执业药师考试《中药学知识一》强化试题

2020-10-05 题库

  死记硬背是远远不够的,要想在考试中应用自如要多做试题,这样才能够掌握各种试题类型的解题思路。下面是百分网小编带来的2017年执业药师考试《中药学知识一》强化试题,希望对你有所帮助!

  【A型题】

  1.除另有规定外,油脂性基质栓剂的融变时限为

  A.15min B.30min C.45min D.60min E.75min

  2.除另有规定外,水溶性基质栓剂的融变时限为

  A.15min B.30min C.45min D.60min E.75min

  3.标示粒重为2g的栓剂,其重量差异限度为

  A.±4.5% B.±5.5% C.±6.5% D.±7.5%

  E.±8.5%

  4.为避免或减弱肝脏的首过效应,肛门栓应塞入距肛门处

  A.1cm B.2cm C.3cm D.4cm E.5cm

  5.以下栓剂基质中不是油脂性基质的是

  A.乌桕脂 B.半合成椰子油酯 C.香果脂 D.可可豆酯

  E.聚氧乙烯(40)硬脂酸酯类

  6.下列有关栓剂的叙述,不正确的是

  A.栓剂是由药物与基质混合制成的'供腔道给药的半固体制剂

  B.栓剂常温条件下为固体,纳入人体腔道后,在体温下能迅速软化、熔融或溶解于分泌液

  C.栓剂既可用于局部治疗,也可发挥全身作用

  D.栓剂基质有油脂性基质和水溶性基质两类

  E.肛门栓一般为圆锥形、圆柱形、鱼雷形,阴道栓一般为球形、卵形、鸭嘴形

  7.下列下列热熔法制备栓剂的工艺流程,正确的是

  A.熔融基质→注模→混入药物→冷却→刮削→取出→成品

  B.熔融基质→混入药物→注模→冷却→刮削→取出→成品

  C.熔融基质→混入药物→冷却→注模→刮削→取出→成品

  D.熔融基质→注模→冷却→刮削→取出→成品

  E.熔融基质→冷却→注模→混入药物→刮削→取出→成品

  8.下列熔点在31℃~34℃的栓剂基质是

  A.半合成椰油酯 B.半合成山苍子油酯 C.可可豆脂

  D.半合成棕榈酸油酯 E.氢化花生油

  9.下列有关栓剂的说法,不正确的是

  A.冷压法不适于栓剂的大量生产

  B.将药物与基质混合均匀,用人工搓捏或装入制栓模型机内压制成栓叫冷压法

  C.制栓模具内壁应涂布少许润滑油

  D.热熔法制栓应先将基质锉末于水浴上加热熔融

  E.热熔法制栓药物与基质混匀,注入模具,冷却至半固体后取出

  10.在制备与贮藏过程中,能发生晶型转变的是

  A.可可豆脂 B.香果脂 C.氢化椰子油 D.半合成椰油酯

  E.聚乙二醇

  11.下列不能与鞣质、重金属盐等配合使用的基质是

  A.可可豆脂 B.香果脂 C.甘油明胶 D.半合成椰油酯

  E.聚乙二醇

  12.下列不属于栓剂基质的是

  A.凡士林 B.香果脂 C.甘油明胶 D.半合成椰油酯

  E.聚乙二醇

  13.下列具有同质多晶性的栓剂基质是

  A.可可豆脂 B.香果脂 C.甘油明胶 D.半合成椰油酯

  E.聚乙二醇

  14.用于阴道的栓剂,最常见的形状是

  A.圆锥形 B.圆柱形 C.鱼雷形 D.球形 E.鸭嘴形

  15.用于肛门的栓剂,最常见的形状是

  A.圆锥形 B.圆柱形 C.鱼雷形 D.球形 E.鸭嘴形

  16.下列有关栓剂制备的叙述,不正确的是

  A.药物与基质的投入量应按比例 B.中药提取物应精制

  C.栓剂的基质无论是脂肪性的还是水溶性的,均可用热熔法制备

  D.挥发油不可直接溶于油脂性基质中 E.模具内壁涂布少许润滑油

  17.栓剂的置换价是指

  A.同体积的药物与基质的重量比 B.药物与基质的重量比

  C.同重量的药物与基质的体积比 D.药物与基质的密度比

  E.药物与基质的溶解度比

  18.制备栓剂用甘油明胶作基质时,通常选用的润滑剂是

  A.水 B.甘油 C.75%乙醇 D.90%乙醇 E.液体石蜡

  19.栓剂生产过程中,注模前的温度一般应宜控制在

  A.20℃~30℃ B.30℃~40℃ C.40℃~50℃

  D.60℃左右 E.80℃以下

  20.栓剂生产过程中,基质如为半合成脂肪酸酯类,在加热熔融至基质量的2/3或3/4时,停止加热,让其余热使其完全熔融,一般温度应控制在

  A.20℃~30℃ B.30℃~40℃ C.40℃~50℃

  D.60℃左右 E.80℃以下

  【B型题】

  [21~24]

  A.可可豆脂 B.半合成棕榈油脂 C.液状石蜡

  D.甘油明胶 E.PEG

  21.常用作阴道栓基质的是

  22.对直肠黏膜有刺激性的是

  23.天然油脂性栓剂基质

  24.由游离脂肪酸经部分氢化再经甘油酯化而来

  [25~28]

  A.乌桕脂 B.泊洛沙姆 C.MC D.甘油 E.羊毛脂

  25.栓剂水溶性基质

  26.栓剂油脂性基质

  27.软膏剂水溶性基质

  28.软膏剂油脂性性基质

  参考答案

  1.B 2.D 3.D 4.B 5.E 6.A 7.B 8.C 9.E 10.D

  11.C 12.A 13.A 14.E 15.C 16.D 17.A 18.E 19.C 20.D

  21.D 22.E 23.A 24.B 25.B 26.A 27.C 28.E

【2017年执业药师考试《中药学知识一》强化试题】相关文章:

2017执业药师《中药学知识二》强化试题11-13

执业中药师中药学知识一强化试题及答案06-06

2017执业药师中药学专业知识一强化试题05-25

执业药师中药学综合知识与技能强化试题05-11

2017年执业药师考试《中药学知识一》试题11-11

执业药师考试药学专业知识一强化试题11-14

2017执业药师考试中药学知识二试题05-31

执业药师考试中药学知识二精选试题05-24

2017执业药师考试《中药学知识二》试题11-04

执业药师资格考试《中药药剂学》基础突破题 执业药师考试试题及答案