车间安全知识试题及答案

2022-03-18 培训考试

  车间安全教育由车间主任或安技人员负责,授课时间一般需要4~8课时。以下是小编整理的车间安全知识试题及答案,欢迎参考!

  车间安全知识试题及答案1

  一、单选题

  1、新、改、扩建项目的安全设施投资应当纳入( )。(C)

  A、企业成本 B、安措经费 C、建设项目概算

  2、生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品单位的( )对本单位危险化学品的安全负责。(C)

  A、保卫部门负责人 B、安全部门负责人 C、主要负责人

  3、三线电缆中的红色线是( )。(B)

  A、零线 B、火线 C、地线

  4、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责的,责令( )。(B)

  A、处二万元以下罚款 B、限期改正 C、停产停业整顿

  5、生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告( )。(A)

  A、本单位负责人 B、安全干部 C、保卫干部

  6、工作台,机床上使用的局部照明灯,电压不得超过( )。 (C)

  A、48伏 B、110伏 C、36伏

  7、锅炉安全阀的检验周期为( )。(B)

  A、半年 B、1年 C、2年

  8、对操作者本人,尤其对他人和周围设施的安全有重大危害因素的作业,称( )。(C)

  A、危险作业 B、高难度作业 C、特种作业

  9、根据规定,取得特种作业人员操作证的特种作业人员(司炉工除外),每隔( )年要进行一次复审。(B)

  A、1 B、2 C、3

  10、根据国家规定,凡在坠落高度离基准面( )以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。(A)

  A、2m B、3m C、4m

  18、地面上的绝缘油着火,应用( )进行灭火。(C)

  A、水 B、二氧化碳灭火器 C、干砂

  11、氯气泄漏时,抢修人员必须穿戴防毒面具和防护服,进入现场首先要( )。(B)

  A、加强通风 B、切断气源 C、切断电源

  12、在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是( )。(B)

  A、中毒 B、缺氧 C、爆炸

  13、噪声对人体中枢神经系统的影响是( )。(C)

  A、心跳加快 B、血管痉挛 C、头脑皮层兴奋,抑制平衡失调

  14、安全帽应保证人的头部和帽体内顶部的间隔至少应保持( )毫米空间才能使用。(C)

  A、20 B、2 C、32

  15、生活噪声一般在( )dB以下,对人没有直接生理危害。(A)

  A、80 B、85 C、90

  16、人体发生触电后,根据电流通过人体的途径和人体触及带电体方式,一般可分为单相触电、两相触电及( )。(B)

  A、三相触电 B、跨步电压触电 C、直接触电

  17、根据作业环境的不同,安全帽的颜色也不同,如在爆炸性作业场所工作宜戴( )安全帽。(A)

  A、红色 B、黄色 C、白色

  18、检查燃气灶具接口处是否漏气,应采用( )的方法检漏。(B)

  A、用明火 B、用肥皂水 C、用鼻子闻

  19、扑救可燃气体火灾,应( )灭火。(C)

  A、用泡沫灭火器 B、用水 C、用干粉灭火器

  20、当身上衣服着火时,可立即( )。(C)

  A、奔跑离开火场,灭掉身上火苗 B、用手或物品扑打身上火苗 C、就地打滚,压灭身上火苗

  21、安全带的正确挂扣应该是( )。(C)

  A、同一水平 B、低挂高用 C、高挂低用

  22、使用消防灭火器灭火时,人的站立位置应是( )。(C)

  A、上风口 B、下风口 C、侧风方向

  23、使用叉车时,如有大型货物挡住驾驶员视线时,应( )。(A)

  A、倒车行驶 B、正常行驶 C、不能行驶

  23、在雷雨天,不要走进高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线周围( )米内。(B)

  A、10 B、20 C、30

  25、修改后的《安全生产法》由主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年( )起施行。答案:C

  A、10月1日 B、11月1日 C、12月1日 D、8月31日

  26、《安全生产法》规定的安全生产管理方针是( )。答案:A

  A、安全第一、预防为主、综合治理 B、安全生产人人有责 C、安全为了生产,生产必须安全 D、坚持安全发展

  27、《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七个方面的职责,其中最重要的一条是( )。答案:B

  A、保证安全生产投入的有效实施 B、建立、健全本单位安全生产责任制 C、及时、如实报告生产安全事故 D、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

  28、依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位( )。答案:A

  A、不得从事生产经营活动 B、经主管部门批准后允许生产经营 C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动 D、经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动

  29、《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。答案:C

  A、生活设施 B、福利设施 C、安全设施 D、工作设施

  30、依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的'工艺、设备实施( )制度。答案:C

  A、审批 B、登记 C、淘汰 D、监管

  车间安全知识试题及答案2

  是非题抢答题,回答正确还是错误,错请说明原因

  1、安全生产管理,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。

  答案:√

  2、生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负领导责任。

  答案:×全面负责

  3、危险物品的生产、经营、储存单位应当设置安全生产管理机构或者配备兼职安全生产管理人员。

  答案:×专职

  4、特种作业人员经过培训,如考核不合格,可在两个月内进行补考,补考仍不及格,可在一个月内再进行补考。

  答案:×应重新进行培训,培训后重新考核

  5、生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

  答案:√

  6、生产、经营、储存、使用危险物品的车间、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。

  答案:√

  7、发生危险化学品事故,有关地方公安消防部门应当做好指挥、领导工作。

  答案:×人民政府

  8、特大安全事故发生后,对调查组提出的调查报告,省、自治区、直辖市人民政府应当自调查之日起30日内,对有关责任人员作出处理决定。

  答案:√

  9、生产经营单位可以以货币形式或其他物品代替应提供的劳动防护用品。

  答案:×不允许

  10、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以边作业边报告本单位负责人。

  答案:×有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所

  11、生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

  答案:√

  12、因生产安全事故受到损害的从业人员,向本单位提出赔偿要求,可以在依法享有工伤社会保险或者依照有关民事法律获得赔偿两者之间任选一种。

  答案:×工伤社会保险和民事赔偿不能相互取代,从业人员可以享受双重的保障

  13、生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由公安部门依法强制执行。

  答案:×应由人民法院

  14、生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全,防止职业危害的事项。

  答案:√

  15、生产经营单位为了保护本单位的技术秘密,因此从业人员在作业场所作业只要按照操作规程操作就可以了,其他没必要了解。

  答案:×从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素,防范措施和事故应急措施

  16、根据《安全生产法》规定从业人员在作业过程中,应当服从管理,所以对违章指挥仍要服从。

  答案:×从业人员应当服从的是正当、合理的管理,对违章指挥,从业人员有权拒绝。

  17、燃烧必须具备的三个条件是可燃物、助燃物、氧气。

  答案:×氧气是助燃物,第三个条件应为火种

  18、电气设备发生火灾不准用水扑救。

  答案:√

  19、国家标准规定的安全色有红、蓝、黄、绿四种颜色。

  答案:√

  20、职业健康检查应当由县级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

  答案:×省级以上

【车间安全知识试题及答案】相关文章:

电工安全知识试题及答案201708-24

安全知识竞赛试题及答案201708-11

安全知识竞赛初赛试题及答案05-27

交通安全知识竞赛试题及答案08-27

水利安全生产知识竞赛试题及答案08-27

水利安全知识竞赛试题及答案201708-27

《煤矿安全规程》知识试题及答案08-25

交通安全知识竞赛试题及答案08-23

2017建筑安全知识试题及答案08-23

车间级安全教育基础知识培训题 车间安全教育二级培训试题