中级统计师考试《统计工作实务》复习题及答案

2017-07-29 统计师

  精选复习题一:

  单选题

  1.第二次修订后的《中华人民共和国统计法》于()施行。

  A.1983年12月8日

  B.1996年5月15日

  C.2009年6月27日

  D.2010年1月1日

  2.()在统计法律体系中具有最高的法律效力。

  A.法律

  B.地方性法规

  C.政府规章

  D.行政法规

  3.西宁市人民政府制定的《西宁市统计工作管理办法》属于()。

  A.法律

  B.地方性法规

  C.政府规章

  D.行政法规

  4.有权制定地方性统计法规的是()。

  A.省级人民政府

  B.国务院各部门

  C.国务院批准的较大的市人民代表大会及其常委会

  D.地级市人民代表大会及其常委会

  5.现行《中华人民共和国统计法》于()由全国人大常委会进行了第二次修订。

  A.1983年12月8日

  B.1996年5月15日

  C.2009年6月27日

  D.1987年2月15日

  6.《中华人民共和国统计法实施细则》属于()

  A.统计法律

  B.统计行政法规

  C.法规性文件

  D.统计基本法

  7.统计法的基本原则贯穿于()之中。

  A.统计法律

  B.统计行政法规

  C.全部统计法律规范

  D.统计规章

  8.统计工作的统一性,最关键的就是统计()的集中统一。

  A.标准

  B.制度

  C.调查方法

  D.管理体制

  9.《统计法》规定,县级以上地方人民政府设立()的统计机构。

  A.独立

  B.独立或附属于政府某个部门之下

  C.附属于政府某个部门之下

  D.半独立

  10.国民经济是由一国经济领土上()的经济活动所组成。

  A.常住单位

  B.产业活动单位

  C.企业事业行政单位

  D.法人单位

  参考答案

  单选题

  1、标准答案:D

  2、标准答案:A

  3、标准答案:C

  4、标准答案:C

  解析:省、自治区人民政府所在地的市、经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民代表大会及常委会根据本市的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的.前提下可以制定地方性法规。地方性统计法规,是由上述有地方立法权的地方人民代表大会及其常委会制定和发布、并于本地实施的统计行为规范。

  5、标准答案:C

  6、标准答案:B

  解析:《中华人民共和国统计法实施细则》是统计行政法规,于1987年1月19日经国务院批准,1987年2月15日由国家统计局发布实施;2000年6月2日由国务院批准做出第一次修订,2000年6月15日由国家统计局发布实施;2005年12月16日《国务院关于修改<中华人民共和国统计法实施细则>的决定》对其作了第二次修改。

  7、标准答案:C

  8、标准答案:A

  10、标准答案:A

  11.施肥量和农作物亩产量之间的关系是()。

  A.函数关系

  B.相关关系

  C.随机关系

  D.简单关系

  【答案】B

  12.相关关系按变量之间相互关系的方向分为()。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  【答案】D

  13相关关系按变量之间相互关系的表现形式分为()。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  【答案】C

  14相关关系按变量之间相关的程度分为()。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  【答案】B

  15相关关系按变量多少分为()。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  【答案】A

  16.假设某彩电的市场需求只与消费者的收入水平和彩电的价格水平有关。则在假定消费者的收入水平不变的条件下,某彩电的市场需求与其价格水平的相关关系就是一种()。

  A.单相关

  B.复相关

  C.偏相关

  D.函数关系

  【答案】C

  17.总量指标数值大小()。

  A.随总体范围增大而增大

  B.随总体范围增大而缩小

  C.随总体范围缩小而增大

  D.与总体范围大小无关

  【答案】A

  18.总量指标按其说明总体特征的内容不同分为()。

  A.总体标志总量指标和总体单位总量指标

  B.时期指标和时点指标

  C.实物总量指标和价值总量指标

  D.动态指标和静态指标

  【答案】A

  19.某地区年末居民储蓄存款余额是()。

  A.时期指标

  B.时点指标

  C.相对指标

  D.标志变异指标

  【答案】B

  20.下列指标中,哪个不是时期指标()。

  A.森林面积

  B.新增林地面积

  C.减少林地面积

  D.净增林地面积

  【答案】A

上一篇:中级统计师考试《统计基础理论》备考题 下一篇:初级统计师考试《统计基础知识》复习题附答案