安全生产基础知识试题及答案

2017-09-22 综合知识

  安全生产是指在生产经营活动中,为了避免造成人员伤害和财产损失的事故而采取相应的事故预防和控制措施,下面是百分网小编为大家整理的关于安全生产基础知识试题,希望大家喜欢!

  安全生产基础知识试题

  一、单项选择题

  1.关于《安全生产法》的立法目的,下列表述中不准确的是(D)

  A.加强安全生产工作

  C.保障人民群众生命和财产安全

  B.防止和减少生产安全事故

  D.提升经济发展速度

  2.下列关于《安全生产法》适用范围的理解,正确的是(B)

  A.生产经营单位的安全生产适用本法,但消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全除外

  B.生产经营单位的安全生产,适用本法。有关法律、行政法规对消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全另有规定的,适用其规定

  C.生产经营单位的安全生产,适用本法。消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全.参照适用本法有关规定

  D.生产经营单位的安全生产,适用本法。消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全,适用其他有关法律、行政法规的规定

  3.下列关于安全生产工作方针的表述,最准确的是(C)

  A.以人为本、安全第一、预防为主

  B.安全第一、预防为主、政府监管

  C.安全第一、预防为主、综合治理

  D.安全第一、预防为主、群防群治

  4.关于安全生产工作机制,不正确的表述是(A)

  A.政府负责

  B.职工参与

  C.行业自律

  D.社会监督

  5.某公司董事长由上一级单位总经理张某兼任,张某长期在外地.不负责该公司日常工作。该公司总经理安某在国外脱产学习,期间日常工作由常务副总经理徐某负责,分管安全生产工作的副总经理姚某协助其工作。根据(安全生产法)有关规定,此期间对该公司的安全生产工作全面负责的人是(C)

  A.安某

  B.张某

  C徐某

  D.姚某

  6.关于安全生产领域有关协会组织发挥的作用,表述错误的是(C)

  A.为生产经营单位提供安全生产方面的信息服务

  B.为生产经营单位提供安全生产方面的培训服务

  C.加强对生产经营单位的安全生产管理

  D.发挥自律作用

  7.叶某为某国有矿山的主要负责人,下列关于叶某在安全生产方面的职责的表述,不正确的是(C)

  A.组织制定本单位的安全生产规章制度

  B.组织制定本单位的事故应急救援预案

  C.亲自为职工讲授安全生产培训课程

  D.保证本单位安全生产投人的有效实施

  8.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投人,予以保证的是(D)

  A.当地县级以上人民政府

  B.主管的负有安全生产监管职责的部门

  C.生产经营单位的财务部门

  D.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人

  9.关于生产经营单位提取和使用安全生产费用,正确的说法是(D)

  A.所有生产经营单位都应当提取安全生产费用

  B.生产经营单位可以根据本单位情况,自行决定是否提取安全生产费用

  C.安全生产工作经费较为充足,或者安全生产状况较好的生产经营单位,可以不提取安全生产费用

  D.有关生产经营单位应当按照国家有关规定提取和使用安全生产费用

  10.某道路运输企业共有基层员工83人,管理人员15人,依据(安全生产法》的.规定,下列关于该企业安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备的说法,正确的是(C)

  A.该企业可根据需要,自主决定是否设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员,这是其经营自主权范围内的事

  B.该企业规模较小,配备兼职安全生产管理人员就可以了

  C.该企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

  D.该企业应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员

  11.某化工厂委托一家安全生产服务机构为本单位提供安全生产管理服务,在这种情况下,保证该厂安全生产的责任(A)

  A.仍由该厂负责

  B.由接受委托的安全生产服务机构负责

  C.主要由接受委托的安全生产服务机构负责,该厂承担相应责任

  I).由双方在委托合同中约定

  12.下列表述中,不属于生产经营单位的安全生产管理人员法定职责

  的是,(B)

  A.落实本单位重大危险源的安全管理措施

  B.为本单位主要负责人起草有关安全生产管理的讲话材料

  C.组织或者参与本单位应急救援演练

  D.落实本单位安全生产整改措施

  13.关于生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员的表述,错误的是(C)

  A.生产经营单位做出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理

  机构以及安全生产管理人员的意见

  B.生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、

  福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同

  C.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理

  人员的任免,应当经主管的负有安全生产监督管理职责的部门批准

  D.生产经营单位的安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经

  营活动相应的安全生产知识和管理能力

  14.某危险化学品储存企业的几名安全生产管理人员在学习《安全生产法》时.讨论有关注册安全工程师的问题。其中,万某说,咱们都得去考注册安全工程师资格了,不然以后不能再在这里干安全生产管理了。叶某说,不是那么回事儿,咱们单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作,但不是说没有注册安全工程师资格就不能当安全生产管理人员。姚某说,你们都错啦,国家只是鼓励我们这样的单位聘请注册安全工程师从事安全生产管理,可并没有什么硬性要求。徐某则说,要不要有注册安全工程师,得咱们老板说了算。

  以上说法正确的是:(A)

  A.叶某

  B.万某

  C.姚某

  D.徐某

  15.关于生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训的说法,正确的是(A)

  A.对所有从业人员都应当进行安全生产教育和培训

  B.对有过相似工作经验的从业人员可以不进行安全生产教育和培训

  C.从业人员培训不合格的应予以辞退

  D.可以根据情况决定是否建立安全生产教育和培训档案

  16.万某、叶某、姚某、徐某4人被某劳务派遣公司派遣到一家公司工作。一天公司为从业人员发放劳动防护用品,但没有给他们4人发。公司负责人安某告诉他们说,由于你们和公司没有建立劳动关系,不是正式员工,按照国家规定由劳务派遣单位为你们提供劳动防护用品。徐某和他辩论说,不对,你们应当把我们和其他人一样对待,提供劳动防护用品。见两人争执不下,万某劝徐某说,算了。咱就是个临时工,不给咱发也说得过去。叶某说,咱们和人家身份不一样,就别争了。姚某说,不给咱发也行,咱就干活儿拿钱,他们那些规章制度咱也不用听。以上说法正确的是(B)

  A.安某

  B.徐某

  C.万某

  D.叶某

  E.姚某

  17.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须做到与主体工程“三同时”。以下哪项不属于“三同时”的内容(C)

  A.同时设计

  B.同时施工

  C.同时验收

  D.同时投人生产和使用

  18.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家规定(B)

  A.进行安全条件论证

  B.进行安全评价

  C.分别进行安全条件论证和安全评价

  D.进行安全条件论证或者进行安全评价

  19.矿山、金属冶炼建设项目的安全设施必须经依法验收,以下关于验收的表述正确的是几(C)

  A.验收应当在建设项目竣工投人生产或者使用后尽快进行

  B.验收由有关主管部门组织进行

  C.验收由建设单位组织进行

  D.施工单位应当对验收结果负责

  20.关于事故隐患排查治理制度,以下表述错误的是,(B)

  A.生产经营单位应当采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患

  B.事故隐患应当报告主管的负有安全生产监督管理职责的部门

  C.县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当建立健全重大事故隐患治理督办制度

  D事故隐患排查治理情况应当如实记录.并向从业人员通报

  安全生产法知识竞赛试题

  1.2014年全国安全生产月活动的主题是什么?

  答案:强化红线意识,促进安全发展。

  2.请阐述安全生产“红线意识”的内涵。

  答案:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。

  3.新修改的安全生产法明确要建立“负责、参与、监管、自律和、监督’的机制”。

  答案:生产经营单位、职工、政府、行业、社会。

  4.生产经营单位的安全生产责任制必须明确哪三个方面的内容?

  答案:各岗位的责任人员、责任范围和考核机制。

  5.请解释什么是安全生产“三同时”?(30分)

  答案:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  6.根据新《安全生产法》规定,对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报哪些部门和机构?

  答案:行业主管部门、投资主管部门、国土资源主管部门、证券监督管理机构以及有关金融机构。

  7.生产安全事故调查处理应遵循的四项原则是什么?

  答案:科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效。

  8.安全生产监管人员检查某企业发现存在安全隐患,责令其限期消除,期满复查时发现该企业仍未整改,可实施那些处罚?

  答案:责令停产停业整顿,对企业处以10万元以上50万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他责任人员处2万元以上5万元以下罚款。

  9.请具体阐述安全生产领域“三非”、“三违”、“三超”分别指什么?(30分)

  答案:三非是非法建设、非法生产、非法经营。三违是违章指挥、违章作业和违反劳动纪律。三超是指工矿企业超能力、超强度、超定员生产,交通运输单位超载、超限、超负荷运行。

  10.安全生产事故隐患包括哪三个方面的内容?

  答案:物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

  11.针对生产安全事故,新修改的安全生产法大幅增加了事故处罚力度,请按照事故等级阐述处罚额度。

  答案:一般事故,处20万元以上50万元以下的罚款。发生较大事故,处50万元以上100万元以下的罚款。发生重大事故,处100万元以上500万元以下的罚款。特别重大事故,处500万元以上1000万元以下的罚款。情节特别严重的,处1000万元以上2000万元以下的罚款。

  12.安全生产监管人员检查某采石场,发现存在严重的“神仙岩”、“一面墙”现象,极有可能引发事故。监管人员责令该采石场立即停产整顿,但该采石场负责人自认为采石经验丰富,保证没有问题,拒不停产整改。请问监管人员可以采取哪些措施强制执行?需要注意什么?

  13.哪一些行业领域企业必须取得《安全生产许可证》才能从事生产活动。

  答案:矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业。

  14.企业安全生产标准化建设要求要实现哪三个达标?

  答案:岗位达标、专业达标和企业达标。

  15.确定安全生产监管职责的“三个必须”的具体内容是什么?

  答案:管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。(必须回答完整无误)

  16.生产经营单位主要负责人未履行安全生产职责,导致事故发生被撤职或追究刑事责任的,要承担什么样的法律责任?

  17.事故报告应包括哪些内容?

  答案:

  (一)事故发生单位概况。

  (二)事故发生的时间、地点以及事故现场情况。

  (三)事故的简要经过。

  (四)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失。

  (五)已经采取的措施。

  (六)其他应当报告的情况。

【安全生产基础知识试题及答案】相关文章:

1.安全生产试题及答案

2.安全生产试题及答案

3.安全生产法试题及答案

4.电工安全生产试题及答案

5.员工安全生产培训试题及答案

6.新安全生产法试题及答案

7.2017安全生产法试题及答案

8.安全生产教育培训试题及答案

上一篇:卫生健康的知识及疾病预防知识 下一篇:中班健康保育知识及建议