卫校护理学基础试题及答案

2018-01-03 护理培训

  护理学考试是每个学成为一名护理必要经历的考试,下面是应届毕业生小编收集的护理学基础考试试题,需要的朋友们可以看看,希望能帮助到你!

  1.铺床时移开床旁桌、床尾椅的距离分别是()

  A.15cm,15cm

  B.30cm,15cm

  C.20cm,15cm

  D.15cm,20cm

  E.20cm,20cm

  2.不符合节力原则的铺床方法是()

  A.按铺床顺序放置用物

  B.护士身体靠近床边

  C.上身保持一定弯度

  D.两腿分开稍屈膝

  E.使用肘部力量

  3.符合患者要求的休养环境是()

  A.中暑患者,室温保持在4℃左右

  B.儿科病室,室温宜在22℃左右

  C.产休室,应保暖不宜开窗

  D.破伤风患者,室内光线应明亮

  E.气管切开患者,室内相对湿度为40%

  4.医院里的工作人员做到“四轻”,是为了给患者()

  A.创造良好的社会环境

  B.创造安静的环境

  C.建立良好的护患关系

  D.创造安全的环境

  E.树立良好的职业形象

  5.患者初次住院,护士做入院指导不妥的一项是()

  A.作息时间

  B.规章制度

  C.指导用药和诊断

  D.指导患者适应角色

  E.指导正确留取常规标本

  6.用平车运送输液患者最重要的是()

  A.上坡头在前

  B.下坡头在后

  C.做好穿刺处的固定,防针头脱出

  D.使患者躺卧在平车中间

  E.不可用车撞门

  7.陈太太,76岁。在门诊候诊时,突然感到腹痛难忍,出冷汗,四肢冰冷,呼吸急促。门诊护士应()

  A.态度和蔼,劝其耐心等候

  B.让患者平卧候诊

  C.安排提前就诊

  D.给予镇痛剂

  E.请医生加快诊疗

  8.杨某,孕9个月,宫口已开,急诊入院,住院处护士应首先做的护理工作是()

  A.办理入院手续

  B.进行卫生处置

  C.用平车送入产科

  D.通知住院医师

  E.立即给孕妇吸氧

  9.膀胱镜检查应取的体位是()

  A.膝胸位

  B.仰卧位

  C.截石位

  D.侧卧位

  E.头高足低位

  10.患者因疾病或治疗的原因,被迫采取的卧位是()

  A.主动卧位

  B.被动卧位

  C.被迫卧位

  D.稳定性卧位

  E.不稳定性卧位

  11.用于限制病人下肢活动的约束方法是()

  A.约束手腕

  B.约束肩部

  C.约束膝部

  D.约束踝部

  E.固定一侧肢体

  12.预防脑水肿,降低颅内压应取的卧位是()

  A.去枕平卧位

  B.头高足低位

  C.头低足高位

  D.半坐卧位

  E.平卧位

  13.采取中凹卧位时,应给予()

  A.头胸抬高10-20°,下肢抬高20-30°

  B.头胸抬高20-30°,下肢抬高20-30°

  C.头胸抬高30-40°,下肢抬高40-50°

  D.头胸抬高40-50°,下肢抬高20-30°

  E.头胸抬高50-60°,下肢抬高20-30°

  14.有关疼痛病人护理措施的陈述,不正确的是()

  A.麻醉性止痛药用于难以控制的剧烈疼痛

  B.药物性止痛方法是临床解除疼痛的主要手段

  C.非药物止痛方法应与药物止痛方法联合使用

  D.当病人存在疼痛时,应根据情况实施缓解疼痛的措施

  E.给予药物止痛时,开始剂量宜小,以后逐渐加量,以免成瘾

  15.铺好的无菌盘,有效期为()

  A.2小时

  B.3小时

  C.4小时

  D.5小时

  E.6小时

  16.紫外线消毒空气时,若每10平方米安装紫外线灯管1支,有效距离和消毒时间分别要求()

  A.<25cm>10分钟

  B.<60cm>15分钟

  C.<1.0m>20分钟

  D.<1.5m>25分钟

  E.<2m>30分钟

  17.为传染病患者实施护理操作时,正确的是()

  A.穿隔离衣后,可到治疗室取物

  B.穿隔离衣后,可随意活动

  C.穿隔离衣后仅用避污纸接触患者,脱衣后可不用消毒双手

  D.护理操作前用物计划周全,以省略反复穿脱隔离衣及手的消毒

  E.为患者发药时,可不用穿隔离衣

  18.某男,30岁,因急性肝炎住传染科,入院时带的.票证及书信消毒的方法是()

  A.食醋熏蒸

  B.酒精熏蒸

  C.乳酸熏蒸

  D.甲醛熏蒸

  E.高压蒸气法

  19.有关化学消毒剂作用原理的叙述,不确切的是()

  A.使菌体蛋白凝固变性

  B.干扰细菌酶的活性

  C.利用潜热使菌体蛋白及酶变性

  D.抑制细菌代谢和生长

  E.损害细胞膜的结构,改变其渗透性

  20.传染病室内污染的物品,下列哪一项消毒方法是不妥当的()

  A.床单位用0.2%一0.5%过氧乙酸溶液擦拭

  B.食具、茶具、药杯用0.5%过氧乙酸溶液浸泡

  C.信件、书报、票证用40%甲醛溶液熏蒸

  D.被服用0.5%~3%氯胺溶液喷洒

  E.垃圾焚烧

  21.某患儿,9 岁,扁桃体切除术后伤口局部有少量出血,可在颌下

  A.放置热水袋

  B.放置冰囊

  C.用乙醇纱布湿敷

  D.进行红外线照射

  E.用50%硫酸镁进行湿热敷

  答案:B

  22.超声雾化吸入操作正确的是

  A.水槽内加冷蒸馏水50ml

  B.用冷蒸馏水稀释药液至10ml

  C.添加药液应先关机

  D.治疗毕,先关电源开关

  E.雾化罐、螺纹管治疗毕需浸泡消毒

  答案:E

  23.面部危险三角区感染化脓时,禁忌用热,其原因是

  A.易加重局部出血

  B.易加重病人疼痛

  C.易导致面部烫伤

  D.易导致颅内感染

  E.易掩盖病情

  答案:D

  24.马女士,75 岁,肺源性心脏病出现呼吸困难、咳嗽、咯痰等症状,现采取鼻导管氧气吸入,病情好转,病人要进食时,应

  A.先关流量开关,后拔管

  B.先关总开关,后拔管

  C.分离氧气管道,鼻导管保留

  D.先拔管再关流量开关

  E.边进食边吸氧

  答案:D

  25.颈外静脉输液,最佳穿刺点在

  A.下颌角与锁骨上缘中点联线下1/3 处

  B.下颌角与锁骨下缘中点联线下1/3 处

  C.下颌角与锁骨下缘中点联线上1/3 处

  D.下颌角与锁骨上缘中点联线上1/3 处

  E.下颌角与锁骨上缘中点联线中1/3 处

  答案:D

  26.濒死期病人会出现

  A.呼吸停止

  B.新陈代谢相继停止

  C.反射性反应消失

  D.体温下降,接近室温

  E.各系统功能紊乱

  答案:E

  27.为保持病室安静应

  A.工作人员在进行操作时应做到"四轻"

  B.白天病区环境噪音标准在35-50dB

  C.两人交谈的最佳距离是3 米

  D.病室安装隔音罩

  E.室内多种花草、树木、减少嗓音

  答案:A

  28.静脉输液的目的不包括

  A.纠正体内水、电解质及酸碱失衡

  B.增加血红蛋白,纠正贫血

  C.补充营养,维持能量

  D.输入药物,治疗疾病

  E.增加循环血量,维持血压

  答案:B

  29.李先生,48 岁,因最近肝区不适住院,拟诊肝炎,医嘱查肝功能,护士采血的时间最好在

  A.晨起空腹时

  B.临睡前

  C.发热时

  D.活动后

  E.夜间熟睡时

  答案:A

  30.为解除非尿路梗阻引起的尿潴留病人的痛苦,应采用的措施是

  A.让病人听流水声

  B.温水冲洗病人会阴部

  C.膀胱区按摩

  D.导尿

  E.热敷下腹部

  答案:D

  31.低盐饮食每日食盐摄入量不超过:

  A.1g

  B.2g

  C.3g

  D.4g

  E.5g

  答案:B

  32.低脂肪饮食每日摄入脂肪总量应:

  A.<30g

  B.<40g

  C.<50g

  D.<60g

  E.<70g

  答案:C

  33.为昏迷病人插胃管时至15CM处要托起病人头部,目的是 :

  A.加大病人咽喉部通道的弧度

  B.减轻病人痛苦

  C.避免损伤食道粘膜

  D.避免出现恶心

  E.使病人喉部肌肉放松

  答案:A

  34.肾病综合症病人应选用下列哪种饮食:

  A.低盐饮食

  B.低蛋白饮食

  C.低脂肪饮食

  D.高糖饮食

  E.高蛋白饮食

  答案:E

  35.心功能不全伴水肿的病人应选用下列哪种饮食:

  A.无盐饮食

  B.低蛋白饮食

  C.低脂肪饮食

  D.含钙低的饮食

  E.高蛋白饮食

  答案:A

【 卫校护理学基础试题及答案】相关文章:

1.护理学基础试题及答案

2.本科护理学基础试题及答案

3.护理学基础试题库及答案

4.护理学基础试题集及答案

5.护理学自考基础试题及答案

6.护理学基础试题答案

7.护理学基础试题题库及答案

8.2017护理学基础试题及答案

上一篇:护理学基础试题库及答案 下一篇:护理学基础考试试题及答案