初二下册数学期末考卷含答案

2020-08-20 期末考试

  引导语:初二下册数学期末考卷会怎么考,有哪些重点知识点需要牢记的呢?以下是小编整理的2017年初二下册数学期末考卷(含答案),欢迎参考!

  2017年初二下册数学期末考卷(含答案)

  一、选择题(本大题共10题,每小题3分,共30分)

  1.下列各式 其中二次根式的个数有

  A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

  2.下列各组数据中的三个数,可构成直角三角形的是(   )

  A、4,5,6 B、2,3,4 C、11,12,13 D、8,15,17

  3.下列给出的条件中,能判定四边形ABCD是平行四边形的是( )

  A、AB∥CD,AD=BC B、AB=AD,CB=CD C、AB=CD,AD=BC D、∠B=∠C,∠A=∠D

  4.若 为二次根式, 则m的取值为( )

  A、m≤3 B、m<3 C、m≥3 D、m>3

  5. 下列计算正确的是( )

  ① ; ② ;

  ③ ; ④ ;

  A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

  6.一次函数y=-5x+3的图象经过的象限是( )

  A、一、二、三 B、二、三、四 C、一、二、四 D、一、三、四

  7. 在Rt△ABC中,AB=3,AC=4,则BC的长为( ).

  A、5 B、 C、5或 D、无法确定

  8.数据10,10, ,8的众数与平均数相同,那么这组数的中位数是( )

  A、10 B、8 C、12 D、4

  9.如 果三角形的`两边分别为4和6,那么连接该三角形三边中点所得三角形的周长

  可能是( )

  A、6 B、8 C、10 D、12

  10.函数y=ax+b与y=bx+a的图象在同一坐标系内的大致位置正确的是( )

  A. B. C. D.

  二、填空题(本大题共8题,每小题3分, 共24分)

  11.计算: =_______。

  12.若 是正比例函数,则m=_______。

  13.在□ABCD 中,若添加一个条件_______ _,则四边形ABCD是矩形。

  14.已知一组数据10,8,9,a,5众数是8,求这组数据的中位数________________。

  15.△ABC是等边三角形,AB=4cm,则BC边上的高AD=______ _。

  16.下列函数① 是一次函数的是_______。(填序号)

  17.菱形的对角线分别为6cm和8cm,则它的面积为______。

  18.已知a,b,c是△ABC的三边,且满足 则△AB C为____________。

  三、解答 题(本大题共6题 共46分)

  19.(本题6分)计算:

  20.(本题7分)先化简,再求值: ,其中 .

  21.(本题7分)如图,小红用一张长方形纸片ABCD进行折纸,已知该纸片宽AB为8cm,长BC为10cm.当小红折叠时,顶点D落在BC边上的点F处(折痕为AE).想一想,此时EC有多长?

  22.(本题8分)直线 与 轴、 轴分别交于A、B两点,点A的坐标为(8,0).

  (1)求 的值;

  (2)若点P 是直线在第一象限内的动点 ,试确定点P的坐标,使

  △OAP的面积为12.

  23.(本题8分)下表是某校八年级(1)班20名学生某次数学测验的成绩统计表

  成绩(分) 60 70 80 90 100

  人数(人) 1 5 x y 2

  (1)若这20名学生成绩的平均分数为82分,求x和y的值;

  (2)在(1)的条件下,设这20名学生本次测验成绩的众数为 a,中位数为b,求a,b的值.

  24.(本题10分)如图,□ABCD中,点O是AC与BD的交点,过点O的直线与BA、DC的延长线分别交于点E、F.

  (1)求证:△AOE≌△COF;

  (2)请连接EC、AF,则EF与AC满足什么条件时,四边形AECF是矩形,并说明理由.

  答案

  一、选择题

  1.B 2.D 3.C 4.A 5.A 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C

  二、填空题

  11. 12. 13.一个角为直角( 或对角线相等) 14 ,8 15.

  16.①③ 17. 18.等腰直角三角形

  二、解答题

  19.计算:(本题6分)

  20.先化简,再求值:(本题7分)

  21.(本题7分)

  解:

  22.(本题8分)

  24、(本题10分)

  (1)证明:在□ ABCD中

  AB∥CD,OA=OC

  ∵AB∥CD∴∠E=∠F

  ∠AOE=∠COF

  ∴△AOE≌△COF (5分)

  (2)EF=AC

  连接EC,AF

  由(1)得

  AE=CF AE∥CF

  得□AECF

  ∵EF=AC

  ∴□AECF是矩形 (10分)


【2017年初二下册数学期末考卷(含答案)】相关文章:

2017年初二下册英语期末考卷(附答案)07-03

初二下册物理期末考卷201707-03

2017年苏教版八年级下册数学期末考卷(带答案)07-03

2017-2018学年五年级上册数学期末考卷预测(带答案)07-09

2017年人教版八年级下册数学期末考卷07-03

2017年八年级下册生物期末考卷人教版(含答案)07-03

2017年初一下册数学期末考试卷(带答案)07-03

2017年八年级下册化学期末考卷苏教版07-03

2017年八年级下册化学期末考卷人教版07-03

八年级下册语文期末考卷 七年级思想品德下册期末考试卷含答案