初级人力资源经济师考试题及答案

2018-05-01 初级经济师

  初级经济师考试一年只有一次,那么关于初级经济师考试,yjbys为大家分享最新初级人力资源经济师考试精选练习题如下:

  1. 个体所具有的与他人相区别的独特而稳定的行为风格,它是一个人在社会相互作用过程中所形成的稳定的动力系统

  ( )。

  A.人格

  B.动机

  C.性格

  D.需要

  [答案]:A

  2. 根据“大五”人格模型,健谈的、精力充沛的、果断的/安静的对应的是( )因素。

  A.公正性

  B.和悦性

  C.外向性

  D.情绪性

  [答案]:C

  3. 根据人格的“大七”理论,自信、淡泊处世态度对应的因素是( )。

  A.情绪性

  B.智慧

  C.处世态度

  D.善良

  [答案]:C

  4. 吉尔福特制订的智力的三个维度不包括( )。

  A.智力操作的方式

  B.原始的能力

  C.内容

  D.产品

  [答案]:B

  5. 包括对自我的控制、自信和工作中的灵活性是一个优秀的领导者应该具备的( )能力。

  A.服务意识

  B.认知能力

  C.管理才能

  D.个人效能

  [答案]:D

  6. 在通过态度预测行为时,首先看看态度是指向一般群体,还是特殊群体的是( )因素。

  A.态度的特殊水平

  B.时间因素

  C.自我意识

  D.态度强度

  [答案]:A

  7. 根据奥尔波特的分类,对有用的东西感兴趣的是( )类型。

  A.理论的

  B.经济的

  C.社会的

  D.政治的

  [答案]:B

  8. 团体存在的目标、结构从属关系尚不明确的是( )阶段。

  A.规范期

  B.冲突期

  C.形成期

  D.产出期

  [答案]:C

  9. 团体发展的作用不包括( )。

  A.有助于维持团体的一致性

  B.为成员提供认知标准与行为准则

  C.有助于实现公平

  D.团体规范具有惰性作用

  [答案]:C

  10. 团体中影响个体的从众行为的最重要的因素不包括( )。

  A.团体凝聚力

  B.团体一致性

  C.团体规模

  D.团体惰性

  [答案]:D

  11 某设备投资20万元后,可使用10年,当寿命期到达时其净残值为10万元,若基准收益率为10%,则该设备的年度投资额相当于( )万元。已知:(A/P,10%,10)=0.16275,(A/F,10%,10)=0.06275,(P/F,10%,10)=0.38550

  A.3.462

  B.2.855

  C.2.946

  D.2.628

  参考答案: D

  答案解析:

  -20-A/(A/P,10%,10)+10(P/F,10%,10)=0。

  AW=(20-10×0.38550)×0.16275=2.628万元。

  12 工程项目施工过程中,常见的索赔证据不包括(  )。

  A.施工记录

  B.各种工程合同文件

  C.索赔报告

  D.工程照片及声像资料

  参考答案: C

  13 对投标报价的评估可采用低标价和高标价的方法进行,其中低标价是指(  )。

  A.充分考虑可能发生的风险损失以后的最低报价

  B.与成本相一致的基本报价

  C.基本标价+(预期盈利×修正系数)

  D.基本标价-(预期盈利×修正系数)

  参考答案: D

  14 在工程网络计划中,判别关键工作的条件是( )。

  A.该工作与其紧后工作开始之间的时距最小

  B.该工作与其紧前工作之间的时间间隔为零

  C.该工作与其紧后工作之间的时间间隔为零

  D.该工作最迟开始时间与最早开始时间的差值最小

  参考答案: D

  答案解析:

  本题考核的是关键工作的确定。工作总时差最小的工作是关键工作。总时差=最迟开始时间-最早开始时间。所以D是正确的。

  15 《建设工程价款结算暂行办法》规定,设计变更价款调整的规定中,合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由 ( )提出适当的变更价格,经对方确认后执行。

  A.监理工程师

  B.总监理工程师

  C.监理工程师或承包人

  D.发包人或承包人

  参考答案: D

  答案解析:

  合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由承包人或发包人提出适当的变更价格,经对方确认后执行。

  16 根据基本建设项目竣工财务决算大中小型划分标准,经营性项目投资额在(  )万元以上者为大中型项目。

  A.5000

  B.4000

  C.3000

  D.2000

  参考答案: A

  17 在网络计划中,工作自由时差与总时差的关系通常是( )。

  A.自由时差:总时差

  B.自由时差>总时差

  C.自由时差≥总时差

  D.自由时差≤总时差

  参考答案: D

  18 某施工企业向银行借款500万元,期限为3年,年利率为8%,每年年末付息一次,到期一次还本;筹资费率为1%,企业所得税率为25%,则该项借款的资金成本率是( )。

  A.5.16%

  B.6.06%

  C.8.00%

  D.24.00%

  参考答案: B

  答案解析:

  本题考查借款资金成本率的计算。已知年利率i=8%,筹资费率f=1%,所得税率T=25%。

  19 将风险分为纯风险和投机风险的标准是( )。

  A.风险产生的根源

  B.风险造成的后果

  C.风险分布的情况

  D.风险控制的角度

  参考答案: B

  答案解析:

  本题考核的是风险的分类。风险可根据其造成的不同后果而分为纯风险和投机风险。

  20 风险辨识是风险管理的第一步,(  )是辨识风险的操作起点。

  A.确认不确定性的客观存在

  B.制订风险预测图

  C.建立初步清单

  D.建立风险目录摘要

  参考答案: C

  21 《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的屋面防水工程最低保修期限是( )年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  参考答案: D

  答案解析:

  《建设工程质量管理条例》明确规定,建设工程的屋面防水工程最低保修期限是5年

  22 某工程程网络计划中,E工作的总时差为5天,自由时差为4天,在检查实际进度时发现该工作的持续时间延长了6天,则E工作的实际进度对其紧后工作的最早开始时间及总工期的影响是( )。

  A.使其紧后工作的最早开始时间推迟2天,并使总工期推迟1天

  B.使其紧后工作的最早开始时间推迟2天,并使总工期推迟2天

  C.使其紧后工作的最早开始时间推迟2天,但不影响总工期

  D.使其紧后工作的最早开始时间推迟1天,但不影响总工期

  参考答案: A

  答案解析:

  “E工作的总时差为5天,自由时差为4天,在检查实际进度时发现该工作的持续时间延长了6天”,由此可知E工作的实际进度使其紧后工作的最早开始时间推迟2天,并使总工期推迟1天。

  23 在工程量清单计价模式下编制投标报价时,措施项目费的报价原则是( )。

  A.措施项目清单必须按照招标人所列措施项目填写

  B.投标人可根据投标时拟定的施工组织设计或施工方案自主确定措施项目赞

  C.投标人必须按照招标人在措施项目清单中列出的单价确定措施项目费

  D.投标人必须按照招标人在措施项目清单中列出的工程数量确定措施项目费

  参考答案: B

  答案解析:

  本题考核的是措施项目费的报价原则。投标人投标报价时,应根据招标文件中的措施项目清单及投标时拟定的施工组织设计或施工方案自主确定措施项目费。

  24 某建设项目从美国进口的设备重100吨,装运港船上交货价为1000万美元,海运费为300美元/吨,海运保险费为2万美元,美元兑人民币汇率按1:7计算。该设备的到岸价格为人民币( )万元。

  A.7000

  B.7014

  C.7021

  D.7035

  参考答案: D

  答案解析:

  本题考核的是装运港交货类的进口设备原价的计算。到岸价格=交货价+海运费+保险费=(10000000+300×100+20000)×7=7035(万元)

  25 下列费用中,在进行国民经济评价时不计为项目费用的是( )。

  A.税金

  B.土地使用费

  C.工程保险费

  D.引进技术费

  参考答案: A

  答案解析:

  本题考查国民经济评价对项目费用和效益的划分范围。国民经济评价着眼于项目对社会提供的有用产品和服务及项目所耗费的全社会的有用资源来考察项目的效益和费用,故税金、国内贷款利息和补贴等不计为项目的效益和费用。

  26 根据我国《建设工程施工合同(示范文本)》规定,承包人应在索赔事件发生后(  )内向工程师递交索赔意向通知。

  A.7天

  B.14天

  C.28天

  D.56天

  参考答案: C

  27 如果被保险人在投保时按照保险合同规定的工程概算总造价确定投保金额,那么被保险人在保险期间内必须调整保险金额。其中,如果保险工程的建造期超过3年,必须从保单生效日起每隔( )个月向保险人申报调整后的工程总造价。

  A.1

  B.3

  C.6

  D.12

  参考答案: D

  答案解析:

  本题考核的是保险金额调整的内容。被保险人在投保时按照保险合同规定的工程概算总造价确定投保金额,那么被保险人在保险期间内必须调整保险金额。如果保险工程的建造期超过3年,必须从保单生效日每隔12个月向保险人申报调整后的工程总造价

  28 某人今年退休,现有银行存款10万元,若银行存款利率为5%,按复利计息,他欲在今后20年内均匀地使用这笔存款,则他每年年末可利用的钱数为( )元。已知:(A/P,5%,20)=0.08024。

  A.9846

  B.7658

  C.8024

  D.9247

  参考答案: C

  答案解析:

  A=P(A/P,5%,20)=100000×0.08024=8024元。

上一篇:初级财政税收经济师模拟试题及答案 下一篇:初级经济师《经济基础知识》备考:物质资料生产