《煤矿安全规程》知识试题及答案

2020-08-24 培训考试

  引导语:“提高煤矿安全技术和管理水平,促进煤矿安全生产”的办刊宗旨,以下是小编整理的《煤矿安全规程》知识试题,欢迎参考!

  一、选择题

  1、新《煤矿安全规程》自(A)起实施。

  答:A、2016年10月1日 B、2016年11月1日 C、2016年12月1日

  2、任一组主接地极断开时,井下总接地网上任一保护接地点的接地电阻值,不得超过(B)。

  答:A、1Ω B、2Ω C、3Ω

  3、通过人体电流为(A)时就有生命危险。

  答:A、30mA B、50mA C、36 mA

  4、局部瓦斯积聚是指体积在(B)m3的空间内瓦斯浓度达到2%。

  答:A、1.0 B、0.5 C、1.5

  5、采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到(B)时,必须停止用电钻打眼;

  答:A、1.5% B、1.0% C、1.2%

  6、采掘工作面的温度不得超过(A)℃.

  答: A、26℃ B、28℃ C、30℃

  7、对于已封闭的火灾危险区,检查或者加固密闭墙等工作,应当在火区封闭完成(B)h后进行。

  答:A、12 B、24 C、36

  8、救护指战员进入50摄氏度的高温区时,最多可进入(B)min。

  答: A、10 B、15 C、20

  9、处理矿井火灾事故,必须指定专人检查瓦斯,当瓦斯浓度达到(C)%并继续增加时,全部人员立即撤离并向指挥部报告。

  答: A、1.5 B、2 C、3

  10、按井下同时工作的最多人数计算,每人每分钟供给风量不得少于(B)。

  答:A、3 m3 B、4m3 C、5 m3

  11、生产矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在(A)内改变巷道中的风流方向。

  答:A、10min B、5min C、15min

  12、井口房和通风机房附近(C)内,不得有烟火或用火炉取暖。

  答:A、5m B、10m C、20m

  13、煤矿企业每年(B)必须对防治水工作进行全面检查。

  A、清明前 B、雨季前 C、五一前

  14、2辆机车或者列车在同一轨道同一方向行驶时,必须保持不少于(C)的距离。

  答:A、150m B、200m C、100m

  15、新建或改扩建的矿井中,对运行7t及其以上机车或3t及其以上的矿车的轨道,应采用不低于(C)的钢轨。

  答:A、18㎏ B、22㎏ C、30㎏

  16、巷道坡度大于(B)时,严禁人力推车。

  答: A、3‰ B、7‰ C、5‰

  17、矿灯管理规定,矿灯完好的总数,至少应比经常用 灯的总人数多(B)。

  答: A、8% B、10% C、15%

  18、矿灯管理规定,发出的矿灯,最低应能连续正常使用(B)。

  答:A、10h B、11h C、12h

  19、矿山救护队到达服务煤矿的时间应当不超过(A)。

  答:A、30min B、45min C、50min

  20、在回风流中的机电设备硐室进风侧(B)。

  答: A、最好安装甲烷传感器 B、必须设置安装甲烷传感器

  C、根据实际情况,考虑是否安装甲烷传感器

  21、人员上下井乘罐时必须遵守乘罐制度,听从(B)指挥。

  答:A、领导 B、把钩工 C、安全科

  22、回采开工前,班组长必须对工作面(C)进行全面检查,确认无危险后,方准人员进入工作面。

  答:A、清点物品 B、顶板 C、安全情况

  23、采煤机喷雾装置不能正常喷雾,无水或喷雾装置损坏时(B)。

  答:A、不用它 B、必须停机 C、 暂时不用

  24、每个生产矿井必须至少有(B)个能行人的通达地面的安全出口。

  答: A、 1 B、2 C、 3

  25、提升速度超过(A)的提升机应当装设限速保护。

  答A、3m/s B、4m/s C、5m/s

  26、职工有权制止违章作业 ,拒绝(B)。

  答:A、工作 B、违章指挥 C、 操作

  27、当工作地点出现险情时,职工有权立即停止作业,撤到安全地点;当险情没有得到处理不能保证人身安全时,有权(A)。

  答:A、拒绝作业 B、违章指挥 C、 操作

  28、《规程》规定采掘工作面应实行(B)通风。

  答:A、串联 B、独立 C、扩散

  29、煤矿必须对紧急避险设施进行维护和管理,每天巡检(A)次。

  答:A、1 B、2 C、3

  30、经常移动及手持式电气设备的接地电阻不得超过(A)欧。

  A、1欧 B、2欧 C、3欧

  31、输送机机头和机尾处与巷帮支护的距离应该满足设备检查和维修的需要,并不得小于(B)。

  答:A、0.5m B、0.7m C、0.8m

  32、采掘工作面进风流中氧气所占的体积佰分比不得低于(B)。

  答:A、22% B、 20% C、18%

  33、采掘工作面落煤时的瓦斯涌出量,通常都(A)进行其它工序时的瓦斯涌出量。

  答:A、大于 B、小于 C、等于

  34、压入式局部通风机和启动装置必须安装进风巷道中,距掘进巷道回风口不得小于(C)。

  答:A、15m B、 5 m C、 10 m

  35、每个救护小队应该有不少于(A)人组成。

  答:A、9 B、10 C、12

  36、采煤机在割煤时必须喷雾降尘,内喷雾工作压力不得小于(B)MPa。外喷雾工作压力不得小于(B)MPa。

  答:A、2 3 B、2 4 C、4 2

  37、瓦斯爆炸的浓度为(A)。

  答: A、5-16% B、5-20% C、 3-18%

  38、《规程》规定必须使用(B)自救器。

  答:A、过滤式 B、隔绝式 C、两者都可使用

  39、所有指战员进入灾区前必须检查氧气呼吸器,使用过程中氧气呼吸器的压力不得低于(A)MPa。

  答:A、5 B、10 C、15

  40、厚度为1.3-3.5米的煤层称(B)。

  答:A、薄煤层 B、中厚煤层 C、厚煤层

  41、采煤工作面必须保持至少(A)个畅通的安全出口,一个通到回风巷道,另一个通到进风巷道。

  答:A、2 B、1 C、3

  42、采煤工作面所有安全出口与巷道连接处(A)范围内,必须加强支护。

  答:A、20m B、30 m C、40 m

  43、综合机械化采煤工作面,此范围内的巷道高度不得低于(B)。

  答:A、1.6m B、1.8m C、2m

  44、采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号的间距不得超过(C)。

  答:A、10m B、20m C、15m

  45、全机械化采煤工作面,照明灯间距不得大于(B)。

  答:A、10m B、15m C、8m

  46、矿山救护中队应由不少于(A)救护小队组成。

  答: A、3个 B、4个 C、2个

  47、进入灾区的救护小队队员不得少于(A)。

  答:A、6人  B、5人   C、3人。

  48、救护队员进入灾区前,必须先检查氧气呼吸器,氧气压力不得低于(C)。

  答:A、15Mpa  B、12Mpa C、18Mpa

  49、矿山救护队员在灾区工作1个呼吸器班后,应至少休息(B),才能重新佩戴氧气呼吸器。

  答:A、4h    B、8h   C、6h

  50、每次降大到暴雨时和降雨后,应及时观测井下水文变化情况,并向(A)及有关负责人报告。

  答:A、矿调度室 B、局调度室 C、当地政府。

  51、采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到(C)时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。

  A、1% B、2% C、1.5%

  52、(A)是矿井中主要由煤层气构成的以甲烷为主的有害气体。

  答:A、瓦斯 B、二氧化碳 C、 氧气

  53、井下停风地点栅栏外风流中的瓦斯浓度(A)至少检查1次,挡风墙外的瓦斯浓度每周至少检查1次。

  答:A、每天 B、每周 C、每月

  54、爆破前,班组长必须亲自布置专人在警戒线和可能进入爆破地点的所有通路上担任警戒工作。(A) 必须在安全地点警戒。警戒线处应设臵警戒牌、栏杆或拉绳。

  答:A、 警戒人员 B、 班长 C、放炮员

  55、空气压缩机必须设有(C) 和安全阀。

  答:A、 电表   B、自动阀 C、压力表

  56、井下工作人员必须熟悉灭火器材的(A),并熟悉本职工作区域内灭火器材的存放地点。

  答:A、 使用方法 B、 性能 C、指示器

  57、串联通风是指井下用风地点的(A)再次进入其他用风地点的通风方式。

  答:A、回风 B、进风 C、 进风巷

  58、当电力网路中漏电电流达到危险值时,能自动(B)电源的装置称检漏装置。

  答:A、 短路 B、切断 C、连接

  59、掘进工作面严禁空顶作业。靠近掘进工作面(A)内的支护,在爆破前必须加固。

  答:A、 10m B、30 m C、20 m

  60、皮带机头至少应配备(B)个灭火器。

  答:A、1 B、2 C、3

  61、爆破前,(A)必须亲自布置专人将工作面所有人员撤离警戒区域,并在警戒线和可能进入爆破地点的所有通路上布置专人担任警戒工作。

  答:A、班长 B、放炮员 C、瓦斯检查员

  62、采区巷道内避灾路线标识设置间隔距离不大于(B)m。

  答:A、100 B、200 C、300

  63、矿井主要巷道内避灾路线标识设置间隔距离不大于(C)m。

  答:A、100 B、200 C、300

  64、装有主要通风机的出风井口应当安设防爆门,防爆门每(B)检查1次。

  答:A、三个月 B、六个月 C、1年

  65、采区开采结束后(B)天,必须在所有与已采区相连通的巷道中设置密闭墙,全部封闭采区。

  答:A、35 B、45 C、55

  66、一个采(盘)区内同一煤层的一翼最多只能布置(A)个采煤工作面和(A)个煤(半煤岩)巷掘进工作面同时作业。

  答:A、1 2 B、2 4 C、2 2

  67、一个采(盘)区内同一煤层双翼开采或者多煤层开采的,该采(盘)区最多只能布置(B)个采煤工作面和(B)个煤(半煤岩)巷掘进工作面同时作业。

  答:A、1 2 B、2 4 C、2 2

  68、采煤工作面单体液压支柱的初撑力,柱径为100mm的不得小于(C)kN。

  答:A、80 B、 85 C、90

  69、采煤工作面单体液压支柱的初撑力,柱径为80mm的不得小于(A)kN。

  答:A、60 B、 65 C、70

  70、巷道冒顶空顶部分,可用支护材料接顶,但在碹拱上部必须充填不燃物垫层,其厚度不得小于(B)m。

  答:A、0.3 B、0.5 C、0.7

  71、输送机巷,采区进、回风巷最高允许风速是(B)m/s。

  答:A、4 B、6 C、8

  72、矿井必须建立测风制度,每(B)至少进行1次全面测风。

班组安全教育考试试题 煤矿电气试验检修工考试复习试题