经济师考试《初级建筑经济》试题及答案

2017-05-05 经济师

  精选试题一:

  一、单项选择题

  1. 业主要求承包商出具各种保函的做法,属于风险控制措施中的()。

  A.分离风险

  B.预防损失

  C.减少损失

  D.风险回避

  2. 对风险自留的正确理解是()。

  A.风险自留都是不明智的选择

  B.如果自留费高于保险费,则选择风险自留

  C.在风险可以回避或转移的情况下,风险自留也是一种选择

  D.如果投资机会很好,则不选择风险自留

  3. 建设单位向保险公司购买保险的做法,属于风险防范手段中的()。

  A.损失转嫁

  B.风险控制措施

  C.风险财务转移

  D.风险自留

  4. 下列关于风险回避的说法中,正确的是()。

  A.风险回避是指对风险单位进行分隔、限制,以免互相波及发生连锁反应

  B.风险回避是一种积极的防范手段

  C.工程分包是回避风险的有效手段

  D.转包工程是回避风险的有效手段

  5. 风险识别的第一步工作是()。

  A.确认不确定性的客观存在

  B.建立初步清单

  C.确立各种风险事件

  D.进行风险防范

  6. 风险分析的目的是()。

  A.评价风险的可能影响

  B.确定各种风险的相对重要性

  C.辨识风险存在的客观性

  D.度量规避风险的难易性

  7. 风险辨识过程通常分为6个步骤:Ⅰ确认不确定性的客观存在;Ⅱ建立初步清单;Ⅲ进行风险分类;Ⅳ建立风险目标摘要;Ⅴ制定风险预测图;Ⅵ确立各种风险事件并推测其结果。其正确的次序是()。

  A.Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅳ→Ⅴ→Ⅵ

  B.Ⅰ→Ⅱ→Ⅳ→Ⅲ→Ⅴ→Ⅵ

  C.Ⅰ→Ⅱ→ Ⅵ→Ⅴ→Ⅲ→ Ⅳ

  D.Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅴ→Ⅳ→Ⅵ

  8. 特殊风险造成的损失只能由()承担。

  A.承包商

  B.业主或投资商

  C.政府

  D.工程师

  9. 业主或投资商的建设项目遇到承包商缺乏合作诚意会引发()。

  A.社会风险

  B.自然风险

  C.经济风险

  D.人为风险

  10. 自然灾害属于()。

  A.纯风险

  B.投机风险

  C.政治风险

  D.经济风险

  二、多项选择题

  1. 下列风险防范的手段中,属于风险财务转移手段的有()。

  A.购买保险

  B.通过担保银行或保险公司开具保证书或保函

  C.承包商担心原材料价格变化进行套期交易

  D.承包商委托专业材料供货单位供货

  E.承包商在不同国家采购设备,采用多种货币付款

  2. 下列有关风险回避的说法中,正确的有()。

  A.拒绝承担风险是风险回避的一种手段

  B.放弃已经承担的风险以避免更大的损失是风险回避的一种手段

  C.工程保险是风险回避的有效手段

  D.回避风险是最有效的风险管理的手段

  E.回避风险固然能避免损失,但同时也失去了获利的机会

  3. 决定风险自留必须符合的条件是()。

  A.自留费用低于保险公司所收取的费用

  B.短期内企业没有承受最大潜在损失或最大期望损失的经济能力

  C.企业的期望损失低于保险人的估计

  D.企业的最大潜在损失或最大期望损失较大

  E.投资机会很好

  4. 承包商的风险通常包括()。

  A.决策错误风险

  B.缔约和履约风险

  C.来自业主的风险

  D.责任风险

  E.自然风险

  5. 下列关于纯风险的表述中,正确的有()。

  A.纯风险是指只会造成损失而不会带来收益的风险

  B.纯风险可能造成损失,但也可能创造额外收益

  C.纯风险一般可重复出现

  D.纯风险重复出现的概率小

  E.纯风险和投机风险两者常常同时存在

  6. 按风险的分布情况,可以分为()。

  A.行业风险

  B.经济风险

  C.管理风险

  D.自然风险

  E.国别风险

  7. 关于风险预测图的说法,正确的有()。

  A.在进行风险分类前.先制定风险预测图

  B.风险预测图中,不确定性因素的评价与其发生概率相关

  C.风险预测图中的曲线离原点越近,风险越大

  D.风险预测图中,风险的评价与潜在的危害相关

  E.风险预测图采用立体的三维结构,其中一维表示风险的分布

  8. 下列风险中,应由业主或投资商承担的有()。

  A.市场物价不正常上涨造成建设项目的决算大大超过预算

  B.恶劣的自然条件造成工程成本增加

  C.因战争造成建设项目的损毁

  D.因承包商报价失误给投资商带来的额外收入

  E.因主管部门设置障碍导致工程延期给投资商造成的损失

  9. 关于风险的说法,正确的有()。

  A.风险可根据其造成的不同后果分为纯风险和投机风险

  B.风险按分布情况可分为政治风险、经济风险等

  C.风险只能产生损失不能获得收益

  D.风险实质上是指一种不确定性

  E.风险的存在是因为人们对未来的任何结果不可能完全预料

  10. 风险分析包括以下主要步骤()。

  A.采集数据

  B.完成不确定性模型

  C.对风险影响进行评价

  D.进行风险分类

  E.制定风险预测图

  [答案]:ABC

  [解析]:本题考查风险分析包括的步骤。参见教材P201

  一、单项选择题

  1

  [答案]:B

  [解析]:本题考查风险防范手段。预防损失系指采取各种预防措施以杜绝损失发生的可能。业主要求承包商出具各种保函就是为了防止承包商不履约或履约不力;而承包商要求在合同条款中赋予其索赔权利也是为了防止业主违约或发生种种不测事件。参见教材P201

  2

  [答案]:C

  [解析]:本题考查风险自留的概念及应符合的条件。参见教材P203

  3

  [答案]:C

  [解析]:本题考查风险防范手段。所谓风险的财务转移,系指风险转移人寻求用外来资金补偿确实会发生或业已发生的风险。风险的财务转移包括保险的风险财务转移即通过保险进行转移,和非保险的风险财务转移即通过合同条款达到转移之目的。参见教材P202

  4

  [答案]:D

  [解析]:A选项错误,风险回避主要是中断风险源;B选项错误,风险回避是一种消极的防范手段。参见教材P201

  5

  [答案]:A

  [解析]:本题考查风险辨识过程的步骤。风险辨识过程通常分为6个步骤:确认不确定性的客观存在、建立初步清单、确立各种风险事件、制订风险预测图、进行风险分类、建立风险目录摘要。参见教材P198

  6

  [答案]:A

  [解析]:风险分析的目的是评价风险的可能影响。参见教材200页

  7

  [答案]:C

  [解析]:风险辨识的过程通常分为6个步骤,正确的次序是选项C描述的内容。参见教材P198—199

  8

  [答案]:B

  [解析]:特殊风险造成的损失只能由业主或投资商承担。参见教材P195

  9

  [答案]:D

  [解析]:承包商缺乏合作诚意属于人为风险的一种。参见教材194页

  10

  [答案]:A

  [解析]:纯风险是指只会造成损失而不会带来收益的风险,因此自然灾害属于纯风险的范畴。参见教材P193。

  二、多项选择题

  1

  [答案]:ABC

  [解析]:风险防范措施包括采用风险控制措施和采用财务措施,其中选项ABC属于财务转移措施;选项D属于预防损失,选项E属于风险分离,均属于风险控制措施。参见教材P203

  2

  [答案]:ABE

  [解析]:本题考查风险回避的概念,拒绝承担风险是风险回避的手段之一,选项A正确;放弃已经承担的风险以避免更大的损失也是风险回避的手段之一,选项B正确;工程保险属于运用财务对策控制风险的措施,选项C有误;回避风险是一种消极的防范手段,选项D有误;回避风险能避免损失,但同时也失去了获利的机会,选项E正确。参见教材P201

  3

  [答案]:ACE

  [解析]:选项A属于决定风险自留必须符合的条件之一。选项BCD均是错误的说法。参见教材P203

  4

  [答案]:ABD

  [解析]:承包商的风险通常包括决策错误风险、缔约和履约风险和责任风险三项内容。参见教材P195—196

  5

  [答案]:ACE

  [解析]:本题考查风险的分类,纯风险是指只会造成损失而不会带来收益的风险,选项A正确,选项B有误;纯风险一般可以重复出现,因此选项C正确,选项D有误;纯风险和投机风险两者常常同时存在,选项E正确。参见教材P193

  6

  [答案]:AE

  [解析]:按风险的分布情况,可以分为行业风险和国别风险。参见教材193页

  7

  [答案]:ABD

  [解析]:本题考查风险预测图的相关知识。风险预测图中的曲线离原点越远,风险越大,所以选项C说法错误;风险预测图采用二维结构,所以选项E说法错误。参见教材P198

  8

  [答案]:ABCE

  [解析]:本题考查的是对业主或投资商的风险的理解,选项A属于经济风险;选项B属于自然风险;选项C属于特殊风险;选项D属于承包商决策错误风险之一,因此不选;选项E属于人为风险。参见教材P194—195

  9

  [答案]:ADE

  [解析]:本题考查风险的相关知识。按照产生的根源,风险可分为政治风险、经济风险、金融风险、管理风险、自然风险和社会风险等,所以选项B错误。风险的定义实际上包含损失或失败等不良趋势以及盈利或收益两方面含义,所以选项C错误。参见教材P193

  10

  [答案]:ABC

  [解析]:本题考查风险分析包括的步骤。参见教材P201

上一篇:经济师考试《初级建筑经济》模拟试题及答案 下一篇:经济师考试《中级人力资源》备考试题及答案