税务师考试《税法二》强化习题附答案

2017-07-29 注册税务师

  强化习题一:

  单项选择题

  1、依据企业所得税相关规定。下列表述正确的是()。

  A.国际金融组织向中国居民企业提供优惠贷款的利息收入免税

  B.房地产开发企业经济适用房开发项目预缴所得税的预计利润率不得低于5%

  C.在采取特别纳税调整时,加收的利息可以在当年计算应纳税所得额时扣除

  D.企业通过买一赠一方式销售商品,属于捐赠行为

  【答案】A

  2、某农场外购奶牛支付价款20万元,依据企业所得税相关规定,税前扣除方法为()。

  A.一次性在税前扣除

  B.按奶牛寿命在税前分期扣除

  C.按直线法以不低于3年折旧年限计算折旧税前扣除

  D.按直线法以不低于10年折旧年限计算折旧税前扣除

  【答案】C

  3、依据企业所得税核定征收办法规定,纳税人的生产经营范围、主营业务发生重大变化,或应纳税额增减变化达到( )的,应及时向税务机关申报调整已确定的应纳税额或应税所得率。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  【答案】B

  4、2008年某居民企业向主管税务机关申报收入总额120万元,成本费用支出总额127.5万元,全年亏损7.5万元,经税务机关检查,成本费用支出核算准确,但收入总额不能确定。税务机关对该企业采取核定征税办法,应税所得率为25%。2008年度该企业应缴纳企业所得税()万元。

  A.10.07

  B.10.15

  C.10.5

  D.10.63

  【答案】D

  5、某软件生产企业为居民企业,2008年实际发生的工资支出100万元,职工福利费支出15万元,职工培训费用支出4万元,2008年该企业计算应纳税所得额时,应调增应纳税所得额()万元。

  A.1

  B.1.5

  C.2

  D.2.5

  【答案】A

  6、2008年某居民企业实现产品销售收入1200万元,视同销售收入400万元,债务重组收益100万元,发生的成本费用总额1600万元,其中业务招待费支出20万元。假定不存在其他纳税调整事项,2008年度该企业应缴纳企业所得税()万元。

  A.16.2

  B.16.8

  C.27

  D.28

  【答案】D

  7、依据企业所得税相关规定,下列表述正确的是()。

  A.境外营业机构的盈利可以弥补境内营业机构的亏损

  B.扣缴义务人每次扣缴的税款,应当自代扣之日起10日内缴入国库

  C.扣缴义务人对非居民企业未依法扣缴税款的,由扣缴义务人缴纳税款

  D.居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构,可在设立地缴纳企业所得税

  【答案】A

  8、依据企业所得税相关规定,采取缩短折旧年限方法进行加速折旧时,最低折旧年限不得低于规定折旧年限的()。

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.70%

  【答案】C

  9、2008年10月中国公民张某与原任职单位办理内部退养手续,取得一次性收入60000元,张某办理内部退养手续至法定退休年龄之间共计20个月。张某的月工资2200元。2008年10月张某应缴纳个人所得税()元。

  A.6500

  B.7855

  C.8875

  D.8905

  【答案】D

  10、中国公民李某承包某企业,承包后未改变工商登记。2008年该企业税后利润300000元,按承包合同规定,李某对企业经营成果不拥有所有权,只能取得承包收入80000元。2008年度李某应缴纳个人所得税()元。

  A.7026.67

  B.8750.67

  C.10250

  D.13130

  【答案】A

  11、甲公司计划更新一批设备,已知新设备的购买价格为600000元,处置旧设备可以取得的价款为480000元,同时使用新设备比旧设备每年可为企业节约付现成本25000元,同时比原设备每年多计提折旧2000元。假设公司要求的最低报酬率为8%,不考虑所得税的影响,则甲公司购买的新设备至少应使用( )年。[已知(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064]

  A.6.59

  B.6.35

  C.6.30

  D.7.05

  【答案】C

  【解析】假设设备至少使用n年,则600000-480000=25000×(P/A,8%,n),(P/A,8%,n)=4.8

  用内插法计算:(6-n)/(7-6)=(4.6229-4.8)/(5.2064-4.6229)

  解得n=6.30

  12、甲年金成本法进行设备重置决策时,应考虑的现金流量不包括( )。

  A.新旧设备目前市场价值

  B.旧设备的原价

  C.新旧设备残值变价收入

  D.新旧设备的年营运成本

  【答案】B

  【解析】设备重置方案运用年金成本方式决策时,应考虑的现金流量主要有:①新旧设备目前市场价值。对于新设备而言,目前市场价格就是新设备的购价,即原始投资额;对于旧设备而言,目前市场价值就是旧设备的重置成本或变现价值。②新旧设备残值变价收入。残值变价收入应作为现金流出的抵减。残值变价收入现值与原始投资额的差额,称为投资净额。③新旧设备的年营运成本,即年付现成本。如果考虑每年的营业现金流入,应作为每年营运成本的抵减。旧设备的原价是沉没成本,不用考虑。

  13、下列关于固定资产更新决策的表述中,不正确的有( )。

  A.更新决策是继续使用旧设备与购置新设备的选择

  B.更新决策的现金流量主要是现金流出,但也有少量的现金流入

  C.一般说来,设备更换并不改变企业的生产能力,不增加企业的现金流入,因此更新决策不同于一般的投资决策

  D.由于更新决策中的各方案没有适当的现金流入,因此无论哪个方案都不能计算项目本身的净现值和内含报酬率

  【答案】B

  【解析】更新决策的现金流量主要是现金流出,即使有少量的残值变价收入,也属于支出抵减,而非实质上的流入增加。所以选项B不正确。

  14、下列不属于股票投资的优点的是( )。

  A.流动性很强

  B.能增强企业实力

  C.能降低购买力损失

  D.投资收益高

  【答案】B

  【解析】股票投资的优点:投资收益高,能降低购买力损失,流动性很强,能达到控制股份公司的目的。选项B能增强企业实力是发行股票的优点,所以本题应该选择B。

  15、某公司普通股票上年每股股利3元,每年股利保持不变,投资者要求的报酬率为15%,则该公司的股票价格为( )元。

  A.10

  B.12

  C.18

  D.20

  【答案】D

  【解析】P=d0/k=3/15%=20(元)。

  16、相对股票投资而言,企业进行债券投资的优点是( )。

  A.财务风险高

  B.流动性强

  C.投资收益高

  D.投资安全性好

  【答案】D

  【解析】股票投资和债券投资比较而言,债券投资的优点是投资收益比较稳定,投资安全性好,所以选项A不正确,选项D正确;股票投资的优点是投资收益高,能降低购买力的损失,流动性很强,能达到控制股份公司的目的,所以BC不正确本题考查股票的估价模型知识点。P=d0/k=3/15%=20(元)。

  17、某投资者于2014年1月1日以105元的价格,购买A公司于2012年1月1日发行的5年期的债券,债券面值为100元,票面利率6%,每年12月31日付息,到期还本。则该投资者购入债券并持有至到期日的收益率为( )。

  [已知(P/A,5%,3)=2.7232,(P/A,4%,3)=2.7751,(P/A,3%,3)=2.8286,(P/F,5%,3)=0.8638,(P/F,4%,3)=0.8890,(P/F,3%,3)=0.9151]

  A.6.00%

  B.4.19%

  C.2.25%

  D.3.12%

  【答案】B

  【解析】由题意可知:105=100×6%×(P/A,i,3)+100×(P/F,i,3),采用插值法计算:

  当i=5%时,100×6%×(P/A,5%,3)+100×(P/F,5%,3)=102.72,

  当i=4%时,100×6%×(P/A,4%,3)+100×(P/F,4%,3)=105.55,

  (5%-i)/(5%-4%)=(102.72-105)/(102.72-105.55),所以i=4.19%。

  18、公司兼并收购的基本动因,在于通过取得公司控制权,获得使公司效率改进和获得价值增大的效果,这属于并购动因理论中的( )。

  A.取得协同效应

  B.降低代理成本

  C.管理者扩张动机

  D.获取公司控制权增效

  【答案】D

  【解析】公司兼并收购的基本动因,在于获取公司控制权增效,所谓控制权增效,是指由于取得对公司的控制权,而使公司效率改进和获得价值增大的效果。

  19、甲公司作为上市公司,欲对目标公司乙公司实施收购行为,根据预测分析,得到并购重组后乙公司未来8年的增量自由现金流量的现值为1000万元,8年后以后每年的增量自由现金流量均为600万元,折现率为10%,乙公司的负债总额为2 000万元,则乙公司的预计整体价值为( )万元。[已知:(P/F,10%,8)=0.4632]

  A.1802

  B.3779

  C.5779

  D.1779

  【答案】B

  【解析】未来8年的增量自由现金流量的现值=1000(万元)

  8年以后的增量自由现金流量的现值=600÷10%×(P/F,10%,8)=2779.2(万元)

  乙公司的预计总体价值=1000+2779.2=3779.2≈3779(万元)

  20、甲企业计划投资一条新的生产线,项目一次性总投资500万元,建设期为3年,经营期为10年,经营期每年可产生现金净流量130万元。若甲企业要求的年投资报酬率为9%,则该投资项目的现值指数是( )。[已知(P/A,9%,13)=7.4869,(P/A,9%,10)=6.4177,(P/A,9%,3)=2.5313]

  A.0.29

  B.0.67

  C.1.29

  D.1.67

  【答案】C

  【解析】投资项目的现金净流量现值=130×(7.4869-2.5313)=644.23万元,投资项目的现值指数=644.23/500=1.29。

上一篇:税务师考试《税法二》强化习题及答案 下一篇:房地产企业主要税种预征、清算环节计税依据比较分析