经济师考试《中级金融》强化考试题及答案

2017-06-28 经济师

  强化考试题一:

  1. 如果某证券的β值为1.5,若市场投资组合的风险溢价水平为10%,则该证券的风险溢价水平为( )。

  a.5%

  b.15%

  c.50%

  d.85%

  2. 假设p 为债券价格,f为面值,c为票面收益,r为到期收益率,n是债券期限,如果按年复利计算,零息债券到期收益率为( )。

  a.r=f/c

  b.r=c/f

  c.r=(f/p)1/n-1

  d.r=c/p

  3. 如果当前的证券价格反映了历史价格信息和所有公开的价格信息,则该市场属于( )。

  a.弱式有效市场

  b.半强式有效市场

  c.强式有效市场

  d.半弱式有效市场

  4. 债券本期收益率的计算公式是( )。

  a.票面收益/市场价格

  b.票面收益/债券面值

  c.(卖出价格-买入价格)/市场价格

  d.(卖出价格-买入价格)/债券面值

  5. 古典学派认为,利率是某些经济变量的函数,即( )。

  a.货币供给增加,利率水平上升

  b.储蓄增加,利率水平上升

  c.货币需求增加,利率水平上升

  d.投资增加,利率水平上升

  6. 与利率管制相比较,利率市场化以后,在利率决定中起主导作用的是( )。

  a.商业银行

  b.财政部门

  c.政府政策

  d.市场资金供求

  7. 某股票的每股预期股息收入为每年2元,如果市场年利率为5%,则该股票的每股市场价格应为( )元。

  a.20

  b.30

  c.40

  d.50

  8. 某机构发售了面值为100元,年利率为5%,到期期限为10年的债券,按年付息。某投资者以90元的价格买入该债券,2年后以98元的价格卖出,则该投资者真正所获得的年收益率为( )。

  a.5%

  b.7%

  c.9.8%

  d.10%

  9. 投资者用10万元进行为期2年的投资,年利率为10%,按复利每年计息一次,则第2年年末投资者可获得的本息和为( )万元。

  a.11.0

  b.11.5

  c.12.0

  d.12.1

  10. 假若金额为100元的一张债券,不支付利息,贴现出售,期限1年,收益率为3%,到期一次归还。则该张债券的交易价格为( )元。

  a.97

  b.106

  c.103

  d.97.09

  11. 某银行以900元的价格购入5年期的票面额为1000元的债券,票面收益率为10%,银行持有3年到期偿还,那么购买的到期收益率为( )。

  a.3.3%

  b.14.81%

  c.3.7%

  d.10%

  12. ( )是现在和将来(或过去)的一笔支付或支付流在今天的价值。

  a.现值

  b.单利

  c.复利

  d.年值

  13. 流动性偏好利率理论的提出者是( )。

  a.俄林

  b.凯恩斯

  c.罗伯逊

  d.弗里德曼

  14. 利率是借贷资本的( )。

  a.价格

  b.成本

  c.损失

  d.现值

  答案及解析:

  1[答案]:b

  [解析]:βi= σim/σ2m

  1. 5=σim/10%

  解得:σim=15%

  2[答案]:c

  [解析]:本题考查零息债券到期收益率公式。

  3[答案]:b

  [解析]:本题考查半强式有效市场的概念。

  4[答案]:a

  [解析]:本期收益率,即信用工具的票面收益与其市场价格的比率,公式为:当期收益率=票面收益/市场价格。参见教材p37

  5[答案]:d

  [解析]:古典学派认为,利率决定于储蓄与投资的相互作用。当投资增加时,投资大于储蓄,利率会上升

  6[答案]:d

  [解析]:本题考查利率市场化的相关知识。利率市场化是指将利率决定权交给市场,由市场资金供求状况决定市场利率,市场主体可以在市场利率的基础上,根据不同金融交易各自的特点,自主决定利率。

  7[答案]:c

  [解析]:本题考查股票价格的计算。

  股票价格=预期股息收入/市场利率=2/5%=40元。

  8[答案]:d

  [解析]:本题考查到期收益率的计算。

  9[答案]:d

  [解析]:本题考查复利方式下本利和的计算。

  10×(1+10%)2=12.1万元。

  参见教材p17

  10[答案]:d

  [解析]:p=100/(1+3%)=97.09元。

  11[答案]:b

  [解析]:年利息=1000×10%=100元,(偿还价格-买入价格)/买入债券到债券到期的时间=(1000-900)/3=33.33,到期收益率=(100+33.33)/900=14.81%。

  12[答案]:a

  [解析]:现值,也称为在用价值,是现在和将来(或过去)的一笔支付或支付流在今天的价值。

  13[答案]:b

  [解析]:凯恩斯提出了流动性偏好利率理论。

  14[答案]:a

  [解析]:利率是借贷资本的价格。

上一篇:经济向好态势下依然要关注五个突出问题 下一篇:5月交通运输经济运行向好发展态势继续巩固