税务师《涉税服务法律》复习题

2020-10-08 试题

  1. 民事活动中的诚实信用原则主要体现在,民事主体应当()。

  A.遵循国家的公序良俗

  B.以善意的方式履行其义务

  C.兼顾各方当事人的利益

  D.在法律许可的范围内行使民事权利

  [答案]B

  [解析]本题考核民事活动中的诚实守信原则。民事主体在实施民事行为中,应诚实守信,以善意的方式履行其义务,不得滥用权力及规避法律或合同规定的义务。

  2. 根据民法权利能力理论,()。

  A.自然人的权利能力都是平等的

  B.自然人的权利能力是以自己的行为取得的

  C.自然人的权利能力是始于出生终于死亡

  D.由于胎儿是活体,所以胎儿也有权利能力

  E.自然人的被宣告死亡与自然人的自然死亡有相同的效力

  [答案]AC.E

  [解析]本题考核自然人的民事权利能力。在我国,自然人具有平等的民事权利能力;自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。死亡分为生理死亡和宣告死亡,自然人的被宣告死亡与自然死亡有相同的效力。因此,选项AC.E正确。

  3. 甲(17周岁)在乙的个人独资企业工作,工资收入是其生活的主要来源。一天,乙的儿子丙(11周岁)托甲购买彩  票,中四等奖。中奖后,甲称丙未成年,奖金应当归甲。乙知道后,不同意,引发纠纷。()的判断是正确的。

  A.甲未满18周岁,是限制行为能力人

  B.丙已满10周岁,是限制行为能力人

  C.甲的行为属于指定代理

  D.彩 票奖金应当归甲

  E.彩 票奖金应当归丙

  [答案]

  B.E

  4. 民事权利()。

  A.对于法人而言,都是始于法人成立终于法人消灭

  B.都是由民事法律规范直接规定的

  C.都是特定人对特定人的权利

  D.可以由当事人在法定范围内协商决定

  E.属于民事法律关系的内容

  [答案]

  D.E

  [解析]民事法律关系的主体所享有的民事权利和负有的民事义务即民事法律关系的内容。民事权利与民事义务有些是民事法律规范直接规定的,有些是在法定范围内由当事人协商决定的。因此,选项

  D.E正确。

  5. 民事法律行为是公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的()行为。

  A.合法

  B.违法

  C.可撤销

  D.可变更

  [答案]A

  [解析]本题考核民事法律行为的概念。

  6. 行为人不以任何语言或者文字的方式,而以自己的消极不作为行为进行相应的意思表示使他人据以推断行为人已为民事法律行为。这种民事法律行为形式属于()。

  A.推定形式

  B.默示形式

  C.判断形式

  D.认定形式

  [答案]B

  [解析]本题考核民事法律行为的形式。民事法律行为的形式主要有口头形式、书面形式、录音录像等视听资料形式和默示形式等,其中,以约定或法定的一定作为或不作为间接表示意思的形式为默示形式。

  7. 附条件民事法律行为的条件应当是()的事实。

  A.已经发生

  B.确定

  C.法定

  D.约定

  [答案]D

  [解析]附条件的民事行为所附条件的特点是:将来发生的事实;不确定的事实;由行为人约定的事实;合法的事实。选项D符合第三个特点。

  8. 内容不违反法律的明文规定但是损害社会公共利益的民事行为()。

  A.有效

  B.绝对无效

  C.相对无效

  D.可变更、可撤销

  [答案]B

  [解析]本题考核民事法律行为的效力。违反法律或者社会公共利益的民事行为属于无效民事行为。也就是说,没有违反法律但是违反社会公共利益的民事行为也是无效的民事行为。

  9. 代理人应当在代理权限范围内()意思表示。

  A.独立进行

  B.传达被代理人的

  C.证明被代理人的

  D.传达被代理人和第三人的

  [答案]A

  [解析]本题考核代理的特征。代理的特征包括:代理人代他人为法律行为;代理人以被代理人名义实施民事法律行为;代理人在代理权限范围内独立为意思表示;代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

  10. 在代理人与被代理人成立委托代理关系后,发生()的情形时,委托代理自然终止。

  A.代理人死亡

  B.被代理人死亡

  C.代理人丧失民事行为能力

  D.被代理人丧失民事行为能力

  E.代理人与被代理人之间解除委托

  [答案]AC.E

  [解析]本题考核委托代理关系的终止情形。选项AC.E均是委托代理关系终止的情形。

  11. 在相同的情况下,行政机关作出行政行为无论是赋予权利,还是设定义务,都不得因人因事因地而异,对相同事实与情况应相同对待,公正地对待所有的当事人。这体现了()。

  A.行政合理性原则

  B.行政应急性原则

  C.行政合法性原则

  D.行政平等性原则

  [答案]A

  [解析]本题考核行政法的基本原则中的行政合理性原则。这一原则包括行政行为应符合立法目的,行政行为应建立在考虑相关因素的基础上,平等地适用法律规范、符合公正法则,符合自然规律和社会道德等内容。

  12. 我国行政法的渊源包括()。

  A.全国人民代表大会制定的基本法律规范

  B.全国人大常委会制定的一般法律

  C.国务院制定的行政法规

  D.最高人民法院作出的终审判决

  [答案]AB.C

  [解析]本题考核行政法的渊源。宪法、法律、行政法规、行政规章、地方性法规等构成行政法的渊源。

  13. 关于行政法关系,下列表述中正确的是()。

  A.精神财富也可以成为行政法关系的客体

  B.行政法关系的主体必有一方是行政主体

  C.在行政法关系中,主体地位具有不平等性

  D.行政法关系是行政法的调整对象

  [答案]

  A.B

  [解析]本题考核行政法律关系的含义和特征。

  14. 在行政法律关系中,()。

  A.行政主体始终处于主导地位

  B.当事人一方必须是国家行政机关

  C.客体只能是行政行为

  D.当事人之间一律不能相互约定和自由选择权利和义务

  E.当事人双方的权利义务不对等

  [答案]

  A.E

  [解析]本题考核行政法律关系的特征。

  15. 行政职权除具有权力的一般属性外,还具有法律特征的是()。

  A.支配性

  B.自治性

  C.优益性

  D.公益性

  E.平衡性

  [答案]AC.D

  [解析]行政职权作为行政权的法律表现形式,除了具有权力的一般属性,如强制性、命令性、执行性等以外,还具有以下特征:公益性、优益性、支配性、不可自由处分性。

  16. 按照行政法理论,不具有行政主体资格的是()。

  A.地方人民政府的'派出机关

  B.区公所

  C.街道办事处内设立的办事机构

  D.行政公署的职能机关

  [答案]

  B.C

  [解析]本题考核行政主体资格。按照行政法理论,区公所和街道办事处内设立的办事机构不具有行政主体资格。

  17. 根据行政法理论和我国法律,国家行政机关工作人员()。

  A.是能够以自己的名义独立行使行政权的授权行政主体

  B.是代表国家行政机关就行政侵权行为承担国家赔偿的责任主体

  C.在行政诉讼中不具有诉讼当事人地位

  D.是与国家形成职务关系、占有行政职位并依法履行公职的人员

  E.是能够以自己的名义独立行使行政权的职权行政主体

  [答案]

  C.D

  [解析]国家公务员依法履行公职,与国家之间形成职务关系,在外部行政管理关系中,国家公务员代表行政机关,以所在行政机关的名义行使行政权, 其行为的结果直接归属于相应的行政机关。对国家公务员执行职务行为中所造成的损失,由国家行政机关承担赔偿责任。在行政诉讼中,国家公务员既不能做原告, 也不能做被告,不具有诉讼当事人的地位。

  18. 行政主体所作出的行政行为具有下列哪种特征()。

  A.合法性

  B.强制性

  C.单方意志性

  D.要式性

  E.诺成性

  [答案]

  B.C

  19. 行政机关吊销某企业营业执照的行为,就内容上看属于()。

  A.设定义务的行为

  B.剥夺权益的行为

  C.变更法律地位的行为

  D.确认某种法律事实的行为

  [答案]B

  [解析]本题考核行政行为的特征。强制性和单方意志性都是行政行为的特征。

  20. 行政主体作出的行政行为,相关当事人都应当先予遵守和服从()。

  A.不论合法与违法,都为合法有效

  B.不论合法与违法,都假定为合法有效

  C.只有合法的行为,才可假定为合法有效

  D.大部分违法行为,也可假定为合法有效

  [答案]B

  [解析]本题考核行政行为的特征。效力先定性是行政行为的特征之一,因此,选项B正确。

【2017税务师《涉税服务法律》复习题】相关文章:

1.2017税务师《涉税服务法律》巩固题

2.税务师《涉税服务法律》训练题2017

3.2017税务师《涉税服务法律》模拟题

4.税务师《涉税服务法律》巩固习题2017

5.税务师《涉税服务法律》模拟题2017

6.2017税务师《涉税服务法律》练习题

7.税务师考试涉税服务法律试题

8.2017税务师《涉税服务法律》专项练习题

注册税务师考试《税收相关法律》多选题试题 税务师《涉税服务法律》模拟题