发布文章

2018年护士资格《专业实务》习题

2017-07-28 试题

  导读:备考的成功常常取决于能否坚持。坚持的长度与强度决定成功的高度。下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于2018年护士资格《专业实务》习题,想了解更多相关资讯请继续关注考试网!

  1.女,32岁。排便时肛门滴出鲜血、不痛,首先应考虑是

  A.血栓性外痔

  B.第一期内痔

  C.第二期内痔

  D.混合痔

  E.肛裂

  【答案】:B

  【解析】:考察临床表现。内痔主要表现为排便时无痛性出血和痔块脱出,分为4期。Ⅰ期:以排便时无痛性出血,痔块不脱出肛门外;Ⅱ期:便血加重,严重时呈喷射状,排便时痔块脱出,但便后能自行回纳;Ⅲ期:便血量常减少,痔块脱出不能自行回纳,需用手托回;Ⅳ期:痔块长期脱出于肛门外或回纳后又即脱出。当脱出的痔块被痉挛的括约肌嵌顿时,疼痛明显。直肠指检常不能触及,肛门镜检查可见暗红色、质软的半球形肿物。

  2.病人,男,45岁,用力排便后出现肛门剧痛,无便血检查间钢管皮下暗紫色肿块,有触痛,首先考虑的是

  A.嵌顿性内痔

  B.血栓性外痔

  C.肛旁皮下脓肿

  D.肛裂

  E.直肠息肉

  【答案】:B

  【解析】:考察痔的临床表现。血栓性外痔有肛门剧痛,排便、咳嗽时加剧,数日后可减轻;在肛门表面可见红色或暗红色硬结。

  3.男,45岁,诊断为Ⅱ期内痔。其临床特点是

  A.无痛血便

  B.便血疼痛

  C.便秘

  D.便血、便时痔核脱出,便后自行还纳

  E.便血、便时痔核脱出,便后按摩还纳

  【答案】:D

  【解析】:考察临床表现。Ⅱ期痔病人便血加重,严重时呈喷射状,排便时痔块脱出,但便后能自行回纳。

  4.病人,男性,60岁。大便后常滴鲜血,用力排便后有肿块从肛门脱出,不能自行回缩,需用手还纳。最可能是

  A.一期内痔

  B.二期内痔

  C.三期内痔

  D.外四期内痔

  E.混合痔

  【答案】:C

  【解析】:考察临床表现。Ⅰ期内痔排便时无痛性出血,痔块不脱出肛门外;Ⅱ期内痔便血加重,严重时呈喷射状,排便时痔块脱出,但便后能自行回纳;Ⅲ期内痔便血量常减少,痔块脱出不能自行回纳,需用手托回;Ⅳ期内痔痔块长期脱出于肛门外或回纳后又即脱出。

  5.女,产后出现单纯性外痔。其主要表现为

  A.肛门不适、潮湿不洁,有时有瘙痒

  B.出血

  C.肛门部剧烈疼痛

  D.肛门失禁

  E.肛门皮肤湿疹

  【答案】:A

  【解析】:考察临床表现。外痔主要表现为肛门不适、潮湿、有时伴局部瘙痒。若形成血栓性外痔,则有肛门剧痛,排便、咳嗽时加剧,数日后可减轻;在肛门表面可见红色或暗红色硬结。

  6.混合痔指的是

  A.内痔与前哨痔同时存在

  B.外痔与前哨痔同时存在

  C.肛瘘与前哨痔同时存在

  D.内痔、外痔在不同位置同时存在

  E.直肠上、下静脉丛吻合处形成的内外痔

  【答案】:E

  【解析】:考察定义。混合痔因直肠上下静脉丛互相吻合,致齿状线上下静脉丛同时曲张而形成,临床上兼有内、外痔的特征。

  7.女性,60岁。长期便秘,近一年来,排便时有肿物自肛门脱出。经检查后确诊为内痔。下列哪项措施对其预防便秘无效

  A.每天坚持适当活动

  B.多饮水、多吃蔬菜

  C.忌酒和辛辣食物

  D.养成每天定时排便习惯

  E.坚持每晚肛门坐浴 【答案】:E

  【解析】:考察费手术的护理措施,为了预防便秘,应多吃高纤维素食物,多饮水,定时排便,避免刺激性食物和饮酒,必要时口服液体石蜡。温水坐浴可松弛肛门括约肌,减轻疼痛,改善局部血液循环,促进炎症吸收,清洁局部创面,以利愈合。但温水坐浴不能预防便秘。

  8.女,38岁,用力排便后肛门剧痛。检查见肛管皮下突起暗紫色肿块,有触痛,确诊为血栓性外痔。常采用的治疗方法是

  A.手术剥除血栓,结扎血管

  B.胶圈套扎

  C.硬化剂注射疗法

  D.单纯结扎疗法

  E.枯痔疗法

  【答案】:A

  【解析】:考察治疗原则。对疼痛剧烈的血栓性外痔,可行血栓性外痔剥离术。

  9.女性,36岁。患外痔多年。行手术治疗。术后1~2天内饮食宜选择

  A.普食

  B.流食

  C.多吃水果蔬菜

  D.低蛋白饮食

  E.高蛋白高脂肪

  【答案】:B

  【解析】:考察术后护理措施。痔手术后1~2天应以无渣或少渣流食、半流食为主,如藕粉、莲子羹、稀粥、面条等,以减少肠蠕动、粪便形成和排便,促进切口愈合。

  10.外痔疼痛见于

  A.便秘时

  B.便血时

  C.腹泻时

  D.血栓性外痔

  E.压迫时

  【答案】:D

  【解析】:考察分类。外痔在肛缘呈局限性隆起,常无明显症状。当肛缘皮下静脉丛形成血栓时,出现肛门剧痛,肛管皮下可见暗紫色肿物,边界清楚,触痛明显,称为血栓性外痔。

  11.女,42岁,诊断为Ⅲ期内痔。其主要治疗方法是

  A.坐浴

  B.局部热敷

  C.消炎栓塞肛

  D.痔核切除

  E.无需治疗

  【答案】:D

  【解析】:考察治疗原则。Ⅱ、Ⅲ期内痔及混合痔,应行痔核切除术。

  12.男性,42岁,患内痔2年。检查见痔块对于截石位3点。膝胸位应记录为几点钟

  A.3点

  B.7点

  C.5点

  D.9点

  E.11点

  【答案】:D

  【解析】:考察临床表现。膝胸位,肛门前方正中为6点,后方正中为12点位;截石位时则相反。同理截石位3点钟位的内痔,膝胸位应记录为9点位。

  13.女,38岁,用力排便后致血栓性外痔。行手术治疗。术后采用何种护理措施能缓解肛门括约肌痉挛并促进炎症吸收

  A.保持大便通常

  B.早期适当活动

  C.温水肛门坐浴

  D.保持局部清洁

  E.避免仰卧位 【答案】:C

  【解析】:考察术后护理措施。坐浴是清洁肛门、改善局部血液循环、促进炎症吸收的有效方法,并有缓解括约肌痉挛、减轻疼痛的作用。

  14.男性,40岁,患内痔1年。其早期特点是

  A.肛门疼痛

  B.大便时滴血

  C.痔核脱垂

  D.黏液血便

  E.肛门周围红肿

  【答案】:B

  【解析】:考察临床表现。内痔主要表现为排便时无痛性出血和痔块脱出。

  15.男性,50岁。患内痔10年。近半年来,排便时出血多,便后肿块从肛门脱出并能自行还纳,属于下列哪一项

  A.I期内痔

  B.Ⅱ期内痔

  C.Ⅲ期内痔

  D.混合痔

  E.嵌顿性内痔

  【答案】:B

  【解析】:考察临床表现。Ⅱ期痔病人便血加重,严重时呈喷射状,排便时痔块脱出,但便后能自行回纳。

  16.女性,35岁,患内痔2年。询问护士痔形成因素,不包括

  A.直肠上静脉无静脉瓣

  B.直肠上、下静脉丛畸形

  C.肛周慢性感染

  D.腹内压增高

  E.静脉周围组织松弛对静脉丛支持不力 【答案】:B

  【解析】:考察形成的病因。痔的病因:直肠上静脉属于门静脉系统,因无静脉瓣使血液不易回流,加上直肠上下静脉丛管壁薄、位置浅,末端直肠黏膜下组织松弛,易出现血液淤积和静脉曲张;长期坐位、便秘、肛周感染等也是痔的病因。

  17.男性,45岁,患内痔半年。就诊时询问痔的诱发因素,不包括

  A.门静脉高压

  B.长期腹泻

  C.排尿困难

  D.习惯性便秘

  E.长期饮酒

  【答案】:B

  【解析】:考察病因。腹泻不引起病人腹内压增高,不会引起痔。

  18.患者女,45岁。5年来时常便血,量少,或滴出,或附在粪便表面,无痛,经检查,诊断为内痔,其扩大曲张的血管主要是

  A.直肠上静脉丛

  B.直肠下静脉丛

  C.直肠上下静脉丛

  D.直肠上动脉

  E.直肠下动脉

  【答案】:A

  【解析】:考察临床表现。直肠上静脉丛位于齿状线上方,直肠下静脉丛位于齿状线下方,内痔位于齿状线以上,表面覆盖直肠黏膜。外痔位于齿状线下方,表面覆盖肛管皮肤。混合痔因直肠上下静脉丛互相吻合,致齿状线上下静脉丛同时曲张而形成,临床上兼有内、外痔的特征。

  男,56岁。排便后疼痛,昨日疼痛加剧,肛门可见一肿块,直径约2cm,呈暗紫色,有触痛。

  19.最可能的诊断是

  A.直肠癌

  B.直肠息肉

  C.内痔脱出

  D.肛瘘

  E.血栓性外痔脱出

  【答案】:E

  【解析】:外痔位于齿状线下方,表面覆盖肛管皮肤。外痔在肛缘呈局限性隆起,常无明显症状。当肛缘皮下静脉丛形成血栓时,出现肛门剧痛,肛管皮下可见暗紫色肿物,边界清楚,触痛明显,此称为血栓性外痔。

  男,56岁。排便后疼痛,昨日疼痛加剧,肛门可见一肿块,直径约2cm,呈暗紫色,有触痛。

  20.最佳的治疗措施是

  A.坐浴

  B.注射硬化剂

  C.封闭,还纳

  D.口服肠道抗生素

  E.血栓性外痔剥离术

  【答案】:E

  【解析】:须行血栓性外痔剥离术。

上一篇:2018年护士资格考试《实践能力》专项训练 下一篇:2018年护士资格考试基础练习