新版医生三基培训题库

2020-08-27 培训考试

  引导语:三基是国家三级甲等医院要对卫生技术人员进行的卫生基础理论、基本知识、基本技能(简称“三基”)的考察和训练,还要考察严格要求、严格组织、严谨态度(简称“三严”)等知识理论。以下是小编整理的新版医生三基培训题库,欢迎参考!

  一、(共742分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项

  1、颞区外伤引起急性硬膜外血肿,最常见损伤的血管是

  A、颞浅动脉 B、大脑中动脉 C、脑膜中动脉 D、板障静脉 E、乙状窦

  答案:C

  2、肱骨外科颈骨折损伤腋神经后,肩关节将出现哪些运动障碍内收 D、

  A、不能屈 B、不能伸 C、不能内收 D、不能外展 E、不能旋转

  答案:D

  3、氢化可的松的主要作用是

  A、降低血糖 B、减少嗜酸性粒细胞和淋巴细胞 C、减少体内水的排出 D、减少血小板和红细胞 E、激活儿茶酚氧位甲基转移酶

  答案:B

  4、同时影响肾小球滤过和肾小管重吸收的因素是

  A、血浆胶体渗透压 B、滤过膜的通过性 C、血液中葡萄糖 D、抗利尿激素 E、醛固酮

  答案:A

  5、某人的红细胞与B型血血清凝集,而其血清与B型血的红细胞不凝集,此人血型为

  A、A型 B、B型 C、O型 D、AB型 E、Rh型

  答案:D

  6、心肌不会产生强直收缩,其原因是

  A、心脏是功能上的合胞体 B、心肌肌浆网不发达,储Ca2+少 C、心肌有自律性,呈自动节律收缩 D、心肌的有效不应期长 E、心肌呈"全或无"收缩

  答案:D

  7、肾素-血管紧张素系统活动增强时

  A、醛固酮释放减少 B、静脉回心血量减少 C、体循环平均充盈压减低 D、交感神经末梢释放递质减少 E、肾脏排钠量减少

  答案:E

  8、最重要的消化液是

  A、唾液 B、胃液 C、胆汁 D、胰液 E、肠液

  答案:D

  9、大量饮清水后尿量增多,主要是由于

  A、肾小球滤过率增加 B、血浆胶体渗透压降低 C、抗利尿激素分泌减少 D、醛固酮分泌减少 E、囊内压降低

  答案:C

  10、切除狗的肾上腺皮质,出现

  A、血容量↓,血钠↓,尿钾↑ B、血容量↓,血钠↑,尿钾↑ C、血容量↓,血钠↑,尿钾↓ D、血容量↑,血钠↓,尿钾↑ E、血容量↓,血钠↓,尿钾↓

  答案:E

  11、基础体温随月经周期变化,与何激素有关

  A、甲状腺激素 B、孕激素 C、雌激素 D、催乳素 E、ACTH

  答案:B

  12、机体保钠的主要激素是

  A、醛固酮 B、氢化可的松 C、ACTH D、生长素 E、ADH

  答案:A

  13、下列哪种属于类固醇激素

  A、1,25-(OH)2-D3B、氢化可的松 C、卵泡刺激素 D、甲状旁腺激素 E、促甲状腺激素

  答案:B

  14、决定血浆胶体渗透压的主要物质是

  A、球蛋白 B、脂蛋白 C、糖蛋白 D、补体 E、清蛋白

  答案:E

  15、用已知B型人的血液与待测者血液做交叉合血,若主反应凝集,次反应不凝集,待测者的血型是

  A、B型 B、O型 C、A型 D、AB型 E、Rh阴性

  答案:B

  16、心室肌的前负荷是指

  A、右心房压力 B、射血期心室内压 C、心室舒张末期压 D、大动脉血压 E、等容收缩期心室内压

  答案:C

  17、人体安静状态下,哪种器官的动脉血和静脉血含氧量差值最大

  A、脑 B、肾脏 C、心脏 D、骨骼肌 E、肝脏

  答案:C

  18、下述钾的生理功能中,哪项是错的

  A、参与细胞内糖和蛋白质的代谢 B、高钾使神经肌肉兴奋性降低 C、参与静息电位的形成D、高钾抑制心肌收缩 E、维持细胞内的渗透压

  答案:B

  19、胃泌素的生理作用中,哪项是错的

  A、刺激胃粘膜细胞增殖 B、刺激胃粘膜细胞分泌盐酸与胃蛋白酶原 C、刺激胃窦与肠运动D、刺激胰液、胆汁分泌 E、刺激幽门括约肌收缩

  答案:E

  20、衡量组织兴奋性的指标是

  A、动作电位 B、阈电位 C、肌肉收缩或腺体分泌 D、阈强度 E、静息电位

  答案:D

  21、使重症肌无力病人的肌肉活动恢复正常可给予

  A、箭毒 B、阿托品 C、新斯的明 D、α-银环蛇毒 E、甘氨酸

  答案:C

  22、机体的内环境是指

  A、血液 B、细胞内液 C、组织液 D、脑脊液 E、细胞外液

  答案:E

  23、下列哪项不是评定心功能的指标

  A、心指数 B、射血分数 C、心排血量 D、循环血量 E、每搏功

  答案:D

  24、下列哪项是左心室的后负荷

  A、快速射血期心室内压 B、减慢射血期心室内压 C、快速充盈期心室内压 D、等容收缩期心室内压 E、主动脉压

  答案:E

  25、甘露醇利尿的基本原理是

  A、肾小球滤过率增加 B、肾小管分泌减少 C、渗透性利尿 D、水利尿 E、增加清除率

  答案:C

  26、对脂肪和蛋白质消化作用最强的消化液是

  A、胃液 B、胆汁 C、胰液 D、小肠液 E、唾液

  答案:C

  27、心脏正常起搏点位于

  A、窦房结 B、心房 C、房室交界区 D、心室末梢浦肯野纤维网 E、心室

  答案:A

  28、下列哪项可引起心率减慢

  A、交感神经活动增强 B、迷走神经活动增强 C、肾上腺素 D、甲状腺激素 E、发热

  答案:B

  29、质粒是

  A、染色体外的遗传物质,存在于核质中 B、染色体外的遗传物质,存在于胞浆中 C、细菌的一种特殊结构 D、细菌的基本结构,存在于核质中 E、细菌生命活动所必需的物质

  答案:B

  30、关于外毒素的叙述,下列哪项是错误的

  A、是活菌释放至菌体外的一种蛋白质 B、主要由革兰阳性菌产生,少数革兰阴性菌也能产生 C、性质稳定,耐热 D、毒性强,引起特殊病变 E、抗原性强

  答案:C

  31、病原菌侵入血流并在其中大量繁殖,造成机体严重损伤,引起严重的'症状称为

  A、毒血症 B、菌血症 C、败血症 D、脓毒血症 E、病毒血症

  答案:C

  32、能在无生命培养基上生长的最小微生物是

  A、细菌 B、真菌 C、衣原体 D、支原体 E、立克次体

  答案:D

  33、免疫系统包括

  A、胸腺、骨髓 B、T细胞、B细胞 C、免疫器官、免疫细胞 D、免疫器官、免疫分子 E、免疫组织、免疫器官、免疫细胞、免疫分子

  答案:E

  34、在同种不同个体组织和细胞中存在的不同抗原被认为是

  A、同种异型抗原 B、异种抗原 C、异嗜性抗原 D、相容性抗原 E、共同抗原

  答案:A

  35、在人血清中含量最高的Ig是

  A、IgM B、IgA C、IgE D、IgG E、IgD

  答案:D

  36、下述细菌编组中,哪一组细菌可引起食物中毒

  A、蜡样芽胞杆菌、变形杆菌、金黄色葡萄球菌 B、肉毒杆菌、结核分枝杆菌、伤寒沙门菌C、鼠伤寒沙门菌、破伤风杆菌 D、产气荚膜杆菌、肺炎链球菌 E、副溶血弧菌、布氏杆菌

  答案:A

  37、下述哪种结构是病毒体

  A、壳粒 B、衣壳 C、核衣壳 D、包膜 E、核酸

  答案:C

  38、甲型流感病毒中最易发生变异的结构是

  A、衣壳抗原 B、核 蛋白 C、膜蛋白 D、HA、NA E、核酸

  答案:D

  39、B细胞能识别特异性抗原,是因其表面有

  A、Fc受体 B、C3b受体 C、E受体 D、SmIg E、SIgA

  答案:D

  40、化验结果:HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗-HBc(+)、抗HBe(-)、抗-HBs(-),该病人为

  A、乙型肝炎病毒感染潜伏期 B、急性乙型肝炎 C、乙型肝炎恢复期 D、急性甲型肝炎 E、乙肝疫苗接种后的反应

  答案:B

  41、关于"流脑"的叙述,下列哪一项是错误的

  A、主要致病因素为内毒素 B、主要通过飞沫传播 C、人为唯一的传染源 D、暴发型以儿童罹患为主 E、95%以上由B群脑膜炎球菌引起

  答案:E

  42、关于补体的生物学活性,下列哪一项是错误的

  A、具有溶菌、杀菌作用 B、具有免疫调理作用 C、具有免疫粘附作用 D、具有趋化功能E、能促进抗体大量合成

  答案:E

  43、杀灭细菌芽胞最有效的方法是

  A、煮沸法 B、巴氏消毒法 C、高压蒸汽灭菌法 D、紫外线照射 E、90%乙醇消毒

  答案:C

  44、担负体液免疫功能的细胞是

  A、T细胞 B、K细胞 C、B细胞 D、NK细胞 E、巨噬细胞

  答案:C

病毒性肝炎试卷含答案 执业医师培训试题