中级审计师考试《审计理论与实务》试题及答案

2018-04-29 中级审计师

  试题一:

  (一)单项选择题

  1.《中华人民共和国审计法》开始实施的时间是( )。

  A.1994年8月31日 B.1995年1月1日 C.1995年7月14日 D.2006年6月1日

  【答案】B

  2.审计的性质应当表述为( )。

  A.经济监督 B.财政财务收支审查 C.会计检查 D.独立性经济监督

  【答案】D

  【解析】审计是一种独立的经济监督。经济监督的种类有很多,审计监督区别于其他经济监督的根本特征是独立性。除了审计监督,其他监督都需要结合自身的业务进行,其监督职能都是从其管理职能中派生出来的附带职能,是为了执行其具体业务而进行的监督,只有审计监督是由专门机构、专职人员进行的独立经济监督,选项D正确。

  3.设立审计司和审计院,标志着我国用“审计”一词命名的审计机构产生是在( )。

  A.唐代 B.宋代 C.元代 D.明代

  【答案】B

  【解析】宋代设立审计司和审计院,标志着我国用“审计”一词命名的审计机构的产生,选项B正确。

  4.审计产生和发展的社会基础是( )。

  A.社会生产力 B.受托经济责任关系 C.国家权力 D.资产私有制

  【答案】B

  【解析】受托经济责任关系是审计产生和发展的社会基础,选项B正确。

  5.1853年,在苏格兰的爱丁堡诞生了世界上第一个会计师职业团体,即( )。

  A.爱丁堡会计师协会 B.美国注册会计师协会

  C.东京会计师协会 D.蒙特利尔会计师协会

  【答案】A

  6.对计划、预算和决策进行审查,包括对被审计单位的计划、方案和预算的编制、投资方案的选择、经营决策的制定及其可行性研究报告等进行审查的审计是( )。

  A.详细审计 B.事前审计 C.事中审计 D.局部审计

  【答案】B

  【解析】事前审计是指审计人员在被审计单位的财政财务收支和经济业务发生之前所进行的审计。这种审计主要是对计划、预算和决策进行审查,包括对被审计单位的计划、预算和决策进行审查,包括对被审计单位的计划、方案和预算的编制、投资方案的选择、经济决策的制定及其可行性研究报告等进行审查,选项B正确。

  7.在现代审计实务中,最能体现审计的经济评价职能的是( )。

  A.财政审计 B.财务审计 C.财经法纪审计 D.效益审计

  【答案】D

  【解析】在现代审计实务中,效益审计最能体现审计的经济评价职能,选项D正确。

  8.按实施审计的范围,可以将审计划分为( )。

  A.全部审计和局部审计 B.详细审计和抽样审计

  C.全部审计和抽样审计 D.详细审计和局部审计

  【答案】A

  【解析】按实施审计的范围,可以将审计划分为全部审计和局部审计。全部审计不同于详细审计,详细审计是指对审计项目涉及的所有凭证、账册、报表等资料进行逐一审查。它属于一种审计方法,称为详查法,而全部审计是审计的一种类别。局部审计也不同于抽样审计,抽样审计是指在审计项目所涉及的凭证、账册、报表等资料中只抽取一部分进行审查。它属于一种审计方法,称为抽查法,是相对于详细审计言的,而局部审计是审计的一种类别,选项A正确。

  9.国家审计机关针对被审计单位的某种严重经济违法乱纪行为进行的财经法纪审计是( )。

  A.不定期审计 B.定期审计 C.初次审计 D.再次审计

  【答案】A

  【解析】按实施审计的周期,可以将审计划分为定期审计和不定期审计。不定期审计是指审计机构没有预先确定周期,而是根据特殊需要临时安排的审计,例如,国家审计机关针对被审计单位的某种严重经济违法乱纪行为进行的财经法纪审计,选项A正确。

  10.在第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下的革命根据地颁布《审计条例》,实行审计监督制度,成立了( )。

  A.中央苏维埃政府审计委员会 B.山东革命根据地审计委员会

  C.晋绥革命根据地审计委员会 D.陕甘宁边区人民政府审计委员会

  【答案】A

  【解析】在第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下的革命根据地成立了中央苏维埃政府审计委员会,颁布《审计条例》,实行审计监督制度,选项A正确。

上一篇:中级审计师考试《审计专业相关知识》试题及答案 下一篇:内部审计的最全解读