三人

  c.被告的委托代理人

  d.被告的法定代表人

  答案:d

上一篇:2017初级统计师考试《统计专业知识》精选习题及答案 下一篇:2017年陕西统计师考试考场规则