口腔执业医师考试《口腔组织病理学》备考题及答案

2018-02-26 口腔执业医师

  备考题一:

  1、关于乳牙的组织结构,下列选项中错误的是

  A.乳牙釉柱的排列走向与恒牙相似

  B.乳牙牙本质的矿化程度不如恒牙牙本质良好

  C.乳牙修复性牙本质形成功能较差

  D.乳牙牙釉质、牙本质比恒牙易受酸的作用而脱钙

  2、下面的牙本质结构中除了____,均由原代成牙本质细胞分泌的基质钙化而形成

  A.原发性牙本质 B.继发性牙本质 C.反应性牙本质 D.修复性牙本质

  3、关于恒牙的萌出顺序,下列叙述正确的是

  A.下颌第一磨牙-上颌中切牙-下颌中切牙-上颌第一磨牙

  B.下颌第一磨牙-上颌第-磨牙-下颌中切牙-下颌侧切牙

  C.上颌第一磨牙-下颌第一磨牙-下颌中切牙-上颌中切牙

  D.下颌中切牙-下颌第一磨牙-上颌中切牙-上颌第一磨牙

  4、关于氟牙症,下列说法错误的是

  A.多发于恒牙,发生在乳牙者甚少,程度较轻

  B.对摩擦的耐受性差,对酸的抵抗力也差

  C.氟牙症白垩色斑块呈散在的.云雾状,边界不明确

  D.氟牙症患者有在高氟区的生活史

  5、依照国际牙科联合会的记录法【(×)DI法】,右下第一恒磨牙应记录为

  A.6 B.46 C.46 D.30

  6、充填术中,垫基底的目的是

  A.隔绝刺激,保护牙髓 B.为了加强抗力 C.为了加强消毒 D.为了加强固位

  7、充填术后出现冷热痛一般为

  A.制洞中产热过多 B.无基底或基底不全 C.充填物折裂 D.以上都可以

  8、为达到良好的抗力形,下列说法错误的是

  A.去除无基釉质 B.洞在牙本质有一定的深度 C.洞底线角明确 D.去除薄壁弱尖

  9、关于制洞的基本原则,下列说法错误的是

  A.必须去净龋坏组织 B.必须作潜凹 C.必须注意保护牙髓 D.必须制备抗力形和固位形

  10、活髓切断术

  A.去冠髓留根髓 B.去冠髓及少许根髓 C.去冠髓及大部分根髓 D.去除全部牙髓并扩大根管

  11、龋病是牙体硬组织发生的

  A.急性间歇性破坏 B.急性进行性破坏 C.慢性间歇性破坏 D.慢性进行性破坏

  12、根管治疗的三步骤为

  A.根管扩大、根管冲洗、根管充填

  B.根管预备、根管消毒、根管充填

  C.根管预备、根管冲洗、根管充填

  D.根管预备、根管充填、牙体修复

  13、根管预备中,下述选项错误的是

  A.根管锉适合旋转切割,扩大针适合提拉切削

  B.扩锉时,一般捻转不超过半周

  C.扩锉时,先拍X线片了解根管情况

  D.根管扩大既可以用锉,又可以用扩大针

  14、龈沟正常深度为

  A.<3mm b.="">3mm C.0.5~2.0mm D.0~2.0mm

  15、牙髓电活力试验患牙读数比对照牙明显不同,可判断患牙

  A.有无隐裂 B.牙髓是否坏死 C.有无牙髓充血 D.是否为急性牙髓炎

  16、年轻恒牙的可复性牙髓炎,去净腐质未露髓者,首选的治疗方法为

  A.安抚治疗 B.间接盖髓 C.活髓切断术 D.局麻下开髓引流术

  17、银汞合金在充填过程中与唾液接触,可导致充填体

  A.溶解 B.迟缓膨胀 C.继发收缩 D.吸水

  18、与牙周炎发生的关系密切的菌斑是

  A.龈上菌斑 B.颈沿菌斑 C.邻面菌斑 D.龈下菌斑

  19、X线片上判断有无牙槽骨吸收的标准是

  A.牙槽嵴顶与釉牙骨质界平齐

  B.牙槽嵴顶到釉牙骨质界的距离>2mm

  C.牙槽嵴顶到釉牙骨质界的距离>3mm

  D.牙槽嵴顶到釉牙骨质界的距离<2mm

  20、附着水平的距离,是指

  A.龈缘至釉牙骨质界 B.釉牙骨质界至袋底

  C.龈缘至袋底 D.袋深度+龈缘至釉牙骨质界

  21、早期牙周炎区别于牙龈炎的重要指标是

  A.袋深度大于3mm B.牙龈红肿

  C.附着丧失 D.牙槽骨顶无吸收

  22、原发性疱疹性口炎最多见的年龄段是

  A.4~6个月 B.6个月~2岁 C.6岁以下 D.20~50岁

  23、免疫荧光法具有重要诊断价值的疾病是

  A.复发性阿弗他溃疡 B.单纯疱疹 C.天疱疮和类天疱疮 D.带状疱疹

  24、龈下刮治术的禁忌证

  A.患有活动性传染病者 B.血液病患者 C.全身严重疾病未控制者 D.以上都对

  25、牙周病的全身易感因素包括

  A.特异基因位点 B.吞噬细胞减少 C.性激素 D.以上都不对

  26、晚期牙周炎可引起的病症是

  A.逆行性牙髓炎 B.牙周脓肿 C.食物嵌塞 D.以上都对

  27、口腔黏膜上皮细胞按是否参与角化可分为

  A.角质形成细胞和非角质形成细胞

  B.基底细胞、棘细胞、颗粒细胞

  C.棘细胞、黑色素细胞、梅克尔细胞

  D.上皮细胞、成纤维细胞、淋巴细胞

  28、口腔念珠菌性口炎的治疗包括哪些内容

  A.抗生素治疗,2%~4%碳酸氢钠溶液漱口,增强免疫力

  B.抗病毒治疗,2%~4%碳酸氢钠溶液漱口,增强免疫力

  C.免疫抑制剂治疗,维生素治疗,心理治疗,中医中药治疗

  D.局部和(或)全身抗真菌药物治疗,增强机体免疫力,手术治疗

  29、下列选项中不适合用根尖片检查的是

  A.根尖周病 B.根折 C.内吸收 D.邻面隐匿龋坏

  30、因牙齿萌出不全引起的冠周炎,最常见的是

  A.下颌第三磨牙 B.下颌第二磨牙 C.上颌第三磨牙 D.上颌第二磨牙

  31、眶下间隙感染多来自

  A.上颌第一磨牙 B.上颌第二磨牙 C.上颌第三磨牙 D.上颌尖牙

  32、恶性肿瘤累及的牙一般应

  A.尽量保留 B.在肿瘤手术前拔除 C.与肿瘤一并切除 D.在肿瘤放疗后拔除

  33、在病变脓液中查到硫磺颗粒的感染是

  A.金黄色葡萄球菌 B.文生氏细菌 C.放线菌 D.结核

  34、局麻病人发生晕厥,应迅速将其体位调整为

  A.头低位 B.头高位 C.头侧位 D.半卧位

  35、下列牙拔牙时使用扭转力为主的是

  A.上颌中切牙 B.下颌中切牙 C.上颌双尖牙 D.下颌双尖牙

  36、糖尿病患者拔牙血糖应控制在

  A.<5.55mmol/L B.<8.88mmol/L C.<11.11mmol/L D.<14.14mmol/L

  37、月经期拔牙可能引起

  A.败血症 B.拔牙创不愈 C.干槽症 D.代偿性出血

  38、以下情况不属于拔牙禁忌证的是

  A.近3个月有心肌梗死发作史 B.急性肝炎 C.急性白血病 D.有高血压病史,血压为175/95mmHg

  39、颞下颌关节脱位复位后应限制下颌运动。限制下颌运动的时间约为

  A.3日 B.1周 C.2周 D.4周

  40、贝尔麻痹可分为急性期、恢复期和后遗症期3个阶段。下列适合急性期的治疗方法是

  A.应用激素药物 B.面部强烈针刺 C.面神经管减压术 D.面神经吻合术

  参考答案

  1、C;2、D;3、B;4、B;5、C;6、A;7、D;8、C;9、B;10、A;

  11、D;12、B;13、A;14、C;15、B;16、B;17、B;18、D;19、B;20、B;

  21、C;22、B;23、C;24、D;25、D;26、D;27、A;28、D;29、D;30、A;

  31、D;32、C;33、C;34、A;35、A;36、B;37、D;38、D;39、C;40、A;

上一篇:口腔执业医师考试报名截止时间 下一篇:口腔执业医师考试报名截止时间及现场审核时间