执业药师中药学专业知识一强化试题

2020-08-10 题库

  中药是我们的祖先在长期的医疗实践中积累起来的,是我国古代优秀文化遗产的重要组成部分。接下来应届毕业生小编为大家搜索整理了2017执业药师中药学专业知识一强化试题,希望对大家考试有所帮助。

  (一)最佳选择题(A型题)

  由一个题干和五个备选答案组成。题干在前,选项在后,只有一个最佳答案,每题1分。

  1.温热性对人体的不良作用是

  A.腻膈

  B.助湿

  C.伤阴

  D.败胃

  E.敛邪

  答案:C

  2.治失眠、多梦、神志不清、癫狂等证,当选用归何经的药物

  A.心经

  B.胃经

  C.脾经

  D.肝经

  E.肾经

  答案:A

  解析:心主神智

  3.属消除病理产物的功效是

  A.疏肝

  B.养血

  C.宣肺

  D.理气

  E.排石

  答案:E

  4、“疏肝和胃”属于清代程钟龄归纳的“八法”中的哪一法

  A 汗法

  B、吐法

  C、下法

  D、清法

  E、和法

  答案:E

  5.下列溶剂中极性最大的有机溶剂是

  A.乙醚

  B.乙醇

  C.乙酸乙酯

  D.正丁醇

  E.丙醇

  答案:B

  6.浸渍法宜选用的温度为

  A.常温

  B.高温

  C.超高温

  D.低温

  E.超低温

  答案:A

  7.通过加入何种试剂可使水溶性生物碱生成沉淀析出而与水溶性杂质分离

  A.钙盐 B.钡盐

  C.雷氏铵盐D.铅盐

  E.铵盐

  答案:C

  解析:考察利用沉淀试剂进行分离

  8.最难酸水解的苷类为

  A.五碳糖苷 B.甲基五碳糖苷

  C.七碳糖苷 D.六碳醛糖苷

  E.糖醛酸苷

  答案:E

  解析:苷的水解规律:

  吡喃醛糖苷中:五碳糖>甲基五碳糖>六碳糖>七碳糖。 如有COOH,则最难水解。

  9 虎杖含有的主要化合物类型是

  A.生物碱 B.香豆素 C.木脂素

  D.蒽醌 E.三萜

  答案:D

  10.中药五味子中所含的主要木脂素是

  A.简单木脂素 B.单氧环木脂素

  C.环木脂内酯木脂素 D.联苯环辛烯型木脂素

  E.新木脂素

  答案:D

  11.属于倍半萜类的化合物是

  A.龙脑 B.梓醇苷

  C.紫杉醇 D.青蒿素

  E.穿心莲内酯

  答案:D

  12.可区分三萜皂苷和甾体皂苷的.是

  A.五氯化锑 B.氯仿-浓硫酸反应

  C.三氯化铁反应 D.醋酐-浓硫酸反应 E.Molish

  答案:D

  13.D-洋地黄毒糖是

  A.6-去氧糖 B.2,6-二去氧糖

  C.6-去氧糖甲醚 D.A-氨基糖

  E.A-羟基糖

  答案:B

  14.可与醋酐-浓硫酸反应产生一系列颜色变化的化合物是

  A.强心苷 B.香豆素 C.黄酮苷

  D.生物碱 E.木脂素

  答案:A

  [考点]饮片质量控制

  15一般炮制品的含水量宜控制在

  A.1%一3% B.4%一7% C.7%一13%

  D.6%-9% E.8%一10%

  答案:C

  16、加辅料炒不包括

  A.土炒 B.米炒

  C.酒炒 D.蛤粉炒

  E.滑石粉炒

  答案:C

  解析:酒炙

  [考点]清炒法的炮制方法及作用

  17、炒炭后才具有止血作用的是

  A.槐花 B.地榆 C.鸡冠花

  D.荆芥 E.白茅根

  答案:D

  解析:荆芥的炮制作用

  18羊脂油炙淫羊藿的作用是

  A.增强补脾益肺 B.增强补中益气

  C.增强温肾壮阳 D.增强补肝肾

  E.增强健脾和胃

  答案:C

  19.自然铜醋煅淬后主要成分是

  A.硫化亚铁 B.硫化铁

  C.醋酸亚铁 D.四氧化三铁

  E.氧化亚铁

  答案:C

  解析:

  20、巴豆制霜的炮制目的不包括

  A.增强疗效B.降低毒性

  C.使脂肪油含量下降到18%~20%

  D.使巴豆毒素变性失活E.缓和泻下作用

  答案:A

  考点:巴豆的炮制目的

【2017执业药师中药学专业知识一强化试题】相关文章:

2017执业药师中药学专业知识一复习试题05-16

2017执业药师《中药学知识二》强化试题11-13

2017年执业药师考试《中药学知识一》强化试题10-05

2017执业药师药学专业知识二强化试题08-16

执业药师药学专业知识二强化巩固试题201708-19

2017执业药师《中药学专业知识二》冲刺试题08-19

2017执业药师中药学专业知识二冲刺试题05-20

2017执业药师《中药学专业知识一》备考试题08-27

执业药师《中药学专业知识一》临考测试题201705-29

执业药师药事管理与法规训练及答案 执业药师药事管理与法规备考习题