执业药师《中药学知识二》巩固试题

2020-11-13 题库

  学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。应届毕业生小编为大家编辑整理了2017执业药师《中药学知识二》巩固试题,希望能够帮助到大家。

  一、A型题

  1.香薷的功效

  A.发散风寒,通窍止痛

  B.发汗解表,和中化湿

  C.发表散寒,祛风胜湿

  D.祛风散寒,化痰止咳

  E.散风解表,透疹止痒

  1.【答案】B

  2.具有清热利尿、凉血解毒功效的药物是( )。

  A.石膏

  B.知母

  C.生地黄

  D.玄参

  E.栀子

  2.【答案】E

  3.补虚药宜在何时服( )。

  A.空腹

  B.饭后

  C.饭前

  D.睡前

  E.不拘时

  3.【答案】C

  【解析】本题考查了中药的服药时间。中药服药时间分为六种情况:①空腹服,适于峻下逐水药,攻积导滞药和驱虫药;②饭前服,适于补虚药;③饭后服,可减少药物对胃肠道刺激或适宜服用健胃消食的药物;④睡前服,安神药、涩精止遗药和缓下剂;⑤定时服,如截症药;⑥不拘时,病情急险时。故答案选C。

  4.既可治疗麻疹不透,又可治疗气虚下陷的.药物是( )。

  A.柴胡

  B.牛蒡子

  C.升麻

  D.蝉蜕

  E.薄荷

  4.【答案】C

  5.既可以清热解毒、消痈散结,又可以利尿通淋的药物是( )。

  A.蒲公英

  B.穿心莲

  C.淡竹叶

  D.金银花

  E.板蓝根

  5.【答案】A

  【解析】本题考查了蒲公英的功效。

  蒲公英的功效是淸热解毒、消痈散结、利尿通淋。

  故答案选A。

  6.生用兼发表,醋制能增强止痛作用的药是( )。

  A.青皮

  B.香附

  C.川棟子

  D.青木香

  E.延胡索

  6.【答案】B

  7.在含大量金石类药的丸剂中,起赋形与助消化作用的药是( )。

  A.麦芽

  B.谷芽

  C.神曲

  D.莱菔子

  E.鸡内金

  7.【答案】C

  8.贯众的主治病证不包括( )。

  A.痄腮

  B.钩虫病

  C.风热感冒

  D.疟疾寒热

  E.血热衄血

  8.【答案】D

  9.纯阳温散,长于引火归元的药是( )。

  A.仙茅

  B.肉桂

  C.丁香

  D.花椒

  E.高良姜

  9.【答案】B

  10.郁金不具有的功效是( )。

  A.活血止痛

  B.行气解郁

  C.凉血清心

  D.利胆退黄

  E.消肿生肌

  10.【答案】E

  11.白前的功效是( )。

  A.降气祛痰

  B.发散表邪

  C.润肺止咳

  D.清泄肺火

  E.墩肺平喘

  11.【答案】A

  12.煅龙骨长于( )。

  A.平肝潜阳

  B.聪耳明目

  C.收涩固脱

  D.镇惊安神

  E.息风止痉

  12.【答案】C

  13.既平肝阳,又降胃气的药是( )。

  A.磁石

  B.珍珠

  C.枇杷叶

  D.代赭石

  E.珍珠母

  13.【答案】D

  14.既开窍宁神,又化湿和胃的药是( )。

  A.朱砂

  B.琥珀

  C.石菖蒲

  D.苏合香

  E.安息香

  14.【答案】C

  15.既润肺止咳,又清心安神的药是( )。

  A.百合

  B.百部

  C.酸枣仁

  D.龙眼肉

  E.天门冬

  15.【答案】A

  16.既涩肠止泻,又敛肺利咽的药是( )。

  A.莲子

  B.诃子

  C.桔梗

  D.麻黄根

  E.壳

  16.【答案】B

  17.内服涌吐热痰,研末吹鼻引去湿热的药是( )。

  A.常山

  B.瓜蒂

  C.甘松

  D.铅丹

  E.砒石

  17.【答案】B

  【解析】常山的功效是涌吐痰饮,截疟。

  铅丹是纯铅氧化物,具有外用解毒止痒,收敛生肌;内服镇惊,坠痰截疟的功效。

  砒石主含三氧化二砷,具有外用蚀疮去腐、内服截疟平喘的功效。瓜蒂的功效是内服涌吐、宿食;外用研末吹鼻,引去湿热。故答案选B。

  18.峻下逐水药一般宜在何时服( )。

  A.饭前

  B.空腹

  C.饭后

  D.睡前

  E.不拘时

  18.【答案】B

  19.莪术除破血行气外,又能( )。

  A.凉血清心

  B.化瘀止血

  C.下乳消肿

  D.消积止痛

  E.消肿生肌

  19.【答案】D

  20.既解毒消肿,又开窍辟秽的药是( )。

  A.硼砂 B.蟾酥

  C.白芷 D.远志

  E.白僵蚕

  20.【答案】B

  【解析】蟾酥的功效是解毒消肿,止痛,开窍醒神。故答案选B。

  21.紫苏不可治疗的病症是( )。

  A.风寒咳嗽

  B.痰饮水肿

  C.胸闷

  D.妊娠呕吐

  E.鱼蟹中毒

  21.【答案】B

  22.既喜涌吐痰饮,又善截疟的药是( )。

  A.胆矾

  B.常山

  C.皂荚

  D.瓜蒂

  E.莱菔子

  22.【答案】B

【2017执业药师《中药学知识二》巩固试题】相关文章:

1.执业药师《中药学知识二》巩固提高试题

2.2017执业药师考试中药学知识二试题

3.2017执业药师中药学知识二复习试题

4.2017执业药师《中药学知识二》强化试题

5.2017执业药师考试《中药学知识二》试题

6.2017最新执业药师考试中药学知识二巩固题

7.2017年执业药师《中药学知识一》巩固试题与答案

8.2017年执业药师《中药学知识一》巩固试题「带答案」

执业药师中药鉴定学试题 执业药师中药鉴定学预测试题