小学数学期中测试题及答案

2020-07-30 数学试题

  一、 仔细想,认真填。(24%,8~13每小题2分,其余每空1分。)

  1、写出1个用18的约数组成的比例:(1:3=2:6 )。

  2、如果y=15x,x和y成(正)比例;如果y=15 x , x和y成(反 )比例

  3、在一个比例中,两个外项互为倒数,其中一个内项是37 ,另一个内项是( 7/3)。

  4、三角形的面积一定,底和高成(反)比例;圆锥体的高一定,体积和底面积成(正)比例。

  5、把地面15千米的距离用3厘米的线段画在地图上,那么,这幅地图的比例尺是(1:500000 );在比例尺为1∶2000的地图上,6厘米的线段代表实际距离(120)米,实际距离180米在图上要画(9 )厘米。

  6、一个圆柱体的底面直径4分米,高0.5分米,它的侧面积是(6.28 )平方分米;它的表面积是( 31.4 )平方分米;它的体积是(6.28 )立方分米。

  7、一个圆柱的底面半径为2厘米,侧面展开后正好是一个正方形,圆柱的体积是(50.24 )立方厘米。

  8、一个圆柱体侧面展开后是一个边长12.56厘米的正方形,这个圆柱体的底面直径是(4)厘米

  9、一个圆锥体与和它等底等高的圆柱体体积相差30立方厘米,这个圆锥体的体积是(15)立方厘米。

  10、一个圆柱体和一个圆锥体的底面积相等、体积也相等,圆锥体的高是3.6分米,圆柱体的高是(10.8 )分米。

  11、一个表面积50平方厘米的圆柱体,底面积是15平方厘米,把2个这样的圆柱体拼成一个大圆柱体,这个大圆柱体的表面积是(70)平方厘米。

  12、一个圆锥体零件底面半径是2厘米,高是6厘米,这个零件的体积是(25.12)立方厘米

  二、慎重选择,对号入座。(15%)

  1、如果3a=4b,那么a∶b=(②)。

  ①3∶4 ②4∶3 ③3a∶4b

  2.一架客机从北京飞往上海,飞行速度和所用时间(②).

  ①成正比例 ② 成反比例 ③不成比例

  3. 两种相关联的量(③ ).

  ① 成正比例 ②成反比例 ③.不一定成比例

  4、在一幅地图上,用20厘米的线段表示30千米的实际距离,那么这幅地图的比例尺是( ③ ).

  ①1∶1500 ②1∶15000 ③1∶150000 ④1∶1500000

  5、圆柱的体积一定,它的高和( ③ )成反比例。

  ① 底面半径② 底面积③ 底面周长④底面直径

  6、下面第(③)组的.两个比不能组成比例

  ① 7:8和14:16②0.6:0.2和3:1 ③19:110 和10:9

  7、圆柱体的底面半径扩大3倍,高不变,体积扩大( ② )

  ①3倍 ②9倍 ③6倍

  8、把一团圆柱体橡皮泥揉成与它等底的圆锥体,高将(② )

  ①扩大3倍②缩小3倍③扩大6倍④缩小6倍

  9、在一个比例尺是200︰1的图纸上,量得一个零件的长是2厘米,这个零件实际??长 ④

  ①4米 ②1米 ③ 0.1毫米 ④ 0.4毫米

  三、认真推敲,做个好裁判。(10%)

  1、订阅<<小学生数学报>>的份数和钱数不成比例. ( √ )

  2、正方形的面积和边长成正比例关系. ( ×)

  3、天数一定,每天烧煤量和烧煤总量成反比例.(× )

  4、从条形统计图中很容易看出各种数量的多少。( √ )

  5、由两个比组成的式子叫做比例。 ( ×)

  6、如果8A = 9B那么B :A = 8 :9 (√ )

  7、15:16 和5 :6能组成比例。 ( ×)

  8、圆柱体的体积与圆锥体的体积比是3∶1。 ( √)

  9、圆柱体的高扩大2倍,体积就扩大2倍。 ( √)

  10、一个圆锥体的体积是24立方厘米,它的高是4厘米,它的底面积是18平方厘米。 ( √ )

  四、认真审题,细心计算。

  1、直接写得数。(9%)

  1- + = 6/5 1÷ × =4/9 0.5- +0.5- = 3/5

  8.1+ =8.35 ( + )×24=14 7÷ ×7÷ =4

  9-0.9=8.1 72÷0.4=180 1.25×8=10

  2、解比例。(12%)

  0.7 X = 145 8∶30=24∶X 35 ∶67=X∶54 解:14x= 0.7×5 解:8x = 30×24 解:6/7x =3/5×5/ 4

  X= 3.5÷14 X = 720÷8 x = 3/4÷6/7

  X= 0.25 x = 90 x = 7/8

  4024 = 5 X 6.5:x=3.25:4 23 :56 = X:9 解:40x = 24×5解:3.25x=6.5×4 解:5/6x=2/3×9

  40x = 120 3.25x=26 5/6x=6

  X = 3 x=8 x=36/5

  五、走进生活,解决问题。(30%)

  1、一种农药,用药液和水按1:100配制而成。要配制这种农药505千克,需要药液多少千克?

  每份:505÷(100+1)=5千克 药液:5×1=5千克

  答:需要药液5千克。

  5、一个圆柱体形的蓄水池,从里面量底面周长31.4米,深2.4米,在它的内壁与底面抹上水泥。

  (1) 抹水泥部分的面积是多少平方米?

  r:31.4÷3.14÷2=5米

  底面积:5×5×3.14=78.5平方米

  抹水泥部分的面积31.4×2.4+78.5=153.86平方米

  (2)蓄水池能蓄水多少吨? (每立方米水重1吨)

  78.5×2.4×1=188.4吨

【小学数学期中测试题及答案】相关文章:

1.精选数学初中测试题及答案

2.小学数学期中综合测试题

3.小学语文期中试题及答案

4.小学数学第一学期期中测试题

5.小学简单数学测试题含答案

6.数学上册期中测试题

7.数学测试题以及答案

8.九年级数学上册期中三视图测试题及答案

小学六年级数学单元试题 小学六年级数学上册第一单元方程试题